Лови, мой крылатый охотник!

мой крылатый охотник 4 Актуально

В минувшие выходные прямо на льду села Жанаталап состоялся республиканский турнир беркутчи «Қансонар-2017». Главным инициатором подобного мероприятия стал руководитель Атырауского филиала Клуба национальных видов спорта Онербек Жанбала.

Пожалуй, это редкий случай, когда в Атырау съехались самые сильные беркутчи с 20 беркутами и 4 ястребами, которые прямо на глазах людей ловили хищных животных. Искусство охотничьего промысла для казахов стало традицией. Наши предки очень ценили животных и птиц, а охота для казахов была средством выживания. И забытые традиции казахского народа в последние годы возрождаются.

Подобное зрелище атыраусцы видели девять лет назад, когда впервые в нефтяной столице проводился чемпионат беркутчи. В субботу и воскресенье в загородном селе Жанаталап вблизи ипподрома «Құлагер» организаторы устроили настоящий праздник. Раскинулись юрты, где почетных гостей угощали бешбармаком. А посмотреть на беркутов и сделать селфи на их фоне пришли не только атырауские семьи. Особый интерес проявили иностранцы, стараясь запечатлеть мужественных батыров с их питомцами. На это удивительное зрелище зрители собирались с раннего утра, задолго до старта соревнований. И это несмотря на то, что в первый день турнира стоял мороз. И организаторы предусмотрели для гостей горячий чай с пирожками.

Народу в тот день собралось предостаточно. Среди них молодая мама Айнур, которая в короткой беседе заметила:

— Нам с семилетним сыном в выходные дни некуда сходить, кроме детских развлекательных центров, вход в которые стоит немалых денег, — говорит Айнур. — В социальных сетях увидели рекламу о турнире беркутчи и решили не упустить возможность посетить его. Живых беркутов увидели впервые, сыну они так понравились, что даже одного беркута он хотел забрать домой. Эти выходные мы провели замечательно, много чего узнали и увидели.

Охота на волка

Крылатые охотники прибыли из Кызылординской, Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей и городов Алматы и Астаны. Атыраускую область представляли три беркута.
На вид беркуты — настоящие хищники, а их вес составляет около 5 килограммов. Самый титулованный из них хищник по имени Нарын, а его хозяин — многократный чемпион РК Арман Кошкаров. Турнир прошел в четыре отборочных этапа. Самой зрелищной, пожалуй, стала охота ловчих птиц на зайцев, лисиц и волков. Когти у птицы длинные и острые, поэтому перед тем, как отправить хищника за добычей, чтобы не пораниться, хозяева надевали рукав, специально сшитый из конской шкуры. А на голове у птиц были специальные колпачки, их снимали только тогда, когда их отпускали за добычей. И надевают эти колпачки для того, чтобы они не отвлекались и не напали на людей, особенно на тех, кто в красном. А еще лапы птиц связали ремнями, чтобы они не взлетели раньше времени. После того, как на лед выпустили зверя и судья дал сигнал, крылатый хищник с большой скоростью налетел на добычу, а когда поймал, удерживал ее до того момента, пока не подошел к нему хозяин. До прихода хозяина птицы когтями успевали ранить животных. Быстроногих зайцев беркуты ловили с легкостью, одним взмахом. А вот хитрые лисы не всегда давали возможность удержать себя. Поэтому везло не всем, многие хищники промахнулись, не удержав добычу. В завершающем туре беркуты совершили охоту на волков, которых организаторы отловили заранее. Этого захватывающего момента и ждали зрители, которые до конца не расходились. Для их безопасности волкам предусмотрительно надели намордники и связали ноги.

На волка напали два орла. Это атырауский Нарын и питомец Бергембая Тастамбекулы из Северо-Казахстанской области. Оба хищника не промахнулись, молниеносно налетев на волка и ранив его. «Молодец!» — расхваливали зрители. Первое место по решению жюри было присуждено атыраускому беркутчи Арману Кошкарову.

В турнире также выступали четыре ястреба, которые охотились за кроликами и ловили летящих голубей. Все птицы показали хорошие результаты, но судьи обращали внимание на их скорость и ловкость. Также оценивались национальные костюмы спортсменов. Понравились все наряды, один оригинальнее другого. Одежда участников была украшена казахскими орнаментами, с вставками шкур разных животных, которых когда-то добыли их же питомцы.

Ястреб из… Африки

Во время двухдневных соревнований мы познакомились с самым юным участником турнира. Это Серикболсын Жалгасулы. Ему всего 15 лет, он приехал из села Мынказан Меркенского района Жамбылской области. Увлечение девятиклассника началось еще в детстве, когда он просто наблюдал за отцом, а затем пернатый друг стал ему дорогим существом. На руке у спортсмена увидели небольшого хищника с серыми перьями, длинным хвостом и круглыми глазами.

— Однажды этот ястреб залетел к нам в сарай. Я сразу же поймал его, так он навсегда и остался жить у меня. Ухаживаю за ним, тренирую, — рассказывает юный спортсмен. — Предполагаю, что птица из Африки, так как хищные птицы зачастую делают перелет из Африки до Таджикистана и пролетают прямо над нашим аулом. Назвал своего ястреба Канжар. Ему 3 года, с ним я стал пятикратным чемпионом Казахстана среди молодежи.

Любовь к охоте с птицей Серикболсыну, как он рассказывает, передалась от отца Жалгаса Бабажанулы — многократного чемпиона Казахстана.

— Папа преподает в спортивной школе, где действует секция беркутчи. Он не смог приехать на эти соревнования, но приехал брат, который тоже принимает участие со своим беркутом. У нас это стало семейным увлечением. Через каждые 2-3 дня ездим за аул, чтобы испытать своих питомцев.
В завершение турнира Серикболсын Жалгасулы был награжден номинацией «Самый юный участник».

Мечта Армана

Организация турнира беркутчи в Атырау была мечтой нашего земляка Армана Кошкарова. Об этом нам рассказал вице-президент Ассоциации национальных видов спорта РК Ерлен Оспанов.

— Арман стал лучшим не только в Казахстане. Он и на международных соревнованиях показывает самые лучшие результаты. Он мечтал пригласить всех казахстанских беркутчей в Атырау, так сказать, в родных стенах организовать соревнования. И вот этот день настал, — говорит Ерлен Оспанов. — Проведение турнира беркутчи в Атырау, думаю, даст толчок развитию национальных видов спорта, а именно беркутиной охоты, которая давно зародилась на казахской земле. Этот вид спорта принадлежит именно казахам, и этот факт был признан на уровне ЮНЕСКО. Если в 2013 году в Казахстане беркутчей было всего 40, то в этом году их уже стало 70. Их число растет, особенно интересуются молодые, а соревнования «?ансонар» собирают многочисленных зрителей. Все это не может не радовать. Вслед за Атырау соревнования беркутчи пройдут в Мангистауской области.
Как отметил наш собеседник, охота с беркутом была официально признана одним из видов спорта и утверждена Международным Олимпийским комитетом. Эта свежая новость стала главным достижением этого года. А значит, теперь охотникам будут давать спортивные звания.

Впереди чемпионат

Как рассказал нам главный тренер Атырауского клуба национальных видов спорта Абдикарим Кошкаров, возрождение кансонар в Атырауской области началось с 1999 года, инициированное в то время акимом области Имангали Тасмагамбетовым. С тех пор в Атырау удалось провести всего один чемпионат беркутчи. Это было в 2008 году. А ученики Абдикарима Кошкарова принимают участие на всех чемпионатах РК и международных соревнованиях. Самый лучший — Арман Кошкаров, который является четырехкратным чемпионом РК.

— Не всегда нам удается проводить соревнования у себя дома, так как климатические условия не позволяют, — говорит Абдикарим Кошкаров. — Для этого зима должна быть настоящая, нужен крепкий лед. В этот раз погода располагала к проведению соревнований. Думаю, с задачей справились. В следующем году, возможно, проведем у нас чемпионат РК.

В ФОКе «Атырау» состоялась церемония награждения победителей. Среди мастеров ястребиной охоты первое место занял Бауыржан Шернияз из Жамбылской области, на втором месте — Аят Сейтжан из Алматы, на третьем — Акберен Курмангалиев из Актюбинской области.

Среди беркутчи третье место и 100 тысяч тенге достались Руслану Магзомову, обладателем второго места и 150 тысяч тенге стал Бергембай Тастамбекулы. А победителем стал наш земляк Арман Кошкаров, которому руководитель управления физической культуры и спорта Азамат Бекет вручил сертификат на сумму 250 тысяч тенге. Арман участвовал с 3-летним беркутом Нарыном. Это второй успех беркута. На соревнованиях в Аягоз беркут занял третье место. Нарыном прозвал Арман своего питомца в честь своего бывшего беркута, который принес хозяину многочисленные победы, в том числе и на чемпионатах РК.

— Содержать беркута — дело затратное. Один орел за год в совокупности съедает мясо целой лошади, — говорит Арман. — Но моя жизнь связана с беркутом, и это приносит мне только удовольствие и практически каждый день с большим желанием я выезжаю на охоту.

Ляззат САЛИМОВА,

Фото: Максима СТАДНИЧЕНКО и Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна