Общество

МАЛОЕ ДЕЛО ЛУЧШЕ БОЛЬШОГО БЕЗДЕЛЬЯ

Массу пословиц и поговорок о труде придумал народ, смысл которых сводится к тому, что только ленивый может быть безработным, — «Кто труда не боится, того и лень сторонится», «Маленькое дело лучше большого безделья», «В людях не гожусь, так дома належусь» и тому подобные. Возможно, примерив к себе, кто-то и узнал в них себя. На прошлой неделе к нам обратилось несколько человек. На наш вопрос, зарегистрированы ли они в качестве безработных в городском отделе занятости и социальных программ, мы услышали массу доводов для того, чтобы этого не делать. На предложение, просто подняться с дивана, выйти из дома и сходить в ЦОН, где их поставят на учет как безработных, мы вновь услышали: «А зачем?» Конечно, человек вправе искать работу и без посредничества органов занятости, он может, ознакомившись с вакансиями, в том числе и в интернете, самостоятельно найти адреса предприятий, телефоны, добиться личной беседы с работодателем. Ведь цель-то одна: обрести рабочее место, изменить жизнь, повысить свое благосостояние. Тем более, что на пути к этой цели государство оказывает существенную поддержку, действует специальная «Программа занятости-2020», направленная на снижение уровня безработицы, вовлечение в трудовую деятельность самозанятого, малообеспеченного населения.Несколько наших читателей, узнавших благодаря акции о возможностях трудоустройства, переподготовки, сумели обрести рабочее место. И они охотно поделились своими успехами.
Одна из наших читательниц Нургуль Касантаева по образованию педагог. Сначала окончила колледж, а потом продолжила образование в АГУ имени Х. Досмухамедова. Очень хотела работать по специальности, учителем начальных классов, но сразу и самостоятельно ей это сделать не удалось. Встав на учет, как безработная, попутно она разослала резюме, но на работу ее так никто и не пригласил. Но зато обрадовал звонок из городского отдела занятости.
— Я была безмерно рада, когда мне сообщили, что появилось вакантное место в одной из школ города, — рассказывает Нургуль. — Там надо было подменить ушедшую в декретный отпуск учительницу. Я понимала, что работа временная, но, тем не менее, согласилась, опыта ведь надо набираться. Какое-то время поработала, но потом пришлось место освободить. И как же я была рада, когда опять мне предложили работу в школе. Правда, не в начальных классах, а в качестве учителя в пришкольном мини-центре, где детей готовят к обучению в школе. Я сейчас здесь, в школе №26 поселка Акжар и работаю. Работа мне очень нравится, надеюсь, и в будущем моя работа будет связана со школой, соответственно вырастет и зарплата, решится жилищный вопрос. Главное, считаю, что в любой, даже самой безвыходной ситуации надо действовать.
А вот Сергей Соколов пока в ожидании направления на обучение.
— Главное, что я зарегистрировался, оставил необходимые документы, рассказал о своей ситуации и об огромном желании обучиться и найти работу. В отделе занятости сказали, что надо немного подождать и мне будет предложено обучение на курсах, — делится он.
Нурсултан Матчаков также входит в целевую группу, для которой и предусмотрены социальные рабочие места, при трудоустройстве эти люди в приоритете. Он проживает в Доме юношества и, по словам директора Гульшары Сарбаевой, специалиста с огромным опытом работы в системе профтехобразования, парень способный и трудолюбивый. Сначала он окончил ПЛ №2 и освоил строительную специальность. Зарегистрировавшись в центре занятости, через какое-то время он был приглашен на тестирование для работы электриком на Кашагане. Сейчас там и работает по специальности вахтовым методом, совмещая работу с учебой.
И таких целеустремленных, уверенных в своих силах, принявших участие в «Программе занятости-2020» жителей, немало.
Министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова не так давно сообщила, что более трех тысяч квартир построят в регионах Казахстана в рамках «Программы занятости -2020» для тех людей, которые собираются поменять место жительства с целью трудоустройства. Напомним, что третье направление программы предполагает повышение трудовой мобильности населения. В прошлом году по этому направлению 22 семьи из с. Пешной были переселены в новые квартиры микрорайона Нурсая. В Казахстане на основании рассмотренных заявлений 51,6 тысячи человек включены в состав участников программы, из которых 50,8 тысячи подписали социальные контракты. При этом из числа заключивших соцконтракты большую часть составляет молодежь в возрасте до 29 лет. Около 5 тысяч человек были трудоустроены непосредственно при обращении на имеющиеся в базе вакансий свободные рабочие места. В региональном разрезе больше всего подписано социальных контрактов в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Атырауской и Павлодарской областях. По данным областного управления координации занятости и социальных программ, предусмотрены финансовые средства на организацию социальных рабочих мест, курсов переподготовки, профессионального обучения. Поэтому есть все шансы стать одним из участников этой программы. А для этого, прежде всего, необходимо зарегистрироваться в качестве безработного.
Мы попросили заместителя начальника областного управления координации занятости и социальных программ Гульмиру Шакирову разъяснить, что дает человеку регистрация в качестве безработного, зачем это надо делать, на какую государственную социальную защиту может рассчитывать стоящий на учете безработный.
— Следует, прежде всего, сказать, что у самого безработного должно быть горячее желание найти работу, готовность к поиску. А для этого необходимо зарегистрироваться, — рекомендует Гульмира Шакирова. — Сейчас эта услуга предоставляется через ЦОН, куда следует пойти с минимальным пакетом документов. Это удостоверение личности, домовая книга, СИК, РНН, трудовая книжка (если имеется). Регистрация обратившихся лиц производится путем занесения сведений в карточку персонального учета (компьютерная база данных). Зарегистрированному необходимо 1 раз в течение 10 дней отмечаться. Ему может быть предложена подходящая работа, если таковой нет, то предлагаются другие активные формы занятости. Это общественные работы, которые очень удобны для женщин, с гибким графиком работы, социальные рабочие места для целевых групп, для молодежи — молодежная практика. Социальное рабочее место создается работодателем на основе договора с местным исполнительным органом. Такой договор должен содержать обязанности сторон, виды, объемы работ, размер зарплаты, условия труда, срок работы и источник финансирования социального рабочего места. Может быть предложено переобучение на более востребованную в данное время специальность. Если же никакой из данных видов работ вам не подходит, с учетом семейного положения может быть предложена адресная социальная помощь.
И еще хотелось бы напомнить, что государством предусмотрены выплаты из фонда социального страхования в случае потери работы. Но при одном условии, если из зарплаты делались отчисления в фонд социального страхования. То есть, если человек остался без работы в случае ликвидации предприятия, сокращения, но только не будучи уволенным по собственному желанию, для официального подтверждения этого он обязательно должен быть зарегистрирован в качестве безработного и получить подтверждающую справку. Размер социальной выплаты на случай потери работы зависит от среднемесячной заработной платы и стажа участия в системе обязательного страхования. Нужна справка, подтверждающая статус безработного, оригинал и копии удостоверения личности, РНН, СИК, домовой книги, копия банковской карточки, если таковой нет, то следует открыть счет в любом банке и принести копию книжки.

Справка «ПК»
По сообщению Агентства РК по статистике, в ноябре 2011 года размер среднемесячной номинальной заработной платы одного работника составил 91793 тенге и вырос по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 18,6 процента, в реальном выражении на 10,1процента.
В отраслевой структуре самая высокая заработная плата сохраняется в профессиональной, научной и технической деятельности и составляет 181,6 тысячи тенге, в два раза превышая среднереспубликанский уровень, в финансовой и страховой деятельности — 180,3 тысячи тенге, в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров — 168,9 тысячи тенге. Меньше всех получают работники сельского, лесного и рыбного хозяйства — 50,7 тысячи тенге, что меньше показателя в среднем по стране на 44,7 процента.
В региональном разрезе наиболее высокая заработная плата сохраняется в Атырауской области — 162,7 тысячи тенге, что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский показатель. В Северо-Казахстанской области ее величина составила 66 тысяч тенге, что на 28,1 процента ниже среднего уровня по стране.

Мы продолжаем публиковать вакансии в рамках акции «Найди работу с «Прикаспийкой». Дополнительную информацию можно получить, позвонив в городской отдел занятости и социальных программ по телефонам: 45-04-73, 45-04-67 либо в редакцию по телефону: 45-85-68. Свои предложения, мнения и вопросы можете присылать на наш электронный адрес: econom@pricom.kz

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button