НовостиОбщество

Лимонарий в степи

Лимон – культура южная. Растет это дерево только в субтропиках. Но, как выяснилось, правильный полив и соблюдение правил агротехники помогут вырастить этот экзотический для наших широт фрукт, даже в условиях резко-континентального полупустынного климата.

Экзотическими для наших летом жарких, а зимой холодных, да еще с пронизывающим ветром мест саженцами лимонов засадили гектар площади в знаменитом крестьянском хозяйстве Владимира Розметова «АтырауАгро­Онимдери». Доставили их в специальных контейнерах из Ташкентского питомника, где давно успешно выращивают эти фрукты.

– Но мы не сразу остановили свой выбор на Ташкентском питомнике – лимонарии. Смотрели и сорта, и агротехнику выращивания фруктов в Краснодарском крае, изучили опыт Абхазии. И все-таки остановились на Ташкенте, на сорте «Мир», который был выведен и адаптирован к выращиванию не в субтропиках, где зимы не бывает, а в регионах, где летом жарко, а зимой холодно, – рассказывает Владимир Федорович.

Нужно сказать, несмотря на экзотичность, никакой особой адаптации лимонам в наших широтах не требуется: к жаркой погоде южанам не привыкать. Главное, уберечь от морозов.

– Мы уже проложили отопительные системы. К зиме накроем теплицу. Для лимонов плюс 5 градусов достаточно, чтобы они благополучно перезимовали. Теплица будет специальная, с раздвижными окнами и потолком – на будущий год лимоны вновь окажутся на открытом воздухе, – показывает будущий лимонарий Владимир Розметов.

Лимоны, оказывается, не только не капризны, но и на удивление неприхотливы – побегами разрастаются как малина или вишня. Так что когда они примутся, будет еще проблема, чтобы обуздать эти растения. Это как с малиной: приживается новый кустик не всегда, а уж если приживется, то пытается завоевать всю территорию участка, каким бы большим он не был. – Высаженные в грунт двухлетки зацветут уже будущей весной. Но нужно будет убрать лишние цветоносы, оставив 10-15. Тогда деревце окрепнет и в последующем будет обильно плодоносить,– говорит агроном Толиб Жаборов.

Кстати будет сказать, что предприниматель Владимир Розметов, несмотря на неприхотливость лимонов, все-таки подстраховался. Саженцы из Ташкента сопровождали два агронома. И не просто сопроводили, помогли посадить и уехали. По договору с питомником они будут работать в крестьянском хозяйстве ровно год. До следующей весны, когда лимоны зацветут.
Начав с 10-15 плодов в первый год плодоношения, еще через год с каждого куста можно собирать до 35 килограммов плодов. Когда же плодоношение достигнет максимума – и все 150. Такого урожая вполне достаточно, чтобы обеспечить витамином С, которым богат желтый фрукт, всю нашу область. А может, и соседние регионы.

И все-таки это, считаю, эксперимент. Но не первый, проводимый фермером в атырауской полупустыне. Ровно 10 лет назад Розметов разбил на 150 гектарах яблоневый сад. На солончаках. Скептиков, помню, было не сосчитать. Мол, хоть сады в этих местах и росли, но больно уж много труда они требуют.

Когда сад зацвел и дал первый урожай, те, кто сомневался в успехе дела, стали приходить за советом. В прошлом году в хозяйстве собрали 400 тонн отборных яблок. Еще здесь выращивают виноград, черешню, сливы, груши. Так что можно не сомневаться: современные технологии и душа, которую фермер вкладывает в дело, по соседству с яблоневым садом помогут вырасти и лимонарию. А атыраусцы получат первый тропический фрукт, выращенный в полупустыне на солончаках.

Виктор Сутягин

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button