ЛичностьНовостиОбщество

Мечты сбываются и не сбываются

 

(воспоминания о детстве известных личностей)

Детство известного адвоката, общественного деятеля, уважаемой Айсулу Умаровой прошло в поселке Балыкши, где она родилась, выросла и пошла в школу. Училась хорошо, хотя была хулиганкой.

«…А подо мной был костер»   

«...А подо мнойАйсулу Хаировна любит вспоминать свое детство, несмотря на то, что оно было трудным, как у всех послевоенных детей. Любит, потому что ее детство – это мама Манара, которая всю себя посвящала воспитанию дочери.

– Училась я хорошо, но и любила пошалить, – вспоминает Айсулу Умарова. – И не просто шалить, а дралась по-настоящему, с гвоздями в варежках. Очень любили мы с одноклассниками после школы поиграть в разные игры. Мы жили на правой стороне Перетаски, а ходили играть через мост на левую сторону. И вот в третьем классе, помню, я что-то заигралась дотемна, проголодалась. Иду по мосту, а вдалеке едет грузовик. Иду и думаю: задавит меня машина или нет, задавит или нет. Долго размышляла, а потом села на середину дороги. Уличных фонарей в Балыкши тогда не было, все вокруг темно, еще и моя школьная форма коричневого цвета с черным фартуком слилась с серой дорогой в темноте, и росточком сама маленькая была. В общем, сидит темный комочек на середине дороги и размышляет о реакции шофера. Водитель заметил меня в последнюю минуту, и грузовик затормозил прямо передо мной. Выскочивший водитель в сердцах отлупил меня хорошенько. Я стала реветь. На шум собрались люди, прибежавшая мама схватила меня и повела в сторону старого одноэтажного дома, где лежали брусья. Подвесила меня туда и стала разжигать костер. Я не на шутку перепугалась. Стало очень страшно… До трагедии, конечно, не дошло, видимо, мама таким образом решила меня хорошенько проучить. С тех пор я стала как шелковая.

Мы, дети послевоенной поры, практически не болели, были страшно выносливые, многие занимались спортом, я посещала секцию спортивной гимнастики и хорошо дралась. В 13 лет я стала работать грузчиком, таскала кирпичи прямо из цеха, они были очень горячие и обжигали спину. Можно сказать, с этого момента закончилось мое детство.

 

Где? В Караганде!

Жить в Караганде, рядом со свои дедом… Такова была детская мечта депутата областного маслихата, председателя немецкого этнокультурного объединения «Видергебурт» Александра Думлера.

 

Где В Караганде

– Нет, я никогда не мечтал стать космонавтом или артистом. И об игрушках я тоже как-то не мечтал. Я всю жизнь, с 4-х лет, мечтал жить в Караганде: там, где жил мой дед. Дело в том, что мое раннее детство прошло в северном городе Норильске, где 7 месяцев в году длится полярная ночь. И к деду я ездил только с родителями, когда у них был отпуск. Поэтому для меня Караганда – это там, где всегда тепло, растут ягоды и фрукты. И можно сказать, что моя детская мечта сбылась: в 1964 году мы переехали в Караганду, а с 1978 года я живу в очень теплом городе – Атырау. 

 

Грёзы Мурата: небо, космос, море

Детство председателя областного общественного совета Мурата Утешова прошло в маленьком ауле Ак Жайык Махамбетского района.

 

– Моя жизнь в далеком детстве ничем особенным не отличалась от моих сверстников – аульных мальчишек, – вспоминает Почетный гражданин Атырауской области. – До обеда в школе, после обеда – бесконечные хлопоты по домашнему хозяйству. Поскольку я был единственным сыном в семье, то вся забота о подворье – нарубить дров, очистить хлев, натаскать из речки воды – ложилась на мои плечи, что, однако, не освобождало от домашних заданий по учебе.

