Я НАШЕЛ ТЕБЯ, ОТЕЦ

Я нашел тебя отец Общество

Наш земляк Аманжан Мугалимов — единственный сын фронтовика Мугалима Султанова — спустя 73 года нашел могилу отца в Воронеже.

В этой истории сначала были трудности и проблемы различного характера, но в итоге она благополучно завершилась. Речь пойдет о жителе села Жаскайрат Кызылкогинского района Атырауской области Аманжане Мугалимове — ученом-зоотехнике, ныне пенсионере. Он — единственный сын фронтовика Мугалима Султанова. Его отца отправили на фронт 10 января 1942 года, а родился Аманжан в июле 1942-го. И вот через 73 года он нашел могилу отца. Несмотря на суровую зиму, дальнюю дорогу и на свой преклонный возраст, после всех уточнений сведений об отце Аманжан ага отправился в город Эртиль Воронежской области, чтобы почтить память  отца. Беседу мы записали после его возвращения.

— Аманжан Мугалимулы, поставив перед собой цель найти могилу отца, место его захоронения, с чего вы начали поисковую работу?

— Каждый человек дорожит своим отцом. Однако война не дала мне возможность хоть раз в жизни его увидеть. Мой отец Султанов Мугалим отправился на фронт в январе 1942 года. В середине лета того года семья получила похоронку. Убитая горем мать не помнит, куда делась та бумага, которая принесла эту плохую новость да и, кажется, не хотела она её сохранить. В то время вряд ли она понимала, что когда-нибудь эта бумага станет нужной. Повзрослев, я еще больше стал скучать по отцу, хотел его найти. Наш односельчанин Ниет Нугыманов, который возвратился с войны живым и здоровым, рассказал: «Мы с твоим отцом воевали вместе в Воронеже. В части каждый день проводили перекличку личного состава. Оповещали о тех, кто погиб, кто попал в госпиталь. Однажды во время построения увидел, как на телеге увозили в госпиталь раненых. Перечислили фамилии раненых, среди них была названа фамилия твоего отца. Своими глазами видел его среди раненых, был ранен в живот, хотел поговорить с ним, но не разрешили».

В книге памяти «Боздактар», вышедшей в 1995 году, написано, что Султанов М. пропал без вести в бою. Но сведения, услышанные от дяди Ниета, всю жизнь не давали мне покоя. Выходит, что мой отец воевал в Воронежском округе. Позже мы с дочерью Уашева Куаныша Дамели вели всестороннюю поисковую работу. В начале 50-х годов прошлого века по просьбе моего деда Султана Бисалыулы наш племянник Тулеп Жумагалиев, офицер РОВД,  предпринимал попытки розыска. Им были отправлены запросы в архивы, но каждый раз он сталкивался с различными препятствиями. В итоге дед так и не получил полноценного ответа. Основная причина – неправильное заполнение документов. Скотоводы-кочевники в то время несвоевременно получали свидетельства о рождении детей. Мой день рождения, например, записан декабрем. Потому что свидетельство о рождении получили спустя 5 месяцев после появления меня на свет. Моя мама вышла замуж за младшего брата отца – это такая традиция у казахов. Делается это для того, чтобы дети старшего брата не осиротели. В ходе поисковых работ мы постоянно сталкивались с записями, не соответствующими действительности, о том, что у него нет жены, что его ребенок по свидетельству о рождении появился на свет через одиннадцать месяцев после его смерти. К тому же при заполнении на русском языке имя отца ошибочно записано как Спугал. У казахов никогда не было такого имени. Первая буква М в имени Мугалим, возможно, показалась писарю как Сп, и он, недолго думая и не разобравшись, записал таким образом. Во время кровавой войны вряд ли кто-то будет проверять правильность этих записей в документах. Но место рождения и другие сведения совпадали полностью. Нам удалось доказать допущенные ошибки, нестыковки с помощью свидетелей и косвенных документов. Только после этого российский военный архив выдал нам полные сведения. Вместе с этим Дамели Куанышкызы обратилась за помощью к Роману Кужекову, жителю города Атырау, независимому члену поисковой группы, за плечами которого большой опыт работы, обладающему всеми секретами поисковой работы по Интернету. Он подтвердил факты о том, что могила отца находится в городе Эртиль Воронежской области, и что он умер в госпитале.

— И вы решились поехать на место захоронения отца? Кто вам оказал содействие? Наверняка были проблемы материального характера?

