КУРМАНГАЗЫ ПОМНЯТ И ЧТУТ В РОССИИ

ПОМНЯТ И ЧТУТ В РОССИ Новости

Творчество выдающегося композитора Курмангазы Сагырбаева известно миллионам людей не только в Казахстане. Благодаря Государственному оркестру, носящему его имя, бессмертные произведения кюйши звучали в Лондоне и Париже, Нью-Йорке и Риме, в десятках других столиц мира. Но особое значение это имя, конечно, имеет для жителей Астраханской области, где провел последние годы жизни Курмангазы. В том, что астраханцы помнят и чтут память о великом казахском композиторе, еще раз убедился наш корреспондент, побывавший в соседней области.

В селе Алтынжар Володарского района Астраханской области в музее Курмангазы самый ценный экспонат – домбра великого кюйши. Долгие годы она была спутницей жизни композитора. Она помогла Курмангазы озвучить многие кюи, передавая всю гамму человеческих чувств – любовь и нежность, доброту и сострадание. По воспоминаниям современников, ее звуки, а главное особые приемы игры, в астраханском поселке Алтынжар, где провел последние годы жизни кюйши, собирали сотни почитателей его таланта. Как бы сейчас сказали, импровизированные концерты проходили при полном аншлаге. Звучит домбра и сегодня.

– На домбре в нашем селе играет почти каждый, независимо от национальности. Есть школа домбристов, свой ансамбль, – рассказывает кюйши Арман Байдуллаев.

– Казахский народный автор и исполнитель песен о свободе и справедливости Курмангазы Сагырбаев стал легендой, символом человека, борющегося за права народа и справедливость. В самые сложные моменты жизни он не расставался со своей домброй и писал музыку, которую и по сей день признают уникальной. В течение двух столетий кюи Курмангазы хранились в памяти людей, передавались из поколения в поколение в живом исполнении. Многие считали его творчество пророческим, а его могила стала местом паломничества, – говорит о Курмангазы губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

На месте, где жил композитор, возведен культурный комплекс и музей, стилизованные под большие белые юрты под синим небом Алтынжара. Величественный мраморный мавзолей благодарные потомки установили на месте захоронения кюйши.

– В народной памяти после его смерти он обрел ореол святого. Это было связано в первую очередь с его творчеством. Это действительно интересно. Когда народная молва дает человеку такой образ святого, выдающегося деятеля. И это действительно свидетельство того, что творчество его нужно, оно востребовано, интересно, – рассказывает заместитель директора краеведческого музея-заповедника Астраханской области Андрей Курапов.

Жители астраханских сел безвозмездно передавали в дар музею семейные реликвии: документы, предметы быта, музыкальные инструменты. Здесь проводятся международные музыкальные конкурсы лучших домбристов-исполнителей. Музейный-комплекс продолжает развиваться. В этом году рядом с музеем вырос целый этноаул.

– Своими силами мы установили несколько юрт. В одной юрте мы показываем народные игры, связанные с казахской культурой. Также вы видите, туристам мы показываем, как правильно собрать казахскую юрту. А еще мы в этом году провели казахский национальный праздник «Жайлау той». Он привлек внимание сотен людей разных национальностей, многие из которых впервые ознакомились с казахскими обычаями, культурой. Такие праздники будут проходить ежегодно. Также в этом году мы провели соревнования по казахской национальной борьбе казахша курес, посвященные памяти Курмангазы. Эти соревнования тоже будут традиционными, ежегодными, – рассказывает директор культурно-мемориального комплекса «Курмангазы» Амангельды Абдулгазиев.

Экспозиционные комплексы музея посвящены не только жизни и творческому наследию Курмангазы, но и истории и культуре астраханских казахов, истории Бокеевского ханства, тесным связям Республики Казахстан с Астраханской областью.

Память о великом казахском композиторе Курмангазы в Астраханской области повсюду. Его именем названы улица и школа, библиотека и детский садик. Крупное село. А в историческом центре Астрахани установлен памятник высотой почти в 6 метров, ставший еще одним символом этого города, где памятники старины органично соседствуют с современностью. Этот памятник стал подарком Правительства Республики Казахстан к 450-летнему юбилею Астрахани. Он представляет собой скульптуру лошади, на которой сидит Курмангазы с домброй. Шестиметровая композиция выполнена из бронзы. Она установлена на трехметровом постаменте из куртинского гранита. Основание у памятника составляет метр. Автор скульптуры — известный в Казахстане скульптор Едиге Рахмадиев.

ВИКТОР СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна