«Звездочки» футбола – местные

футбола местные Новости

Новый казахстанский футбольный сезон не за горами. Первые игры начнутся уже 8 марта. Об атырауской команде, новых задачах и соперниках перед стартами мы поговорили с директором футбольного клуба «Атырау» Тимуром Нигимовым.

— В прошлом году мы оказались аж на восьмом месте турнирной таблицы. На ваш взгляд, с чем был связан такой провал команды «Атырау»?

— Знаете, я бы не назвал это провалом. Потому что завершил «Атырау» минувший чемпионат в первой шестерке. А ведь это немаловажный фактор, поскольку все решилось только в последнем матче первого этапа, когда за шестое место боролись сразу три команды: «Актобе», «Тобол» и «Атырау».  К сожалению, только по условным расчетам мы оказались за бортом лидирующей группы. Конечно, вы скажете, что не стоило бы доводить дело до такой критической ситуации, и вы правы, но сейчас в данный момент не надо акцентировать на этом внимание. Да, прошлый сезон получился для нас не совсем удачным. Всем известно, что в сезоне 2016 года в команде была проблема — это очень короткая скамейка запасных, и связано это с тем, что игроки основного состава, такие как Улан Конысбаев, Алдан Балтаев, Владислав Кузьмин, Валерий Коробкин, Берик Айтбаев получили серьезные травмы, в связи с чем они не смогли помочь команде до конца сезона.

— Как вы оцениваете работу главных тренеров прошлого сезона, и какие результаты ожидаете от хорватского специалиста Зорана Вулича?

— К нашим уже бывшим главным тренерам – Владимиру Никитенко и Стойчо Младенову – у нас нет никаких претензий. Думаю, они многое сделали для нашего клуба и все, что от них зависит, выполнили. А что касается нового главного тренера, то могу смело заявить, что Зоран Вулич опытный специалист, поработавший с хорошими командами. Очень надеемся, что он нам поможет в достижении долгожданных высот.

— Какие проблемы в данный момент имеются в клубе?

— Благодаря поддержке руководства области в данный момент у нас нет никаких проблем. Это касается и финансирования, и всего рабочего процесса, что позволяет клубу функционировать в штатном режиме.

— Какие амбициозные планы поставлены перед командой на этот сезон? И назовите главных соперников.

— Задачи на сезон максимальные. Для этого созданы все условия. Состав уже сформирован. А по поводу соперников, думаю, они не делятся на главных и неглавных, так как в КПЛ сейчас практически нет слабых соперников. Наоборот, мы настраиваемся на всех как к самым сильным и принципиальным соперникам, чтобы концентрация была всегда на высоком уровне. Тогда, уверен, результаты не заставят себя ждать.

— Назовите «звездочек» атырауской команды нынешнего сезона. И где в данный момент тренируются футболисты?

— Команда в данное время находится на третьем учебно-тренировочном сборе в Турции, где готовится к новому сезону. В этом году ряды нашего клуба пополнили такие игроки, как Марат Хайруллин, Юре Обшивач, Уча Лобжанидзе, Йован Джокич, Владимир Двалишвили и т.д., которые своей игрой заслужили признание любителей футбола. Вместе с тем, они часто привлекаются в составы своих национальных сборных, что в очередной раз доказывает их мастерство. Помимо них, в команде есть интересные молодые игроки с казахстанским паспортом. Это Алишер Сулей, Мирас Тулиев, Виталий Ли, Алтынбек Сапаров, который в прошлом году вырос на наших глазах как футболист. Вернулся опытный Антон Чичулин. Им на пятки наступают уже и местные воспитанники. Думаю, что и в нынешнем году мы увидим на поле много новых «звездочек». На сегодняшний день в футбольной команде «Атырау» заиграно 9 местных воспитанников: Алтынбек Сапаров, Азамат Жомартов, Нурболат Калменов, Даурен Мажитов, Жаксылык Халелов, Куаныш Калмуратов, Алексей Маров, Наурызбек Жагоров, Даурен Кайралиев. Также есть юные игроки, среди которых Ерасыл Аманжол, завоевавший серебряную медаль с нашей юношеской сборной на Мемориале Гранаткина.

— Когда начнутся домашние матчи и на каком стадионе будут проходить игры?

— Первые два тура проведем на выезде 8 марта с ФК «Тобол» (г. Костанай) и 12 марта — с ФК «Ордабасы» (г. Шымкент). Первую домашнюю игру мы проведем с ФК «Иртыш» (г. Павлодар) 18 марта на стадионе «Судоремонтник», который находится в Балыкши.

— Чего ждете от болельщиков в нынешнем сезоне?

— Болельщики – это главная движущая сила профессионального футбола, именно они являются залогом самобытности клубов. Меняются руководители, игроки и тренеры, но болельщики остаются. Призываю болельщиков поддерживать команду, не переставая верить в нее даже в самые тяжелые отрезки сезона, не отворачиваться от наших футболистов, а своей верой в них придавать им еще больше сил и веру в победу. Пользуясь случаем, я призываю всех болельщиков и жителей города Атырау прийти на стартовый домашний матч и поддержать ФК «Атырау»!

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна