КОГДА ПРИХОДИТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ

Недавно мы отметили 20-летие Независимости Республики Казахстан. В числе тех, кого чествовали с особой почестью в эти дни, стоит имя Есена Таскинбаева, которому в марте исполнится 80 — время мудрости и  оценки значимости того, что оставляешь на земле людям.

 

Территория его созидания

Атырау — его родной край, здесь родился и здесь «пригодился», как говорят в народе. На земле отцов проявился у Есена Таскинбаева талант управленца и хозяйственника.

1965 год. В большой империи по имени Советский Союз, КПСС — правящая партия коммунистов, а он первый секретарь горкома партии, что означало «глава города». И сегодня многим атыраусцам помнится: какая была радость, когда в 1968 году шел чемпионат мира по футболу, и горожане впервые смогли смотреть его в прямом эфире. К этому времени только что была сдана телестанция «Орбита», которая служит до сих пор.

В то десятилетие были построены установки ЭЛОУ АВТ и каталитического риформинга на АНПЗ, что значительно увеличило мощность завода, тогда здесь была всесоюзная стройка, и начальником ее штаба был Есен Таскинбаев.

Некоторые  объекты Атырау, которые строил Таскинбаев, работают до сих пор. При Таскинбаеве Гурьев-Атырау в 1974 году вошел в число лучших ста городов той огромной страны. Город получил Красное знамя, оставшееся ему на память, и премию, которую тогдашние чиновники «не зажали» себе, а купили много самых лучших книг казахстанских и советских, русских классиков, бывших тогда в дефиците, и роздали горожанам, эта память и сегодня живет в их семьях.

И тогда строить было также не просто, как и сейчас. Помнится, как действовали оперативные пункты горкома и прессы на самых важных строящихся объектах города, и это здорово помогало. Трудность тех лет была и в том, что деньги, средства и материалы для строительства нужно было «выбивать» в союзных и республиканских министерствах, которые при плановой тогда экономике их сосредотачивали, и, главное, распределяли. В одном из интервью нашей газете Есен Таскинбаевич рассказывал, как однажды, уже будучи председателем облисполкома, просидел в приемной заместителя председателя Совмина в Москве целую неделю, но сумел выбить большие средства, и несчастье, связанное с наводнением 1980 года, обратить во благо людей.

Сегодня сельчане радуются: газ пришел в каждый, даже самый отдаленный, аул. А тогда усилиями председателя облисполкома план ГОЭЛРО — повсеместной электрификации — дошел до каждой фермы, в каждом доме животновода самого дальнего аула зажглась «лампочка Ильича».

И к месту здесь заметить, что и в должности главного хозяйственника региона его деятельность была весьма эффективной, об этом говорят две Золотые медали, закрепленные на лацкане его парадного пиджака, которые он получил тогда, когда наша область дважды выходила победителем всесоюзного соревнования.

Рассказываем это для молодых, которые подчас сегодня не приемлют прошлого, не знают историю страны и города, его людей, и нередко отсчет времени ведут с момента распада СССР и рождения нового независимого Казахстана, ровесником которого являются.  Да, в декабре 1991 года пошел отсчет уже нового времени, новой эпохи, но новая страна родилась не на пустом месте, она вобрала все лучшее, что до этого создали наши отцы и деды, что завещали предки.

Это были брежневские годы, поначалу стабильные, благодатные для советских людей, не знавших всех подводных острых камней правления того режима, приведшие сначала к перестройке, а потом к стагнации страны. Пришли другие времена, и тогда родилось то интервью, когда Таскинбаев, уже председатель облисполкома, — к слову, должности тогда выборной, — который уже и видел глубже, и мыслил шире, захотел вместе с журналистом поразмыслить о времени и о себе.

Не только парадная лестница вела его к успеху и уважению земляков. Все еще переживали декабрь 1986 года, республике постановлением ЦК КПСС был «пришит» факт националистического уклона, а в одной из советских газет того времени наша область была названа «заповедной казахской окраиной», где «никто ничем не руководил и не имел желания работать, а область была отдана на откуп кучке правителей». В этой «кучке» была фамилия Таскинбаева. Пережила и многое другое семья Таскинбаевых. Помнится, агонизируя, компартия старалась подчистить имя коммуниста, с мест «наверх» спонтанно требовали сведения об имеющихся у руководителей области различных рангов то число квартир и их комфортность, то наличие дач и т. д. Управленцев, входивших в партийную номенклатуру, трясли, как груши. Пришлось семье Таскинбаевых вместе с другими руководителями города и области пережить невероятное: выселение из «обкомовского» дома, построенного, к слову, легально, с соответствующими согласованиями и по плану.