— Это было нелегкое решение. Многие отговаривали, говоря, мол, зима, дорога дальняя, а вам уже за 70. Предлагали поехать летом. Больше всех беспокоились моя жена Айша Муканкызы, с которой прожили более 50 лет, младший брат Амантай Койшыгулулы, мой закадычный друг и сосед Серикбай Жалбаев. Все они были против поездки. Но я не желал сворачивать с пути. Мне уже за 70 лет, в таком возрасте каждая минута дорога. «Куй железо, пока горячо» — говорится в народе. К тому же все это случилось накануне 70-летия Победы. Поездка была бы и для меня, и для моих сельчан большим достижением, подарком на юбилей. Рискнул. Может, дух отца поддерживал, но все сложилось как нельзя удачно. Объяснив ситуацию, обратился за помощью к акиму Кызылкогинского района Максоту Муканову. По мере своих возможностей он выделил мне средства  на дорогу. Домашних предупредил, что поеду в областной центр. По приезде в город обратился с просьбой о помощи в областной филиал партии «Нұр Отан».

Адил Жубанов, депутат областного маслихата от данной фракции, сам лично принял участие в положительном решении  моего вопроса, и мне на руки выдали 200 тысяч тенге. Понимание и поддержка, теплое отношение всех вдохновили меня, и я уже ни о чем не раздумывал.  Придали силу поддержка Дамели Куанышкызы и брата Амантая со снохой Нуржамал. Амантай и Нуржамал собрали в дорогу всё необходимое. Руководитель областного  телевидения «Казахстан-Атырау» Аскар Ашимов согласился отправить вместе со мной опытного редактора Нурбергена Макым и телерепортера Айбека Утемисова. К счастью, девушка-таксист Ильмира Нысанбаева из Астрахани согласилась отвезти нас прямо до города Эртиль.

— Действительно, всё сложилось удачно. Каков был дальнейший путь? Как вас там встретили?

— Дорогу протяженностью в1350 километровмы проехали, не останавливаясь, за 22 часа, и 5 февраля в 6 часов по московскому времени приехали в город Эртиль. Город ещё спал. Он находится вдалеке от Воронежа, расположен к северо-востоку, ближе к городу Тамбов. Мы связались с заместителем начальника областной администрации Валерием Евгеньевичем Платоновым. Через минут 15 он сам лично приехал за нами, устроил нас в гостинице.

Через несколько часов отдыха, после завтрака, мы поехали на встречу, которая проходила в школе №46. Встреча, в которой участвовали ученики, учителя и другие жители города, прошла волнующе. В 1942 году во время войны школа была госпиталем, здесь оказывали медпомощь фронтовикам. Излечившихся прямо отсюда отправляли на фронт. 39 тяжелораненых фронтовиков умерли в этом госпитале. Одним из них был мой отец Султанов Мугалим.  В то время, когда мой отец лежал в госпитале, там работала санитаркой  совсем девочка Александра Сотникова, лет 10-11. Она помогала медсестрам ухаживать за ранеными — промывала раны, подавала им воду. Сейчас ей за 80 лет. «Я, — взволнованно говорит Александра Андреевна, — суровую войну не забуду никогда. Моя старшая сестра и её подруга днём и ночью работали в госпитале. Непрерывно с фронта прибывали раненые. Хотя я в то время была маленькой, они и меня звали на помощь, поскольку вдвоём не успевали. Позже осталась на постоянную работу в госпитале. Тяжело было видеть мучения раненых. Мы старались облегчить их страдания, а сами потом в сторонке плакали от бессилия помочь им. Одним из них был ваш отец. К сожалению, врачи не смогли спасти ему жизнь».

Школьный учитель истории Александра Федотова оказалась очень начитанной и красноречивой. В ее рассказе предстали душераздирающие картины войны против немецких захватчиков, которые проходили на земле Воронежа, она рассказывала о мужестве и героизме советских воинов и военачальников, приводила конкретные факты, доказывающие важность значения Воронежского фронта в ВОВ. Ее рассказ тронул душу, слезы наворачивались на глаза. В конце встречи директор подарил нам памятные подарки. И я, в свою очередь, подарил привезенный с собой национальный чапан и другие подарки. Во дворе школы есть памятник учителям, погибшим на войне, к подножию которого я возложил букет цветов. Интересно, что в качестве исторического памятника школа сохранила свой довоенный внешний вид. Власти не стали ее реставрировать как память о тех страшных сороковых. Но она находится в надлежащем состоянии.

