Общество

МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА

Заигрыши, встреча, посиделки… Это — названия дней широкой Масленичной недели, которая сейчас идет у всех православных. А так как она давно стала народным праздником, атырауские любители полакомиться блинами и угостить ими близких ходят на блины или зовут в гости. Специально в честь Масленицы городские кафе в свое меню включили блины, в супермаркетах это лакомство пекут непосредственно на глазах у покупателей, а на рынках… подорожали яйца и сметана.

В этом году Масленичная неделя выпала на середину марта. У православных она наступает перед началом Великого поста, длящегося  ровно сорок дней. Это самая вкусная и веселая неделя. У каждого дня Масленицы есть название: понедельник — встреча; вторник — заигрыши; среда — лакомка; четверг — разгул; пятница — тещины вечерни; суббота  — золовкины посиделки; а воскресенье — прощеный день, или Прощеное воскресенье. В последний день Масленицы принято просить у родных и близких прощения и сжигать соломенную куклу, таким образом провожая зиму.

Блин — это как солнышко, просыпающееся после зимы. Подобным образом относиться к делу всей жизни повару Артему, работающему сегодня в международном отеле «Ренессанс-Атырау», помогают воспоминания детства. «Я до сих пор бабушкины блины считаю самыми вкусными. Однако их способ приготовления остался нераскрытым. Сам блины пеку по «сборному» рецепту: где-то когда-то услышал, вот и перенял опыт», — рассказывает повар.

По словам Артема, начинки для блинов могут быть самыми разнообразными. Можно положить все, что на данный момент имеется в холодильнике — фрукты, колбасу, сыр, грибы. А какой сковородкой пользоваться — решать хозяйке. И еще: на чугунной сковороде блины получаются кружевные с дырочками, но имеют свойство прилипать. А на современных печь одно удовольствие: совсем не пригорают, но получаются чуть ли не лепешкой, нежели блином.

По-своему готовятся сейчас к проводам зимы в школах и детсадах, в колледжах, ребята несут на классные часы блины с разными припеками (начинками). А в воскресенье по традиции славянское общество проведет Прощеное воскресенье с сожжением куклы-Масленицы.

Если вы еще не решили, какими блинами удивить близких, попробуйте приготовить по рецепту повара Артема, который уверяет: пальчики оближете! Да, и не забудьте попросить в грядущее воскресенье у родных и друзей прощения. Так, на всякий случай.

 

Рецепт от шеф-повара

 Блины на молоке

0,5 литра молока,300 гмуки, 2 яйца, 1-2 столовые ложки растительного масла, соль. Если хочется сделать блинчики сладкими, то добавляем столовую ложку сахара. Тесто готовим с помощью миксера: сначала взбиваем яйца с сахаром и солью, затем добавляем растительное масло и молоко, после чего снова включаем миксер. И, наконец, соединяем жидкую смесь с мукой и опять все перемешиваем миксером. Жарят такие блины на раскаленной сковороде, слегка смазывая ее каждый раз кусочком сливочного масла.

 

Блины на сметане

Потребуется 1,5 стакана муки,300 гсметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана молока,100 грастительного масла, соль. Яйца взбиваем при помощи венчика или миксера с сахаром, солью и сметаной, затем добавляем эту смесь в муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Если тесто для блинов на сметане получится слишком густым, разводим его до нужной консистенции небольшим количеством молока или воды. Жарим на сухой и хорошо разогретой сковороде.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button