Большой удачей считаю, что школьные годы свели меня с замечательными людьми. До сих пор дружу с бывшими одноклассниками: Атшыбаем, ныне известным юристом, и Бактыкожой, ставшим общественным деятелем, депутатом Мажилиса Парламента страны. Учительницу начальных классов Улдай апай, учителей Толеу ага, Салахатдин ага, Казихан ага, Толеп ага, Нурымгали ага мы всегда помним и считаем наставниками в жизни.

Самое интересное время, конечно, летние каникулы, несмотря на повседневную работу по ремонту дома и подворных построек, заготовки на зиму. Находили время и мяч погонять, и порыбачить, и в речке искупаться. Не забывали про книги, читали запоем, делились впечатлениями, обсуждали. Наигравшись, наработавшись, вечером шли в сельский клуб на киносеанс. В маленьком клубе было всего 15-20 сидений, которые доставались взрослым, а ребятня располагалась на полу и смотрела фильм лежа. Бывали случаи, когда уставшие от дневных забот и игр, ребята засыпали во время демонстрации фильма. Однажды и маленький Мурат с одноклассником Сагинбаем уснули. Разбудила их кассирша Акиис апай далеко за полночь, а дома досталось от взрослых за поздние гуляния.

   – Об общественной работе не думал, мечтал стать летчиком, а после 12 апреля 1961 года – космонавтом, – продолжает Мурат Сактаевич. –Посмотрев фильм о моряках, стал грезить морем. Кстати, эта мечта отчасти сбылась – срочную службу проходил в составе краснознаменного Северного Военно-       Морского флота.

 

Музыка в душе

У председателя Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Атырауской области Айгуль Ташеновой, несмотря на       специфику выполняемой работы, всегда музыка в душе. И вот почему.

 Музыка в душе

– В конце 60-х и начале 70-х годов было модно петь хором в гостях. Я, будучи ребенком, почему-то это ярко запомнила. Часто все гости за столом пели застольные песни на казахском и русском языках, а мой папа играл на мандолине! И вот однажды, когда мне было всего три годика, я с родителями пошла в гости.

В детской их дома я увидела крохотное игрушечное пианино и захотела поиграть на нем. Но трехлетний сын хозяина дома стал отбирать его у меня, и, как водится в детской компании, между нами возникли ссора, ор, крики, плач! Да такой шум подняли, что взрослые прибежали нас спасать.

Разобравшись в чем дело, мой отец с улыбкой взял у мальчика пианино со словами: «Малышок! Дай поиграть ей пять минут, мы скоро уйдем от вас, а пианино останется с тобой!» Я, утирая слезы, стала на слух играть музыку песни «Әкеме». Видимо, эту песню часто пели взрослые в гостях, и я запомнила музыку. Мой папа и все гости были в шоке от услышанного, затем отец сказал: «Завтра же куплю ей игрушечное пианино». И слово сдержал, купил мне ионику (так называли раньше разновидность пианино). Радости моей детской не было предела, и на слух я подбирала разные мелодии известных песен.

Потом папа заявил, что у меня есть слух, и когда я вырасту, отдаст меня учиться в консерваторию. Но папа, к сожалению, скоропостижно умер, когда мне было шесть лет. Мама отдала меня в музыкальную школу, чтобы исполнить последнее желание отца. Мне было трудновато совмещать учебу в школе и детской музшколе, об этом я призналась маме. Она расстроилась, конечно, но потом поведала мне историю, которую я выше вам рассказала: это было желание отца, чтобы я стала пианисткой. Ради памяти папы окончила семилетнюю детскую музыкальную школу. Пусть я не продолжила учебу в консерватории, в своей жизни я выбрала любимую профессию, и очень благодарна упорству и желанию моих родителей. В свободное время играю на пианино перед своими домочадцами. Вот такая детская трогательная история, которая мне так ярко запомнилась на всю жизнь.

 

Мечты записали Марина Куанышева, Анжелика Ким, Кайрат САТАЕВ, Светлана НОВАК

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button