Кто на новенького?
В этот раз газета «Прикаспийская коммуна» впервые решилась пригласить на Прямую линию акимов районов. И роль первооткрывателя задуманной нами серии согласился взять на себя молодой 36-летний аким Исатайского района Марат Бисенгалиулы Мурзиев, который в качестве главы района находится всего 5 месяцев.
Вопросы
бывают разные…
Первый телефонный звонок был от жителя села Аккистау Сундетова (имени, к сожалению, он не назвал).
– Здравствуйте! У меня к вам три вопроса. Я хотел бы узнать, будет ли строиться дорога, соединяющая села Аккистау и Оркен? Когда планируется сдача 60-квартирного жилого дома в Аккистау? И третий вопрос – это предстоящий порядок выборности акимов сельских округов в августе. Зачастую жители не знают, кого назначают и как это происходит.
– Добрый день! Да, я в курсе, что дорога между селами Аккистау и Оркен разбитая. Могу сказать, что по плану развития дорожной инфраструктуры села строительство данного отрезка дороги, протяженность которой составляет 10 тысяч 300 метров, предусмотрено. На данный момент идет подготовка ПСД, и как только документация будет готова, дорогу начнут строить. Что касается сдачи жилого дома. Он уже построен и прошел приемную комиссию. Сейчас идет оформление документации, так что скоро жители Аккистау получат новые квартиры. По поводу выборности районных акимов. Вы же знаете, что существуют определенные квалификационные требования, установленные действующим законодательством. Кандидатов предлагают районные акимы, за них голосуют депутаты районных маслихатов. Голосование при проведении выборов является тайным, исключающим возможность какого бы то ни было контроля за волеизъявлением выборщиков. Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов, принявших участие в голосовании. Вот так происходит выборная кампания.
Пляж и лагерь
в одном флаконе
Следующий звонок был от городского жителя Ерболата Сергазиева.
– Добрый день! Я слышал, что в Исатайском районе будет строиться лагерь для детей. Это правда?
– Да, вы правы. С инициативой строительства учебно-оздоровительного круглогодичного детского лагеря на 500 мест мы вышли на акима области, и наше предложение было принято. Лагерь планируется построить в Забурунском сельском округе в 170 км от Атырау. Могу сказать, что на этот проект уже выделены средства и разработан генплан. Концепция данного проекта предполагает, что в детском центре будут различные спортивные площадки, бассейны, жилые комнаты, учебные кабинеты, и лагерь будет иметь статус республиканского значения. Привлекательность данного строительства еще в том, что после подведения всей необходимой инфраструктуры в этот район придут и предприниматели.
– А что касается развития внутреннего туризма в районе. В этом направлении что-нибудь делается? – включаемся в разговор и мы.
– Да вы знаете, прежде чем выйти с проектом строительства лагеря, я сам изучил эту местность и на выходных с семьей побывал в Забурунье. Там есть так называемый дикий пляж, куда ходят купаться местные жители. Поэтому и было предложено строительство детско-оздоровительного объекта именно в этом районе. Пляж мы тоже планируем благоустраивать, так что пляжный туризм для жителей Атырау имеет место быть.
«Больные»
вопросы района
Наш разговор прервал следующий звонок.
– Здравствуйте, Марат Бисенгалиулы! Меня зовут Амангельды, хотел бы поинтересоваться, реализуется ли в вашем районе проект по переработке верблюжьего молока?
– Здравствуйте! На данном этапе мы ведем переговоры с несколькими предпринимателями, и сегодня двое из них изъявили желание заняться производством шубата и кумыса. Но для реализации данного проекта необходимы определенные требования: оборудование, санитарные нормы, поэтому он пока находится только на этапе переговоров.
Воспользовавшись небольшим перерывом, мы поинтересовались, как обстоит в районе дело с заболеваниями крупного рогатого скота и наблюдается ли его падеж?
– Да, есть проблема. Вы же знаете, что недавно лошадей поразил так называемый мыт. В свое время для определения этого заболевания были взяты анализы специалистами местных лабораторий, приезжали специалисты из Астаны, Алматы. Сейчас ведутся лабораторные исследования. Если говорить конкретно об Исатайском районе, то на сегодня у нас зарегистрировано 250 случаев заболевания лошадей, из них 138 голов погибло, 40 лошадей уже на стадии выздоровления, 72 – находятся под наблюдением ветеринарных врачей. Сейчас массовый падеж лошадей приостановлен. Но теперь какая-то неизвестная болезнь поражает КРС. В прошлом месяце было зарегистрировано 275 больных коров, из них 120 – погибло, остальные находятся на контроле. Сейчас ведутся лабораторные исследования, мы даже пригласили специалистов из областной радиологии, чтобы исключить радиацию местности. Поэтому пока сказать конкретно о причинах заболевания коров мы не можем.
Не могли мы не спросить и по поводу незаконного вылова рыбы в селах Жанбай и Зинеден.
– Что касается незаконного вылова рыбы осетровых пород, то аким области Нурлан Ногаев уделяет этому вопросу огромное внимание. И это актуальная проблема не только нашего округа, но всего региона. Я могу сказать, что во время акции «Бекіре» было возбуждено 5 уголовных дел по незаконному вылову рыбы осетровых пород и 6 лиц привлечены к административной ответственности. Я сам как аким района разговариваю с рыбаками, и они в один голос утверждают, что другого заработка у них нет. Хотя мы в Жанбае совместно с управлением координации занятости и социальных программ устраиваем ярмарки вакансий, предлагаем сельчанам заняться другим видом деятельности. Но если честно, то большинство жителей не хотят трудоустраиваться, им легче заниматься браконьерством. Ведь не секрет, что рыба осетровых пород и икра пользуется спросом и стоит очень дорого. Поэтому им выгоднее получить сразу большой куш. Но работы в этом направлении не прекращаются.
– Алло, здравствуйте! Скажите, как решается проблема с природным газом в отдаленных населенных пунктах?
– Представьтесь, пожалуйста.
– Меня зовут Ганиден, я из села Кызыл уй.
– Ганиден ага, могу сказать, что в Исатайском районе есть три населенных пункта – это Амангельды, Кызыл уй и Жаскайрат. По этим трем районам нами был поднят вопрос по газификации, и на данный момент из бюджета выделены средства на подготовку ПСД. К сожалению, быстро это сделать не получится, так как ПСД должна пройти еще госэкспертизу, исходя из этого будет обозначена конкретная сумма и только потом начнется строительство газопроводных линий. Газификация в этих районах будет, но скажу честно, это потребует определенного времени.
За кулисами
В перерывах между звонками мы в разговоре с Маратом Бисенгалиевичем узнали, что у молодого акима много новых проектов по развитию вверенного ему округа. Он похвастался тем, что районный бюджет на сегодня составляет 6 миллиардов тенге, тогда как в прежние годы он не превышал 4 млрд. Налоговые поступления Исатайского района составляют более 111 миллионов тенге.
В текущем году в районе началось строительство водопроводных линий в селах Кызыл уй и Жаскайрат, районного ЦОНа, ФОКа на 160 мест, пешеходного моста через железную дорогу, построено 10 новых жилых домов. В ближайшее время будет сдан Дом культуры в селе Жанбай.
А еще мы узнали, что свою работу в качестве акима он начал с объезда населенных пунктов, посетил даже самые отдаленные. И до сих пор, пользуясь тем, что его пока не все знают в лицо, инкогнито выезжает в села, разговаривает с жителями и узнает из первых уст проблемы округа. Заходит в действующие цеха в качестве клиента и покупает корпе, макароны, а также слышит и мнение сельчан о работе местного акимата. Честно признаемся, нам это очень понравилось, и неплохо было бы руководителям всех уровней иногда практиковать такой неофициальный метод общения.
Анжелика КИМ