НОВЫЙ ШАГ К УКРЕПЛЕНИЮ МИРА И СОГЛАСИЯ
4 марта в рамках мегапроекта «Дорожная карта мира и согласия» в Атыраускую область прибудет делегация Западно-Казахстанской области. В этот день состоится обсуждение казахстанской модели толерантных отношений и культурная программа.
В апреле прошлого года в Восточно-Казахстанской области был дан старт мегапроекту «Дорожная карта мира и согласия». Эстафета побывала в Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, СевероКазахстанский, Костанайской Актюбинской, Западно-Казахстанской областях. Теперь она прибудет к нам. Делегация весьма представительная — 152 человека.
После совещаний в малом зале областного акимата пройдет «круглый стол» на тему «Формирование толерантных отношений на современном этапе независимого Казахстана».
Артисты и творческие коллективы Западно-Казахстанской области выступят с концертной программой в областном Казахском драматическом театре имени Махамбета.
Сегодня социальный институт — Ассамблея народа Казахстана, созданный по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, объединяет под общим шаныраком представителей более 130 национальностей. Успешно развивается и работает Ассамблея народа Казахстана и в Атырауской области. И приняв эстафету, в марте атырауская делегация посетит Мангыстаускую область. Мегапроект «Дорожная карта мира и согласия» — это не только демонстрация того, что в Казахстане в мире и согласии живут и развивают свои традиции и культуру разные народы, но и обмен опытом.
Каким же опытом смогут поделиться с гостями и затем с мангышлакцами наши активисты Ассамблеи — об этом сегодня говорят руководители этнокультурных объединений области.
Главная мысль, которая прозвучала в нашей беседе, — Казахстан безо всякого преувеличения был и остается лабораторией дружбы народов. Так исторически сложилось. Разными путями попадали сюда представители разных национальностей в разное время — убегали от преследования помещиков и царского правительства, скрывались от раскулачивания, были депортированы. И всех привечал и принимал казахский народ, всем находилось место под общим шаныраком. И новые граждане страны старались отплатить ей добром, работать в полную силу.
— В доктрине национального единства, принятой по предложению Главы государства, — говорит руководитель культурного центра депортированных болгар «Возрождение» Юрий Кустадинчев, — сформулировано наше будущее. «Наша великая цель — независимо от своего этнического происхождения, сплотиться и стать Великой Нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть — суверенный и независимый Казахстан. Во имя этого мы должны преодолеть все предрассудки и надуманные барьеры, которые до сих пор мешают нашему единству». Вот эти слова мы и поставили во главу угла в своей работе в центре. Многие члены нашего центра до сих пор ощущают боль и обиду от насильственного переселения. И тем более благодарны казахстанцам за сочувствие и оказанный в те трудные времена радушный прием, и за то, что в нашей стране мы все равны и одинаково уважаемы. И во многом, считаю, этому способствовала и работа Ассамблеи, к юбилейной сессии которой приурочен мегапроект «Дорожная карта мира и согласия». И мне, как молодому человеку, видится, что мы должны быть более активными и целеустремленными. В работе нашего центра мы стремимся воспитывать в молодежи уважительное отношение к старшему поколению, стремление к изучению культурного наследия и казахского, и болгарского народа, и других этносов. Нужно развернуть работу среди молодежи, призывая ее активнее участвовать во всех общественных акциях, в решении таких задач, как ликвидация криминальных проявлений среди молодежи на бытовой почве, привлекать ее к работе в группах содействия общественному порядку. Нельзя быть временщиком, думающим о сиюминутной выгоде, где же гражданская сознательность? Наш Президент призывает нас ощущать себя гражданами, отвечающими за все. Беспокоит отношение и к молодым специалистам со стороны руководителей крупных фирм и работодателей. Они требуют стаж, а где же возьмет его молодой человек, если не на производстве? Раньше было развито наставничество, создавались даже учкомбинаты на предприятиях, выпускник вуза шел к инженерной должности с низшего рабочего разряда, осваивая производство, вникая в суть, заботливо опекаемый старшими коллегами. Почему же сегодня никто из руководителей не хочет думать о завтрашнем дне своего производства? Кто же придет на смену кадровым специалистам завтра?
— Каждый должен, как призывает нас Президент, задаться вопросом: а что я сделал для процветания страны? — делится руководитель грузинского этнокультурного объединения «Иверия» Зураб Бобохидзе. — В нашей стране благодаря взвешенной политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева созданы все условия для того, чтобы каждый казахстанец, какой бы национальности он ни был, мог изучать свой родной язык, соблюдать традиции и обычаи своего народа. Укрепляется взаимоуважение, терпимость и доверительные отношения между различными конфессиями. Мне импонирует, что проводятся такие встречи, позволяющие нам лучше узнавать друг друга, делиться своими методами, достижениями. Сейчас, когда мы готовим в драмтеатре, где будем встречать гостей, выставку, я ощущаю гордость, что у нас есть талантливые художники, мастера по прикладному искусству. У нас прекрасные художественные коллективы. И сколько мы можем дать друг другу при общении, беседах за «круглым столом». А у гостей из других регионов тоже найдется чему поучиться. Конечно, чувство соперничества всегда присутствует, но только в смысле состязательности. И нам хочется показать свой регион с самой лучшей стороны. Мы рады обзавестись новыми знакомствами и друзьями.
— Атырауским украинским обществом «Довира», которым я руковожу, за тринадцать лет своего существования многое сделано по изучению и пропаганде украинской культуры, — рассказывает Ольга Павленко. — Мы активно участвуем в международных фестивалях, республиканских акциях, неоднократно становились победителями, получали даже Гран-при, и сами готовим тематические концерты — фестиваль «Мий ридний край». Проводим целый цикл благотворительных мероприятий, приуроченных к Рождеству, посещаем дом престарелых, помогаем детям-инвалидам с детства и т.п. И каждый раз слышим от людей благодарность Президенту за то, что по его инициативе отмечается праздник Рождества наряду с Курбан-айтом.
Мы поддержали инициативу группы общественности по увековечению памяти Тараса Шевченко. Его по праву называют первым послом Украины в Казахстане. Мы должны помнить тех людей, которые свою жизнь посвящали служению человечеству. Именно таким борцом за счастье всех народов был великий Кобзарь. С огромной любовью запечатлел он образы казахских ребятишек, природы. Известно, что из 450 картин, рисунков Тараса Шевченко 350 были посвящены Казахстану, его природе, жизни и быту. В своих работах он сумел рассказать о жизни и быте казахского народа, воплотил свою любовь и сочувствие. И то, что мы установили мемориальную доску на здании института, расположенного на улице имени Шевченко, явилось событием большой общественной важности, еще одним кирпичиком в укреплении дружбы между двумя народами. Кстати, мы поддерживаем тесную связь с музеем Тараса Григорьевича, вот и на юбилее музея побывали осенью. Так что в Мангыстау, кстати, очень гостеприимный регион, мы поедем с удовольствием. И гостей встретим с огромной радостью, с представителями украинской диаспоры из Уральска мы уже встречались и нашли много точек соприкосновения.
— Нельзя не отметить исключительную роль Ассамблеи народа Казахстана, объединившей в своих рядах сотни национальностей и народностей, удовлетворяющей культурные и языковые потребности, — отмечает руководитель областного филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений Владимир Заверткин. — Мировое сообщество высоко ценит пропаганду казахстанских ценностей, в основе которых лежит миролюбие. Мир устал от разрывающих его межрелигиозных, межэтнических распрей. В нашей Ассоциации успешно сотрудничают, находят общие интересы представители народов, которые даже не обозначены в названии ассоциации. Но от этого наша дружба не становится слабее. В начале года мы провели большой рождественский концерт, так в зале было очень много зрителей, и не только православных. А реакция была одинаковой — хлопали все дружно. Мы интересны друг другу. И становимся ближе, встречаясь на таких вот мероприятиях, как этот фестиваль. Постигая глубже интересы и особенно другой нации, мы становимся богаче. И ближе.
Мы — счастливый народ, потому что у нас такой Президент, который сумел так повести национальную политику, что каждому человеку в нашей стране дышится легко, с ним считаются, уважают его язык. С другой стороны, и мы должны уважать язык государства, которым имеем полное право гордиться. Тем более что сейчас есть возможность изучать язык системно, с помощью педагогов.
Вот такие слова, идущие от сердца. А именно такой путь — от сердца к сердцу — и соединяет нас, делает добрыми соседями, товарищами, соратниками. И тогда любые задачи нам по плечу.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