НовостиОбщество

Комсомол — наша звонкая, наша гордая юность

 

29 октября мы будем отмечать 100-летие комсомола. Хотя, надо признать, что отношение к этому событию неоднозначное, равно как и к самому комсомолу. Многие заявляют, что это дела давно минувших дней, и им пора кануть в Лету. Другие утверждают, что этот Союз молодежи уже в самом своем названии нес коммунистическую идею, оказавшуюся несостоятельной, то есть, вел в никуда. Третьи вообще считают, что это молодежное объединение было не что иное, как порожденная Системой машина нивелирования личности, и что вступали в комсомол не по велению сердца, а чтобы доказать свою лояльность к власти, чтобы сделать успешную карьеру.

Кстати, очень хорошо потрудились в этом направлении и кинематографисты, писатели, в своих произведениях выставляющие комсомольских работников зашоренными аппаратчиками и сухими карьеристами, а  то и прожженными, и лживыми людьми с двойной моралью. Возможно, и, скорее всего, действительно встречались такие проходимцы и среди комсомольцев, и даже среди коммунистов. Разные были члены ВЛКСМ, ибо они не святые, не иконы, а люди, со всеми присущими людям слабостями и недостатками.

Комсомольцы это те, кто жил так, как ему «сердце велело, завещали друзья, комсомольское слово, комсомольская дело, комсомольская совесть». Кто имел полное право сказать: «Реки шумят в турбинах, домны встают в долинах, в песне любой машины наш вдохновенный труд».

Нет, не за чинами и привилегиями приходили в райкомы комсомола юноши и девушки, которые требовали путевки, дающие право войти в отряды по борьбе с бандитизмом, строить Московский метрополитен и Харьковский, Челябинский тракторные заводы, Комсомольск-на-Амуре и ДнепроГЭС. Те, кто объявил всеобщую борьбу с неграмотностью и беспризорностью. Кто устраивал субботники, чтобы помочь голодающим детям Поволжья или детям борющейся Испании. Им до всего было дело. Помните песню о комсомольцах-добровольцах? «Я хату оставил, пошел вое­вать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». И в Испании помогали, и везде, где нужны были смелые, горячие сердца.

А когда прокричали репродукторы в 41-м беду уже для нашей страны, то они поспешили в военкоматы опять же не за чинами, а за право защищать своё Отечество. А единой их привилегией было первыми встать под пули. Разве можно забыть тот фронтовой призыв: «Коммунисты и комсомольцы, вперед!». И сколько потом, после боя, сдавали командиру комсомольских билетов, пробитых пулями, залитых кровью.

Вечно будут будить в наших сердцах гордость за то, что мы имели честь принадлежать к Союзу молодежи, членами которого были и такие замечательные герои, как Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Зоя Космодемьянская, Боран Нсанбаев, Лиза Чайкина, молодогвардейцы-краснодонцы. И еще тысячи-тысячи юношей и девушек, для которых не было святее слова, чем Родина.

Прошагав пол-Европы, добыв Великую Победу ценой тяжких потерь, комсомольцы опять же были в первых рядах созидателей, поднимающих из руин города. Помните историю о лозунге сталинградцев? Заменив только одну букву в девизе участников героической обороны «Мы отстоим Сталинград», они стали жить и трудиться под лозунгом «Мы отстроим Сталинград». Поколение победителей не считало себя уволенным в запас. Оно было первым на всех ударных стройках. И когда сегодня заговариваешь с кем-то из бывших комсомольцев, у них загораются глаза, молодеют лица. И вспоминают о славных делах комсомольцев-добровольцев своих поколений.

Никто не заставлял их быть простыми исполнителями. Наоборот, именно благодаря полученному в комсомольской работе опыту, воспитанной комсомолом оперативности, смекалке, инициативности, одним словом, активной жизненной позиции они и в рыночной экономике нашли свое место и достойное применение своим способностям.

Ведь когда не стало этой организации, за всеми пертурбациями и трудностями постперестроечного периода молодежь оказалась как бы позабытой. В большинстве не знали историю ни СССР, ни Казахстана, были аполитичны, аморфны, без­ынициативны. А что уж говорить о тех, кто не работает, не учится. Ни душевно, ни профессионально не подготовлены к будущей жизни. Не зря же Нурсултан Абишевич, говоря о необходимости создать Общество Всеобщего Труда, настоятельно ратует за то, чтобы возрождалась продуманная, настроенная на востребованные ныне профессии система профессионально-технического образования. Действительно, система подготовки  сильно рабочих специалистов у нас нарушена тем периодом, когда рабочие не требовались никому. И популярность рабочих профессий среди молодежи очень невелика. Часто, только по причине того, что никуда не поступил, юноша или девушка начинает помогать родителям в семейном бизнесе. И то большинство из них считает это как временное явление для себя.

А помните, как гордо звучали слова «Мы молодой рабочий класс». Формировалось коммунистическое отношение к труду. И слово «коммунистическое» в данном случае я употребляю не в плане идеологическом, а в том, что формировался коллективизм, интерес к общему конечному результату. Разве может индивид, озабоченный только собственным интересом, корыстью, оторваться от своих забот и помогать другому, воспитывать, наставлять молодежь. А когда человек считает себя за все ответственным, тогда он не будет безразличен к тому, что происходит рядом.

Нередко проходили конкурсы мастерства на звание лучшего по профессии. А как профессиональные праздники отмечали — накануне соревновались по профессиям, в разных видах спорта турниры, соревнования шли. Умели работать, умели отдыхать. С комсомола, даже вернее, с пионерской организации, начиналась дисциплина, создавались разные интересные структуры: комсомольско-молодежные бригады, оперативные отряды и дружины, комсомольцы выезжали на Целину, на ударные стройки, возводили электростанции, строили звенящий БАМ. Нам не нужно далеко ходить за примерами. Строительство стальных магистралей, соединивших область с центральными районами, тоже являлось ударной всесоюзной комсомольской стройкой. Недалеко от нас лучшие представители молодежи в 50-х поднимали Целину, возводили совхозы, поселки. Как журналисту мне приходилось часто бывать в трудовых коллективах нашей области. И мне довелось встречаться с людьми беспокойного счастья, которые пришли в жизнь отваге и правде учиться.

Жизнь буквально кипела. Сколько студенческих строительных отрядов было. Чего только ни строили: клубы, овчарни, дома. Тогда стройотряды вообще были повсюду. Пединститут один из первых их создал, командиром его был Киреев, в политехникуме – стройотряд «Аметист», кажется, назывался. И стройотряды, и комсомольско-молодежные коллективы.

Ребята оканчивали 10 классов и всем классом шли дарить Отчизне свой дерзновенный труд. И сколько же рождалось здесь новаторских идей, объединяющих и сплачивающих людей. И работали на совесть. Причем их комсомольская совесть не давала им успокаиваться только собственными успехами: они считали себя обязанными обеспечить хороший результат бригады, участка, предприятия. Рождались инициативы — работать меньшим количеством, выдавая столько же продукции, работать за себя и за того парня (это в честь павших на войне), создавались комсомольско-молодежные бригады, как на заводах, фабриках.

И в совхозах начали движение по созданию комсомольско-молодежных овцеводческих бригад, и число таких бригад где-то до 90 доходило. В каждом районе, особенно много в Кызылкогинском их было. Если посмотреть в разрезе поголовья, то около трети скота выращивала молодежь, даже процентов 40, а когда начали по примеру Семея, Талды-Кургана комплексы строить, то и еще увеличилась молодежная прослойка. Потом, после двухлетней отработки, им помогли с поступлением в вуз на сельскохозяйственные специальности.

 Боролись за звание «Лучший по профессии среди молодежи» официанты, парикмахеры, нефтяники. На заводе имени Петровского часто проводили такие конкурсы. Организовывались слеты молодых животноводов.

Комсомольская работа велась комплексно, охватывая все сферы, все возрасты, и строили её с учетом их особенностей и интересов. И очень все было демократично и уважительно. Я вполне солидарна с тем, что мы должны быть благодарны комсомолу: он нам многое дал и многому научил. Например, буквально поражало, с какой смелостью и готовностью шли ребята и даже девушки в оперативный комсомольский отряд дружинников (ОКОД). Они становились дружинниками не ради отмазки и не ради того, чтобы похвастаться красными повязками, покуражиться над кем-то. Сколько раз они проявляли гражданское мужество. В самые глухие закоулки забирались, чтобы предотвратить преступление, даже на браконьеров шли, а ведь те за свое нечисто нажитое добро могли и убить. Если на танцплощадке два-три дружинника – ни драки, ни хулиганства в парке не будет.

