МИРОЛЮБИЕ КАЗАХСКОГО НАРОДА ОПЛОТ ДРУЖБЫ И ЕДИНСТВА
утверждает руководитель грузинского этнокультурного объединения «Иверия» Зураб Бобохидзе.
«Сегодня каждый казахстанец горд от осознания того, что является гражданином страны, ставшей оплотом миролюбия и стремления к диалогу со всеми государствами и всеми людьми. И у этой позиции глубокие корни. Казахский народ всегда демонстрировал свою широкую натуру, имел свое мнение на события. И это не раз подтверждал. Так случилось, что Казахстан стал местом ссылки для многих народов. Этот сталинский эксперимент по созданию «новой социалистической нации» посеял страшные драконовы зубы, всходящие сегодня по всему миру, непредсказуемые по разрушительному злу, которое они несут в себе. Архивные документы свидетельствуют, что осенью 1941 г. в Казахскую ССР было выслано свыше 361 тыс. немцев Поволжья. В 1943-1944 гг. проводилось насильственное выселение в Казахстан 507 тыс. человек из Северного Кавказа и т.д. В ноябре 1944 г. республики Средней Азии и Казахстана приняли свыше 110 тыс. человек из 220 населенных пунктов Месхети (Грузинская ССР). По данным на 1 декабря 1946 г., в Казахстане находилось 890 698 спецпереселенцев.
Тогда производилась пересортировка народов на коренных, «первосортных» и «привозных» — второго и третьего сорта, но казахский народ сумел противостоять этому диктату. В Казахстане в 1937-1944 гг. нашли вторую родину 1109 тыс. человек депортированного населения, а вместе с эвакуированными – около 1 млн. 640 тыс. человек. Местное население приняло их душевно, с сочувствием, не было розней и вражды, сдружились, сроднились. А теперь все стали полноправными гражданами суверенного государства. И сегодня мы все живем на этой благословенной земле в свободной стране, где все равны, где всем хватает места под общим шаныраком. Бывая в родных местах, общаясь с родственниками, бывшие переселенцы с гордостью называют себя гражданами Казахстана, достигшего столь заметных успехов в строительстве демократического государства. Все эти успехи мы связываем с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева. Авторитет нашего Президента непререкаемый, народ его поддерживает, и таким образом, вместе с ним, своим лидером мы шаг за шагом движемся вперед, «прошагали», прожили в условиях Независимости вот уже скоро 24 года, и мы с оптимизмом смотрим в будущее».
С большим основанием мы можем утверждать, что во многом здесь заслуга Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня Ассамблея — это надежный, прочный фундамент стабильности и общественного согласия.
«Я поражаюсь провидческой политике нашего Лидера, его человечности. До сих пор не могу без волнения вспоминать, как он поделился своим огорчением, что никак не мог добиться консенсуса между представителями Азербайджана и Армении по поводу Карабахского конфликта. Перед глазами его лицо, озабоченное, недоумевающее: что нужно людям, что делят, ведь в конце концов мы все произошли от Адама и Евы. И ничего нет в мире дороже человеческой жизни. Нет большего счастья, чем заснуть и проснуться под мирным небом. Сейчас так же его сердце бьется болью за обстановку в Украине, которая ему так дорога, ведь там прошла его юность, там он приобрел профессию, которой верен и гордится до сих пор. Сегодня эти люди живут под пулями и под бомбами. И он предпринимает все усилия, чтобы найти точки соприкосновения, чтобы наконец наступил мир в этой прекрасной стране. Мы — свидетели тех усилий, которые предпринимает Елбасы по налаживанию сотрудничества и взаимопонимания представителей всех конфессий и всех верований. Только что прошел очередной съезд представителей мировых религий. А что уж говорить о том, сколько делается для укрепления дружбы и согласия в нашем государстве.
Важно осознать, что мы все – одна, ЕДИНАЯ нация.
