Когда амбиции мешают

«Проблемы молодежи при трудоустройстве — это отсутствие опыта, — говорит выпускник Алматинского университета энергетики и связи Ернар Кабылов. – И хорошо, что молодежная практика позволяет этот опыт получить. Благодаря госпрограмме выпускники практикуются в крупных компаниях, и по специальности, это очень важно. Кроме того, часто молодые люди при этом и трудоустраиваются».

Ернар Кабылов обратился в центр занятости в феврале. Молодой специалист получил направление на молодежную практику в компанию «Каспий Инжиниринг» в качестве проектировщика-электрика. Отработав всего три месяца и прекрасно себя зарекомендовав, он досрочно был переведен в штат компании.

21-летняя Айгерим Кусаинова благодаря госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020» нашла постоянную работу. Девушка окончила Уральский педагогический колледж по специальности «учитель казахского языка и литературы», а также получила сертификат по специальности «делопроизводитель». В центре занятости ее направили на молодежную практику в городской архив. «За время прохождения практики я получила большой опыт и навыки, — говорит Айгерим. — Считаю эту госпрограмму нужной, она помогает молодым выпускникам применять на практике свои знания. После практики меня перевели в штат, и теперь у меня есть постоянная работа». В следующем году Айгерим намеревается поступить в вуз, она не собирается останавливаться на достигнутом и мечтает стать экономистом.

Как отмечает директор Атырауского городского центра занятости Гульнар Куспанова, современная молодежь очень капризная и избирательная в работе. Молодым людям, получившим образование в вузах, тем более тем, кто учился в столице или за рубежом, тяжело найти работу. У них большие амбиции, и они не всегда считают молодежную практику работой. Порой некоторые молодые люди, которые приходят по молодежной практике, могут за месяц сменить три места работы. Там им не понравилось, тут что-то не так сказали, в третьем месте занимаются не своим делом и т. д. К примеру, на сегодня в центре 211 вакансий в «Спецавтобазе». Молодой человек, который не имеет никакой специальности и сидит без работы, тоже не идет туда. В «Спецавтобазу» с неохотой идут и безработные взрослые, хотя там зарплата 70-80 тысяч, водители получают от 100 тысяч. Здесь просто играет роль менталитет. Молодежь не хочет заниматься физическим трудом.

Каждому молодому человеку, которого Гульнар Куспанова направляет на работу, она говорит: «Главное — устройся, а там покажешь себя – останешься». И много таких, кто действительно закрепляется и работает. Нет такого положения, по которому после прохождения молодежной практики работодатель был бы обязан принять на работу молодого специалиста. Но если он хорошо зарекомендовал себя, то его оставляют работать. Есть примеры, когда молодые люди, чтобы попасть на госслужбу, проходят тестирование, сначала остаются договорниками, потом их включают в штат и т. д. Но при этом работодатели при приеме на работу должны воспринимать молодых людей как будущих специалистов, а не относиться к ним как к временной рабочей силе.

Перед поступлением в вузы молодежь должна знать, какие специальности ей выбирать.

— У нас слабо развита профориентационная работа, — говорит Гульнар Куспанова. — Она должна проходить не в мае, в конце учебного года, ее нужно вести в течение года. Школьников нужно готовить, потому что они практически не знают, кем будут. Ребенок после 9 класса делает неосознанный выбор, например, был маленький конкурс, и он туда пошел. Или идут туда, куда мама с папой посоветуют, или куда есть возможность идти. Выучиваются, а потом оказывается, что ему эта специальность и не нужна, не интересна. Поэтому с сентября нужно проводить профориентационную работу, чтобы по окончании школы выпускник уже знал, куда пойдет учиться и кем будет работать.

Гульнар Куспанова рассказала о том, что, к примеру, выпускники медицинского колледжа всегда находят работу. В центр занятости они не обращаются. А если приходят по молодежной практике, то, как правило, остаются на постоянную работу. В этом году девушку-ветеринара с удовольствием взяли на молодежную практику, потому что не хватает таких специалистов. А вот выпускников нефтяной специальности на бирже труда переизбыток. Их практически некуда отправлять по молодежной практике. По вахтам на Карабатан центр их отправить не может, так как нет страховки и прочее. АНПЗ принимает на практику молодежь, но всех компания тоже охватить не может.

По мнению председателя Ассоциации деловых женщин Атырауской области, депутата областного маслихата Нурлы Айтиевой, проблема трудоустройства молодежи в том, что она избирательно подходит к работе. «Я своим выпускникам говорю, что 30 тысяч — это деньги для начала, а когда молодой специалист, не имея опыта и навыков, требует работу с большой зарплатой, извините, ее нужно заслужить, — говорит Нурлы Айтиева. — Поэтому, когда говорят о дуальной системе обучения, когда студенты осваивают производственные навыки, этому можно только порадоваться. Вообще, если человек хочет работать, он должен цепляться за все, мотивация еще бывает разная. Во многом способствуют поиску работы ярмарки вакансий».

Жанат ШАЯХМЕТОВА

СПРАВКА «ПК»

По информации Атырауского городского центра занятости, на организацию молодежной практики 80 молодых специалистов выделено 18,3 млн. тенге. На 1 августа 2016 года на молодежную практику направлены 104 молодых специалиста. Из средств, выделенных Национальным фондом Республики Казахстан на актуализацию «Дорожной карты занятости – 2020», на переподготовку 103 человек выделено 18,4 млн. тенге. Из них 5,7 млн. тенге на обучение 43 человек по гранту, на профобучение работающей молодежи от 18 до 24 лет на 50 человек выделено 8,7 млн. тенге.