Молодежь считала себя ответственной за все. И за порядок в городе. Ребята работали в «комсомольских «прожекторах», фотографировали пьяниц и их фото вывешивали на всеобщее обозрение, где на улице какое-то безобразие — мусор выкинули, еще что — тоже фиксировали, предприятие накопило горы металлолома — тоже снимали, потом руководители на них обижались, но порядок наводили. Боролись с несунами, вели дежурства в оперативной дружине.

 Я считаю себя счастливым человеком именно потому, что мне встретилось много замечательных, достойных людей, с которых и делала потом свою жизнь. И до других старалась донести эти примеры настоящей самоотдачи, влюбленности в свое дело.

Много добрых дел, начинаний на счету наших комсомольцев. Как и в других регионах. Мне довелось побывать на форуме женщин Казахстана в 1998-м году. Это была прекрасная, незабываемая встреча, разговор по душам, в котором принимал участие Глава государства. И завершился форум таким же душевным приемом. И надо было слышать, как взволнованно, искренне Нурсултан Абишевич рассказывал о своей комсомольской юности, пел комсомольские песни, в том числе и песню целинников «Пусть несется весть, будут степи цвесть, партия велела, комсомол ответил: «Есть!». По зову страны, партии комсомольцы восстанавливали города, поднимали Целину, строили и казахстанскую Магнитку, где проходил трудовую закалку и экзамен на зрелость и комсомолец Назарбаев. Думается, что, именно помня то захватывающее чувство коллективного созидания и коллективной победы, он выступает против пассивности и разобщенности молодого поколения. Настойчиво требует большего внимание к работе с молодежью, выступает за создание молодежных объединений, движений, организаций.

К сожалению, сейчас многое упущено, нарушилась связь поколений, преемственность. И много сил и времени потребуется, чтобы снова восстановить организованность, системность. Чтобы «Жас Отан» стала крепкой, объединяющей силой, воспитывающей настоящих патриотов и граждан. И если мы хотим создать крепкую, авторитетную, массовую организацию, то нужно начинать с формирования первичных организаций из числа активной, сознательной, образованной молодежи… А молодежь не должна отвергать все из прошлого, а брать на вооружение интересное, полезное, то, что поможет им ощущать себя настоящими гражданами. Комсомол был школой жизни, школой воспитания трудового, нравственного воспитания патриотов своей страны, главным для которых был вопрос: «Что сделаю я для людей, для Родины».

 «Молодежь — это наш золотой фонд. Поддержка молодыми казахстанцами партийного курса, их широкое участие в реализации «Стратегии-2050» имеет огромное историческое и стабилизирующее значение, — говорит Глава государства, Председатель партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев. — С трибуны партийного съезда я хочу еще раз обратиться ко всей казахстанской молодежи. Все, что сделано в нашей стране, сделано, прежде всего, для вас! Для вас в Казахстане открыты все двери! Берегите единство народа! Цените труд ваших родителей, старших поколений, которые создают такой Казахстан для вас! Учитесь и трудитесь самоотверженно и достойно во имя великого будущего нашего Отечества! Вы — надежда всего Казахстана!».

И мы должны поддержать нашего Лидера. Все мы хотим, чтобы и нынешнее поколение было активным, созидательным, и поэтому надо сделать все, чтобы и сегодня каждый входящий в мир ощущал, что он нужен своей стране и любим ею. Нужно окружить его вниманием, обеспечить доступность к дошкольному образованию, занятиям спортом, возобновить деятельность дворовых клубов со всевозможными кружками, желательно бесплатными, проводить спортивно-патриотические игры. Нужны воспитывающие центры и организации, в которые он может поступить не по обязаловке, а по зову души. Чтобы стать гражданином, человек должен знать историю своей страны. Ему должны быть доступны экскурсии по родному краю, по памятным местам, музеи, биб­лиотеки, теат­ры, концертные залы. Наша страна достаточно мощна экономически, чтобы взять на себя все эти функции. И когда маленький человек осознает, что он не одинок, что рядом с ним надежные старшие товарищи, что Родина его слышит и знает о нем все, заинтересована и способствует его успехам, он будет идти вперед, осознавая свою неразрывность со своим народом и страной. И делать все, чтобы жизнь в стране становилась лучше. Комсомол — это наша юность, которая была прекрасна порывами, своими свершениями. И еще тем, что посеяла в наших душах семена неувядаемой молодости. Старость нас дома не застанет: мы в дороге, мы в пути.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button