Есен Таскинбаевич тогда в интервью признался: «До сих пор не понимаю, как я согласился на выселение, партийная дисциплина подвела, скорее всего. Зато пережить пришлось много. А насчет той статьи, так ее автор просто тогда нос держал по ветру. А время расставило все на свои места». И действительно, в конце концов, все точки над «и» были поставлены, постановление ЦК «О казахском национализме» было отменено, и честь многих имен справедливо восстановлена. И эта реабилитационная работа была продолжена и в независимом Казахстане.

А главе области тогда пришлось переосмыслить и наступившее новое время, и его веяния и требования. Нелегко было и тогда, когда внезапно освободили от должности председателя облисполкома, на которой проработал целый десяток лет, и по-прежнему оставался перспективным руководителем. Хотя дело и работу нашел себе быстро: возглавил областной комитет агропромышленного комплекса, где за пять лет воспитал целую плеяду управленцев нового поколения. А когда сил поубавилось, подумал: ведь я охотник и рыбак, неплохой хозяйственник. И действительно, эти качества послужили во благо ему и людям на должности председателя общества охотников и рыболовов. Это Таскинбаев привел к нам впервые туристов-иностранцев, их побывало в степях и у моря до двух тысяч, да и землякам помог осознать, какие богатства таит земля и природа Атырау. Переживать все во многом помогала супруга Ермек, всегда его поддерживающая. Надолго он запомнил ее слова, сказанные в самое трудное для него время. «Давай будем выше всех этих обстоятельств, выдержим и перенесем достойно. Кроме работы есть и другие ценности, у нас дети, семья, надо держаться».

Сподвижнический труд управленца Таскинбаева оценен достойно. Сегодня он кавалер нескольких орденов за трудовую доблесть, а земляки возвели его в ранг Почетного гражданина Атырауской области и его родного Жылыойского района. И в особом ряду для него стоят орден «Достык» и орден «Курмет», которыми он был награжден уже своей независимой родиной.

Орден «Достык» — «Дружбы» потому, что тогдашняя управленческая «команда» Таскинбаева и сам город, были лабораторией дружбы, как и вся республика. И Есен Таскинбаевич дорожит этим, помнит всех своих соратников, и старается воздать им должное. О многих написал в местных и республиканских СМИ, например о Дмитрии Клинчеве, работавшем замом председателя облисполкома почти 20 лет. О многих вспомнил в своей книге. Хранит память о первом учителе по профессии, заслуженном нефтянике Жолдаскали Досмухамбетове, о партийном наставнике, первом секретаре обкома Мухамбете Исенове, дружит и сегодня с Онайбаем Кушековым, Бесеном Саппаевым.

 

Наследство отцов

К слову, о книге. Вернее, о ней надо сказать особо и подробнее. Издана она была пять лет назад по инициативе и на средства республиканского фонда «Мунайши», а рассказал на ее страницах о славном нашем земляке местный журналист Каржаубай Султангалиев. Но идея и душа этой книги исходит от супруги Таскинбаева Ермек Алдияровны, которая сама личность и уважаемый в городе человек, ее знают несколько поколений выпускников Атырауского университета. И однажды она решила собрать по крупицам и написать историю семьи Таскинбаевых и семьи своих родителей. Вернуться к истокам. Получилось так, что книга включила в себя и историю многих весьма уважаемых атырауских семей. Это была семейная книга-альбом и самиздат в одном экземпляре, но написана доброй душой и неравнодушным сердцем, она-то и легла в основу изданной «Мунайши» книги. Вчитываясь в нее, понимаешь, как важно знать истоки своей жизни.

Истоки семьи-династии Таскинбаевых ведут в Жылыой, откуда сегодня идет большая нефть Тенгиза. И где сегодня живет целая династия Таскинбаевых-нефтяников и новых ярких имен, в числе которых дети брата Есена — Жаксылыка.

Когда думает о Жылыое, память Есена Таскинбаева уводит его в местечко Жаршык, что возле поселка Корсак, где жили родители. Помнит густой камыш и жайлау — пастбище у озера Караша, где нагуливал вес скот. Счастливое было время, детвора окуналась в природу, радовалась. Но оно, время, поставило и грустную отметину на семье Есена. Во время коллективизации у Таскинбая, отца Есена, хотели отнять последнюю корову и верблюда. Но семья с родственниками срочно перекочевала подальше, в местечко Шолаксай (в район станции Сагиз), где вновь зажили неплохо. Но вскоре у Есена умерла мать Балсулу, а немного позже пропал без вести и отец. Таскинбай перегонял вместе с другими скот для сдачи его государству, и в непогоду потерялся. Много позже он нашелся и вернулся в семью, но тогда семья осталась без отца и без скота, жить было нечем. Несмотря на все невзгоды, семья выживала за счет сплоченности, заботы друг о друге. Вот и на этот раз Есена и его брата взяла к себе старшая сестра Шолман. Когда пришло время школы, дети стали жить у различных родственников и в интернате.

Но вновь пришла светлая сторона жизни, и Есен стал учиться в Москве, в нефтяном институте имени Губкина, который позже закончила и его дочь Эльмира; была такая возможность тогда для казахской молодежи. Выпускники института Губкина и сегодня составляют костяк и элиту нефтяников Казахстана и Атырау. По окончании института Есен некоторое время работал в Кульсары инженером-нефтяником и на других должностях, затем переехал в город, и работал главным инженером объединения «Эмбанефть», так что «нефтяной» стаж у него солидный, и нефтяники по праву воздают ему должное. Потом партия позвала его созидать в роли управленца, в которых и сегодня так нуждается независимый Казахстан, но, к сожалению, талант этот дается не всякому.

Кульсары дорог супругам Таскинбаевым еще и тем, что именно здесь они встретились и создали семью. Где живут радость и счастье. Есен и Ермек живут сегодня с семьей Гульнар и Биржан, окружены повседневной заботой дочки и зятя. Еще две дочери — Эльмира и Гульжан живут в столицах — Астане и Алматы, и их приезд вместе с детьми большая радость, и даже звонок любимых внучек, а их три, наполняет сердце бабушки и дедушки теплом.

— Адия, Асем и Жибек — наша радость, — говорит бабушка. — Есен ата, кажется, их любит больше, чем дочерей. Перед кроватью, на письменном столе их фотографии. Как откроет глаза, сразу начинает, глядя на них, приговаривать: «кудай жаным, кудай жаным». Потом пройдет туда-сюда, и вновь повторяет это без конца. Они живут в другом городе, далеко, каждый день их не видишь, поэтому очень скучаем. И когда они приезжают, наступают счастливые дни для нас».

Ермек Алдияровна с большой теплотой рассказывает о своих родственниках, составляющих сегодня большую семью, живущую едиными заботами о детях и внуках.

И в качестве резюме, отметим, что в свои почти 80 Есен Таскинбаев также прям и строен, живо всем интересуется, обо всех делах региона и страны «в курсе». Он член президиума областного совета ветеранов войны и труда, был в числе тех атыраусцев, кто 20-летие Независимости встречал в Астане в Дни Атырау в столице Казахстана. И где имел почести и слова признания за вклад в развитие страны и региона. Ездил и на съезд президентской партии «Нур Отан», в которой состоит, и с Лидером которой, Президентом Нурсултаном Назарбаевым, не однажды встречался в группе ветеранов, например, во время приезда Президента в наш регион в 2011 году.

Помнится, на 75-летие достопочтенного ветерана приветствовать его приехали и патриарх нефтяной промышленности Сафи Утебаев, депутаты Мажилиса Парламента — его земляки, и заслуженные нефтяники региона, другие почетные гости. Думается, что и предстоящий 10 марта юбилей Есена Таскинбаевича будет богат на добрые слова и пожелания, радостью встреч. И, главное, приедут дочки, внучки, зятья, сваты. И будет богатым праздничный дастархан.

 Тамара МАКСИМИХИНА,

 фото Амангельды

Мутигуллина