Место встречи Востока и Запада

mesto vstrechi vostoka i zapada Общество

Атырауская область издавна славится своим гостеприимством. Оно у нас особенное. Это наши предки приютили в годы гонений и репрессий сотни приезжих разных национальностей, которые пустили в Прикаспии свои корни. Это наши бабушки работали, не покладая рук на трудовом фронте, пока их мужья сражались с фашистом. Это наши родители, уже на заре независимости, приняли кандасов — этнических казахов-репатриантов, которым было поначалу трудно обосноваться на исторической Родине.

Между тем в течение всего времени, как только Казахстан обрел независимость, за дружбу и единство в регионе отвечает уникальный общественный институт — Ассамблея народа Казахстана.
С каждым годом этнокультурные объединения АНК всё солиднее и опытнее, их становится больше, и все они делают немало для укрепления мира и согласия: корейский «Тхоньил» впервые начал организовывать курсы изучения государственного языка; русская «Былина» стала мостом между российскими поисковиками и их казахстанскими коллегами, а уникальный проект «Народная библиотека» смогла спасти вдруг ставшие «ненужными», выброшенные в мусорку томики Пушкина и Абая, другие издания. Атырауский филиал Всемирной ассоциации казахов оказался настоящей правой рукой казахам приграничных ­городов-соседей и по сей день таковым является, а украинская «Довира» все эти годы заботится о нуждающихся, опекая детприемник и центр для людей без определенного места жительства.
Сделано много. Но есть над чем еще работать. Например, надо обратить пристальное внимание на нашу гордость – древнее городище Сарайшык, через которое проходил Великий Шелковый путь. По прогнозам экспертов, Сарайшык только-только начал приоткрывать свои тайны, впереди еще много неразгаданного, предстоят интереснейшиее раскопки – ведь здесь когда-то располагался центр Казахского ханства. 

Но нынешний Сарайшык еще и наша боль. Его постепенно смывает рекой. Несколько лет назад на уровне Министерства культуры было сказано, что на защиту городища от большой воды выделят средства. Однако сегодня никаких работ не ведется, проект встал. Между тем за годы независимости здесь были найдены сотни уникальных находок, рассказывающих о жизни Сарайшыка в XIII-XIV веках, сплотивших разные этносы. Раскопки можно продолжать, если спасти городище, построить дамбу, как это и предполагалось ранее. Ведь мы медленно теряем древний Сарайшык! Мы теряем этот древний памятник истории! А ведь он может стать уникальным туристическим центром! Вот где нужно объединять свои усилия! Помню, в 2015 году в Атырау на международную научно-практическую конференцию слетелись шведы, венгры. Они тогда с гордостью отметили, что их предки в далекие времена тоже следовали через Великий Шелковый путь. Но когда один из шведов просто диву дался, мол, у вас такое богатое культурное наследие, Сарайшык, а вы не делаете его достоянием страны, мне стало очень обидно. Это ведь так и есть.
Тем временем, иностранцы о Казахстане в основном отзываются так: «Димаш, Головкин, горы, бауырсаки». А надо, чтобы еще фигурировала и Степь наша великая! И Сарайшык!
Казахстан за годы независимости смог развить туристическую отрасль в Туркестане, в Алматы, в Актау. Сарайшык тоже может вполне претендовать на звание туристического места, его следует просто защитить!
Ведь видно, как национальные казахские традиции и игры, которые мы демонстрируем на разных праздниках, — тогызкумалак, стрельба из лука, қазақша күрес, верховая езда, шилдехана и другие — нравятся гостям города, привлекают внимание иностранцев.
И еще. Наш регион посещают по работе жители разных стран. Но когда они говорят, что Атырау – голый, почти пустынный, город, мне очень жаль. Хотя это правда.

Да, за 30 лет суверенитета Казахстана в Атырау появились красивые высотки, весь город заасфальтировали (а ведь раньше мы «славились» атырауской грязью и отнюдь не лечебной), построили мосты, новые школы; у нас не раз проводили статусные дружественные мероприятия, в том числе Форум межрегионального сотрудничества с участием стратегического партнера – России. В конце концов, АНК Атырау добилась того, что был построен долгожданный Дом дружбы, о котором этносы так мечтали со дня обретения независимости! Хорошо бы, чтобы и этнокультурные объединения, и все мы, атыраучане, сплотились вокруг еще одной идеи: сделать город зеленым, и недавно начало было положено – в городе появилась Аллея дружбы!
Да, Атырау – уникальный регион, соединяющий Европу и Азию, граничащий с рядом государств. Это город, где встречаются Восток и Запад, где сконцентрированы специалисты, ищущие нефтяные залежи, а их у нас еще много; где «живое серебро» может ловить каждый желающий. И сегодня мы должны быть как никогда сплоченными и дружными.
А лозунг «Мы вместе!» пусть станет нашим основным. Чтобы в очередной раз подлетая к Атырау, и видя голую, но такую родную степь, у вас защемило сердце не только от тоски по краю, но и по своим друзьям.
С наступающим Днем единства народа Казахстана!

Прямая речь

«Что сегодня объединяет казахстанцев?»

Гульназ Имирова, председатель атырауского филиала республиканского центра уйгуров Казахстана:

— Прежде всего, мир и согласие. Казахстан приютил уйгуров, дал жилье, работу. Уйгуры, живя в Казахстане, ни в чем не нуждались и не нуждаются, так как они знают, что их всегда прикроют своим большим крылом друзья и не дадут в обиду. Казахстан – самая большая многонациональная страна, где уважают и развивают культуру всех национальностей.

Сегодня мы, уйгуры, стараемся сохранить свои обычаи и традиции, стараемся всегда участвовать в мероприятиях АНК, всегда открыты к общению.

Андрей Кораблев, председатель русского этнокультурного объединения «Былина»:

— Сегодня нас объединяет любовь к родной стране, родной земле, такой щедрой и гостеприимной. Здесь всегда ценили дружбу, а если все дружны, то и нет причин для вражды, и царит только мир. А созидать можно только в мире.

Аббас Иманов, и.о. председателя азербайджанского этнокультурного объединения «Новруз»:

— Мы все – казахстанцы, мы все живем под одной крышей – в нашей стране. Живем мирно, поэтому сегодня, как и во все годы независимости, нас объединяет дружба.

Поделиться с друзьями
Надежда Шильман

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий