Кому в суде нальют чай

В рамках проекта «Семейный кабинет» в Атырауском областном суде создают все условия, чтобы сохранить семьи и помочь им решать правовые проблемы.

Практически в домашней обстановке, за чашкой чая специалисты предпринимают меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи, примирению сторон, то есть, не ограничиваясь только разрешением спора по существу. С этими и другими новшествами были ознакомлены представители СМИ, общественных объединений, адвокаты, медиаторы и студенты учебных заведений при участии в пресс-туре областного суда.

Судьи проинформировали о важнейших событиях в деятельности судов региона. Председатель коллегии по уголовным делам Татти Уалиева и судья-координатор по взаимодействию со СМИ Марина Черняховская разъяснили основные направления модернизации судов в рамках Послания и рассказали о проводимой судом работе по реализации программы «Семь камней правосудия». Руководитель администратора судов по Атырауской области Гульжан Джумагалиева, презентуя инновационные технологии в работе судов, рассказала о дальнейших планах по цифровизации судебной системы.

Организаторы проинформировали о проводимой работе по улучшению качества отправления правосудия, преимуществах применения примирительных процедур и современных информационных технологий. Гости приняли участие в судебном процессе в Атырауском городском суде, осуществляемом посредством видео-конференц-связи по смартфону. Им также показали фронт-офис городского суда. Посередине огромного зала – ресепшен. Плутать по кабинетам не придется, нужные специалисты сидят за столиками тут же. Атмосфера, напоминающая ЦОН.

Кроме того, участники пресс-тура посетили кабинеты примирения городского суда. Следуем в кабинет медиации.

– Тут судья работает без мантии, предлагает решить конфликт мирным путем (по имущественным и бракоразводным делам – Авт.) при участии психолога, – поясняет исполняющая обязанности председателя Атырауского городского суда Анаргуль Салихова.

Еще одно новшество – «Семейный кабинет», открытый в декабре прошлого года. Определен совершенно иной подход к рассмотрению споров, возникающих в сфере семейно-брачных отношений. Увеличение исков о расторжении брака и сопряженных с ними споров о разделе имущества, взыскании алиментов свидетельствуют о том, что супруги при возникновении конфликта обращаются в суд, не видя других способов разрешения спора. Проект направлен на снижение количества разводов и споров, затрагивающих интересы детей.

В семейном кабинете практически располагающая обстановка. На столике чайник и чашки, конфеты, и макет домика. На стеллажах – альбомы, краски, мягкие игрушки. На стенах – небольшие плакаты с цитатами известных людей о ценности семьи, как основы общества. Здесь оказывается квалифицированная социально-правовая помощь и психологическая поддержка.

Гостям также показали музей, в создание которого, как отметила Гульжан Джумагалиева, большой вклад внес пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай Галиев. На стендах – архивные материалы, на стенах – фотографии судей, немало поистине реликвий, бережно хранимых сотрудниками суда. Грамоты, кубки, удостоверения, копии протоколов, решений.

Обращаю внимание на один архивный материал. Под стеклом справка суда 1960-х годов о состоянии преступности в Эмбинском районе (ранее так назывался Жылыойский район) и на пожелтевшем листе «отмечен рост судимости по тяжким преступлениям». Музей пополняется и новыми экспонатами, одним словом, живет.

В завершение мероприятия гости сфотографировались у памятника биям, перед зданием Атырауского областного суда.

Светлана НОВАК