Общество

ЛЮДИ ЕДУТ ТУДА, ГДЕ ЕСТЬ РАБОТА

В одной из телепередач на российском канале,

где шло обсуждение проблем трудовых мигрантов и страны, прозвучало: «А почему в России нет трудовых мигрантов из Казахстана, а только из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины».

И тут же было дано объяснение: «Да потому что там стабильное социально-экономическое положение».

Признаюсь, испытала настоящую гордость за свою страну, в которую люди едут работать, не боясь ничего. А посмотрев передачу до конца, сам собой напросился вывод, что ситуация с трудовыми мигрантами в соседней России и у нас, в Казахстане, очень похожа. Как и у них, у нас есть проблемы с нелегальной трудовой миграцией, нелегалы соглашаются на самую трудную, неквалифицированную работу, лишь бы только она была. Ведь трудовые мигранты ни у кого не отнимают рабочие места, а восполняют незаполненные ниши на рынке труда. И подход к ним должен быть цивилизованным, чтобы и работодатели, принимая их на работу, соблюдали все законы, ни в чем не ущемляя их прав, потому что дискриминация по национальному признаку запрещена. Должна быть только легальная трудовая миграция с соблюдением всех ее норм и законов, соответственно, и отношение к трудовым мигрантам будет другое. Когда речь заходит о трудовых мигрантах, мне всегда вспоминается сосед нашей семьи, которого можно было бы назвать трудовым мигрантом внутри области. Он был отличным плотником и, зная его мастерство, за ним приезжали из районов, чтобы он настелил полы, покрыл крышу, изготовил рамы, двери.  Семья его на нашей улице считалась вполне зажиточной, притом что он в семье, где росли шестеро детей, был единственным кормильцем. И сам был трудягой, и детей такими же вырастил, сумев привить им главное — трудолюбие. Работу свою он совмещал с трудом на производстве. Так что, самозанятость этого человека в свободное от работы время была вполне оправдана не только необходимостью содержать большую семью, но и показателем трудолюбия и знания своего дела, которого порой так не хватает отдельным лицам.

Как известно, программа «Занятость-2020» ориентирована не только на безработное и малообеспеченное население, но и на самозанятое население. Помимо большей части самозанятых, работающих по всем правилам закона с соответствующими налоговыми и другими социальными отчислениями, немало и тех, кто и понятия об этих отчислениях не имеет. Схема самая обычная и основывается на устной договоренности. Для работодателя — очевидная выгода, а вот для работника — только минусы.

— Это сейчас некоторые молодые люди не понимают или не хотят признавать важность пенсионных отчислений и соцстраха, — говорит начальник отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиева. — А  когда возникнет трудовой конфликт, и человек решит доказать свою правоту, допустим, в части оплаты труда, то ему придется намного сложнее сделать это, потому что по документам он вообще нигде в работниках не значится. Не говоря уже о том, что нигде не зафиксированное время работы  не войдет и в его трудовой стаж. Если он заболеет и ему нужен будет больничный лист с оплатой или придется оформлять пенсию, только тогда человек  пожалеет о том, что по молодости все это упустил из виду.  А недобросовестные работодатели этим незнанием либо халатностью людей по отношению к самим себе и пользуются, беря на работу без заключения трудового договора. Между тем, подобные нарушения трудового законодательства чреваты тяжелыми последствиями.

С другой стороны, сейчас, особенно на селе, самозанятое население при поддержке государства, кредитующего их бизнес на начальном этапе или для развития, вполне может не только себя, но и других обеспечить работой. Постепенно и сельчане начали понимать преимущества второго направления программы «Развитие предпринимательства на селе». В рыночное время человек, взвесив свои силы и возможности,  объединившись в кредитное товарищество, вполне может открыть свой пусть сначала небольшой, но бизнес, который в будущем принесет доход и стабильность. В этом году мы освоили на выдаче микрокредитов 390 млн. тенге, до конца года поступят еще 289 млн тенге. А учитывая растущую потребность в микрокредитах, на будущий год утверждена сумма уже в 665 млн. тенге.

А вот что говорят о своей работе самозанятые. Первым моим собеседником оказался  мужчина, которого мне пришлось вызвать по объявлению для устранения неполадок в квартире. Слов нет, в нем чувствовался мастер, знаток своего дела. Причем помехи в работе сантехники он устранил очень аккуратно с попутными рекомендациями. В нем я даже усмотрела рационализатора, когда он поделился  своим видением экономии на потреблении горячей воды.

— Вы только себе представьте, — говорит Сарсен, — сколько труда и средств уходит на бесперебойную подачу в наши квартиры горячей воды. — А ведь можно организовать ее автономный подогрев и в многоэтажных домах, по мере необходимости. Ведь какая экономия средств и труда будет в таком случае.

На вопрос, а почему бы ему не пойти на производство, где и коллектив, и заработок гарантированный, он ответил:

— Об этом надо сейчас задуматься молодежи, а мне через 4 года на пенсию, так что, если даже захочу, меня нигде никто не возьмет, уже пробовал. А в свое время на наших заводах в городе довелось поработать, не понаслышке знаю, что такое план, аврал, чувство коллективизма. Говорю так уверенно, потому что были попытки попасть на производство, да все упиралось в мой возраст, хотя к моей квалификации претензий не было. Причем, заработок предлагался даже ниже, чем я сейчас имею, да и предлагаемый режим работы я вряд ли выдержу.

С другими работягами, строящими дом, разговор завязался сам собой. Уж очень красиво, споро и мастерски они работают, одно загляденье, так что, не удержалась от комплимента в их адрес. На что старший из них, представившись Курманом, ответил:

— Мы, четверо родственников, приехали в Атырау из Каракалпакстана, там у нас семьи. Приезжаем сюда зарабатывать. Стараемся заказчиков порядочных выбирать, чтоб не обманули, не отказались от первоначальной суммы за работу. Пока нам везет в этом плане. Да и условия нам создали хорошие, с выходным днем, работаем на совесть, чтобы хозяевам наша работа понравилась. Да и надеемся, что потом они нас еще кому-то порекомендуют, а это значит, что у нас будет работа.

А вот следующий мой собеседник, водитель такси, признался, что водителем работает всю жизнь, когда-то трудился в автобусном парке.

— С детства мечтал быть шофером. Для меня это самая лучшая, интересная профессия. Всякое было в жизни, приходилось и частным извозом заниматься, но, мне кажется, работать в коллективе лучше. И на улице не надо стоять и часами ждать, когда подойдет твоя очередь, и клиент сядет в твое такси. Все четко — заказы по рации, соответственно, фиксируется мой заработок, идут пенсионные отчисления. Сколько заработал — столько и получу, и самое главное, я занимаюсь любимым делом.

Учиться и работать, начиная с низов, при этом никого не виня, учась у приезжих, которые умеют дорожить своим рабочим местом — кажется, чего не хватает тем безработным, которые, еще не успев доказать, на что они способны, с легкостью отказываются от предлагаемой работы, той, которая есть на данный момент. Ведь немало людей у нас работают не только из дальнего зарубежья, но и из других областей Казахстана, которые сумели своим трудом и знаниями доказать свое право на это конкретное рабочее место.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button