БизнесНовостиОбществоПолитика

Важная перезагрузка

Глава государства в своем Послании определил десять задач. И на первом месте стоит индустриализация, которая должна стать флагманом развития Республики Казахстан. Бизнес должен принять в этом активное участие. Открывая новые производства, внедрять «умные технологии», соответственно, производить конкурентоспособные товары.

Дается импульс новому этапу, предъявляющему особые требования к кадровой политике. Новые технологии требуют постоянного пополнения знаний, совершенствования производственных навыков. Иначе говоря, нужны люди, которые смогут справляться с такими технологиями.

Второе – дальнейшее ресурсное развитие потенциала, развитие «умных технологий» в агропромышленном комплексе. В Атырау аграрный сектор развивается, это раньше считалось, что в нашем регионе ничего не растет, а сейчас, посмотрите вокруг – вовсю выращивают различные культуры, есть хорошие урожаи. Теперь нам нужно эти культуры перерабатывать на сто процентов, и вот тут большое поле для «умных технологий». Например, на предприятии «Феликс» изготавливают и закатывают салаты, соленья. Сейчас строится новый мясокомбинат, раньше были убойные цеха. А теперь мы должны внедрять на мясокомбинатах новые технологии, чтобы до конечного потребителя донести качественный товар. Мы должны научиться перерабатывать, чтобы у нас не получилось так, что осенью собрали урожай, половину продали на ярмарках, а другая половина добра пропала. Перезагрузка финансового сектора, безусловно, коснется нас, предпринимателей. Банковский сектор связан непосредственно с бизнесом. Любой бизнес, в первую очередь, зависит от финансовой составляющей, и когда банки финансируют бизнес-проекты, то ответственность в этом вопросе должна быть обоюдной. Не так просто: есть хороший залог и при проблемах его заберу, а именно так, чтобы выгодно было всем, и выгода была бы долгосрочная, чтобы как партнеры работали. Думаю, правильно сказал Глава государства о том, что со стороны Национального Банка необходимо усилить надзор. Перезагрузка финансового сектора для нас очень выгодна.

Остановлюсь на человеческом капитале. Если хочешь развивать экономику, нужно готовить крепкие кадры, и делать это уже со школьной скамьи. Нужна работа дуальной системы, и чтобы во всевозможных технопарках и бизнес-инкубаторах с соответствующей инфраструктурой ребята могли пройти практику. Акцент должен быть не только на теоретические знания, но и практические знания. Мы должны развивать среднее специальное образование, готовить специалистов среднего звена, и в этом должны принять участие работодатели.

Алия БЕККУЖИЕВА,

президент объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Атырауской области, руководитель регионального

совета Палаты предпринимателей области

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button