Мир и согласие царят и будут всегда царить под нашим общим шаныраком. Как отмечал Нурсултан Назарбаев: «Сегодня враждуют между собой не религии, а люди и государства». В XXI веке в условиях глобализации и затянувшегося экономического кризиса в мировом сообществе насчитывается более одного миллиарда безработных, из них более четверти – получившие образование. В связи с усилением безработицы и снижением социальных гарантий в современном мировом обществе нарастает кризис духовных ценностей, гуманизма и особенно среди молодежи.
В связи с этим, отмечая роль религии в современных условиях, Нурсултан Назарбаев на Астанинском экономическом форуме предложил эффективную модель международных отношений, назвав ее «G-GLOBAL – ВЕЛИКИЙ МИР». Она предполагает, что это будет «процветающая глобальная экономика, надежно защищенная от кризисов с эффективной мировой валютой, справедливой системой торговли и сотрудничества. Это мир, где высокие технологии служат во имя счастья и благополучия всех людей. Это мир справедливости и доверия между народами и государствами, с прочными основами региональной и глобальной безопасности. Это толерантное общество, где все проблемы решаются на основе согласия и уважения. Это наша планета, навсегда избавленная от угрозы ядерного уничтожения, свободная от оружия массового поражения. Казахстан одним из первых государств после развала Союза отказался от ядерного оружия, проявив тем самым толерантность и доверие по отношению к другим ядерным державам. По мнению многих видных политиков, предложенная Нурсултаном Назарбаевым идея и форма G-GLOBAL для глобального международного сотрудничества и толерантности является ярким воплощением казахстанского видения мира и согласия на планете. И новый экономический союз способствует нашей интеграции в экономику стран-партнеров и развитию нашего бизнеса, рождению новых производств, а значит и новых видов продукции, созданию рабочих мест.
Взаимное понимание, толерантность, бережное восприятие духовных и культурных ценностей людей разных национальностей, уважение ими друг друга и, прежде всего, уважительное отношение к государственному языку, в целом к государству формируются усилиями всего общества. Как отмечает Глава государства, это результат ежедневной и систематической работы со стороны общества и государства, в том числе и лидеров этнокультурных объединений. И наши руководители этнокультурных объединений во главе этой почетной миссии.
Они задают тон в формировании единства населения области, в воспитании патриотических чувств, сами трепетно относятся к родной земле, являются духовными ориентирами для молодежи, отражающими интересы народа и страны, примером справедливости, терпимости и уважения к окружающим. Ведется работа по пропаганде успехов казахстанцев в социально-экономическом развитии, в сохранении и развитии всего позитивного.
Каждый гражданин страны должен быть полезен Отечеству – это одна из составляющих успеха модернизации. Поэтому мы понимаем весь груз ответственности за подрастающее поколение, за воспитание патриотических чувств, любви к Родине. Особенно сейчас активизируется работа по воссозданию славной страницы истории страны — в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Победа в Великой Отечественной войне для наших соотечественников является символом гордости, славы и беспримерного подвига всех народов, отстоявших свободу общей Родины. Эта общая история, память о боевом братстве будет и впредь объединять и сплачивать наши страны и народы во имя процветания и благополучия. В нашей области ведется большая работа по воссозданию страниц этого величайшего сражения, изучению героических подвигов достойных сынов Отечества. Молодое поколение встречается с ветеранами. Проводятся общегородские встречи. И везде звучит главная мысль, что именно благодаря братству представителей всех народов огромной страны мы сумели победить и выстоять. Эти традиции нужно продолжать. Нужно сказать, что растет интерес у молодежи, необходимо развивать у нее чувство патриотизма, гордости за свой народ, желание продолжать дело старших поколений.
Еще одна идея Елбасы вызвала в моей душе очень большой отклик — об учреждении дня благодарности казахскому народу. Я думаю, что день такой надо учредить, но не ограничиваться только одним днем: такое чувство благодарности и добрососедства должно быть у всех, кто вместе сражался с фашизмом, кто был занесен сюда молохом Системы и был поддержан и обласкан казахскими соседями. У всех нас, кто плечом к плечу сегодня идет по новому пути экономического развития, вне зависимости от веры и национальности. Нам вместе предстоит сделать все сто шагов и идти еще дальше в наше общее будущее.