После этого была встреча с ветеранами. Перед собравшимися выступила Наталья Ивановна Субботина, 15 лет проработавшая первым секретарем районного комитета партии, ныне член районного совета ветеранов войны и труда. «В боях, которые проходили на нашей земле, героически погиб казахский солдат Султанов Мугалим, — сказала она. — И вот, спустя 73 года его единственный сын Аманжан, которому не суждено было увидеть отца,  приехал к нам, чтобы поклониться могиле своего отца, отдать дань почтения. Мы очень тронуты его поступком. Для нас это необычная новость, его приезд для нас огромная радость». Такими словами она выразила своё уважение к нам.

Встреча оказалась лишь началом мероприятий, приуроченных к нашему приезду. Вместе со всеми ветеранами мы побывали на братской могиле.  И здесь было сказано немало волнующих слов. «Среди советских солдат, героически погибших на войне против немецко-фашистских оккупантов, был Мугалим Султанов, отец нашего сегодняшнего гостя. Приезд сына на нашу землю почтить память отца — для нас большая честь», — говорили выступавшие.

Эта братская могила официально называется «Мемориальный памятник погибшим в боях в Эртильском районе в годы Великой Отечественной войны». На памятнике огромный список погибших. В 1956 году здесь были перезахоронены тела 8 фронтовиков. На мраморной доске написаны их имена и фамилии, дата смерти. Памятник называют Братской могилой. Одним из восьми перезахороненных является Султанов Мугалим. В книге «Эртиль — военное лихо» Валерия Платонова, который был вместе с нами, записаны имена и фамилии 16 казахов, погибших здесь. Многие из них из города Атырау.

— Значит в музее и архиве г. Эртиль полностью сохранены сведения о вашем отце?

— Да, конечно. По собранным сведениям, мой отец воевал в составе 40-го стрелкового полка 206 стрелковой дивизии, защищавшей Воронеж. 16 июля 1942 года получил тяжелое ранение и, 4 дня пролежав в Эртильском госпитале, умер 20 июля. На могиле отца я прочитал священную молитву и насыпал на могилу горсть родной земли.

На братской могиле к нам подошли примерно 90-летние женщины, участники войны. Расцеловав меня, одна из них вручила мне 100 рублей, а другая шоколадную плитку — гостинец для моей старушки. С этими двумя матерями-героями я познакомился ещё на встрече с ветеранами. Это люди, видевшие войну своими глазами, пережившие все ужасы суровых сороковых.

После обеда, часа в три, нас повезли в городской центральный музей. Там нашу делегацию тепло встретила директора музея Галина Рыжикова. Небольшой по площади музей на самом деле оказался очень богатым на различные экспонаты. Особое значение имели военные реликвии. Меня попросили приехать обязательно ещё раз в один из этих дней. Я подарил им фотографию отца и небольшие подарки. Обещали выделить отцу специальный небольшой уголок. В музее  заместитель начальника администрации города Эртиль Валерий Платонов вручил мне от имени Президента России юбилейную медаль «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и нагрудный знак «За заслуги перед городом Эртиль», подписанный начальником администрации города Эртиль С.И. Бычуткиным. Конечно, они бы принадлежали моему отцу. Ведь это он воевал за освобождение воронежской земли, и он заслужил эти почести. Слезы навернулись мне на глаза. Так было больно и обидно, что война отняла у меня возможность расти с отцом, память о котором я пронес через всю свою жизнь. Было много и других подарков. Писатель Иван Чурилов в своей книге «За други своя» (Память к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне) написал собственноручно «Друзьям из братского Казахстана — семье Аманжана Мугалимова с признательностью и любовью от автора. 5.02.2015». Радости было много.

На следующий день журналисты взяли интервью у меня и у заместителя начальника городской администрации В.Е. Платонова.  В своем коротком выступлении я с некоторым волнением поблагодарил администрацию города, других должностных лиц и простых жителей города Эртиль за оказанное нам внимание, за их доброту и теплоту, рассказал, как я счастлив был побывать на могиле отца, исполнив свой сыновний долг.

На могиле отца я мысленно обратился к нему: «Отец, вам видно было суждено героически погибнуть на войне. Земля Эртиль стала вашей могилой. Теперь можете спать спокойно. А ваш сын проживет столько, сколько бог велит. Прощай, родной мой, прощай!».

Вернулся я с чувством гордости за своего отца, пожертвовавшего жизнью за будущее поколение. Снова проехав 1350  километров, 7 февраля мы приехали в Атырау. Сначала сам бог, затем дух отца поддержали нас — возвратился в родной город живым и здоровым.

Беседовал Тулеген ЖАНАБАЙУЛЫ,
почетный журналист Казахстана