Казахстанский стрелок

big 2757 oboi strelok na zakate Новости

Бег истории необратим. Годы летят, время стирает с лица земли свидетельства самой ужасной и кровопролитной войны XX века. Но память человеческая жива…

Шайдолла Тажиденов родился в 1902 году в колхозе Жамбыл Забурунского сельского округа Исатайского района. В 1932 году женился на Анесии Кожанайкызы. Вскоре в молодой семье родился сын Умбетияр. Шайдолла работал бригадиром сенокосной бригады, и казалось, что ничто не может омрачить семейного счастья. Но началась война…

Шайдолла ушел на фронт. После участия в операции «Харьковский котел» в составе Акмолинскиой конной гвардии пропал без вести.

…Но потомки храброго солдата безустанно продолжали поиск своего близкого человека. Современный век технологий дал внучке Шайдоллы Тажиденова Найле и правнукам возможность найти дедушку через Интернет. Так, 10 апреля 2015 года из Орловского областного комиссариата РФ пришло долгожданное письмо, где сообщалось, что «Ш. Тажиденов похоронен в с. Тургеновка Колынского района Орловской области».  В письме от имени главы администрации П.Н. Щенникова было написано: «Многоуважаемая Шайдуллина Н.У.! Ставлю вас в известность, что по вопросам гибели в период Великой Отечественной войны и захоронения вашего дедушки в д. Андреевка Колпянского района Орловской области за интересующей вас информацией Вам необходимо лично обратиться в военкомат Колпянского и Должанского районов».

Радости Найлы не было предела. Они с дочерью и внуком отправились в долгий путь. Оказалось, Тургеновку позже переименовали в Андреевку. Здесь их встретили глава Красненского района И. Ковалев, его помощник Муродов и отвезли на место захоронения героя. Нашим землякам повезло в том плане, что им удалось свидеться с 87-летним Алексеем Алексеевым, который  был очевидцем событий и знал Шайдоллу при жизни. По рассказам Алексеева, немцы захватывают деревню в 1941 году. Через год в деревне появляются два стрелка: один – русский, другой – казах. Они за день убивали примерно 20-30 фашистских солдат. А мальчишка Леша, которому тогда было 14 лет, в 4 часа ночи приносил им картошку. Однажды какая-то женщина в деревне  донесла врагу об отважных стрелках, и наших солдат убили. Еще старик вспомнил, что Шайдолла часто повторял имя «Ания». Видимо, это была его жена Анесия…

Родные казахского героя-фронтовика утверждают, что меткость Шайдоллы Тажиденова была ему передана от предков. Одним из его прадедов является Картмухамбет аулие, который был похоронен на станции Нарын.

Местный аксакал Таупих Хабиев добивался того, чтобы на памятном мемориале в селе Жанбай было указано имя батыра. Позже имя Ш. Тажиденова было увековечено на Стене памяти в Парке Победы в городе Атырау.

Куралай КУАТОВА