Какие проекты удалось реализовать Казахстану и Азербайджану за минувшие 25 лет; правда ли, что скоро с помощью азербайджанской «жэдэ» ветки можно доехать до Турции на казахстанских локомотивах; что могут предложить отечественные производители азербайджанским, и смогут ли азербайджанские продукты выступить альтернативой дорогим завозимым в Казахстан из дальнего зарубежья и верно ли, что азербайджанцы читают на своем языке великого Абая?
На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Прикаспийской коммуне» ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов.
Поговорить с Послом нам удалось, благодаря важному событию: в воскресенье, 28 мая, Азербайджан отметил главный государственный праздник страны – День Республики. К этому событию в Атырау, где проживает порядка семисот человек, относящихся к азербайджанской диаспоре, был приурочен официальный дипломатический прием, устроенный Генконсульством Азербайджана в Актау, в консульский округ которого входит и Атырауская область. На дипприеме с участием акима нашего региона, общественности города, этнокультурных объединений, главным лицом был Рашад Маммадов.
— Господин Посол, на встрече с акимом Атырауской области вы заметили, что у наших двух стран – экспортно-импортный потенциал, и что вы собираетесь изучить потенциал Атырауского региона. Можно поподробнее об этом?
— Да. 2 апреля состоялся официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Азербайджанскую Республику. Руководителями наших государств тогда была поставлена задача перед соответствующими министерствами — изучить возможность замены тех позиций товаров и услуг, которые наши страны покупают у иностранных государств, друг у друга. Т.е. то, что Казахстан покупает что-то заграницей, можно заменить закупом у Азербайджана, и Казахстан будет предпринимать эти шаги. Одновременно и азербайджанская сторона рассматривает возможность заменить свой импорт казахстанскими товарами.
Мы изучаем импортный и экспортный потенциал каждого региона Казахстана и в т.ч. будем изучать – производится ли в нашей стране та позиция, которая, например, в Атырауской области импортирует себя, и предложить Казахстану. В т.ч. изучить экспорт и посмотреть – импортирует ли Азербайджан из других стран именно эти товары, чтобы предложить азербайджанской стороне то, что производится в Казахстане.
В Анталию через Баку. На поезде?
Например, в Казахстане есть завод по производству локомотивов. Мы построили и в этом году сдаем полностью железную дорогу Баку — Тбилиси – Карс, которая соединит Азербайджан с Турцией. Соединившись с турецкими железными дорогами, мы соединяем Китай с Лондоном, потому что казахстанская железная дорога соединяет Китай с портами Актау (административный центр в Мангистауской области Казахстана. Авт.) и Курык. Далее паромным путем имеется сообщение с железной дорогой Азербайджана. Если Азербайджан имеет доступ к железной дороге Европы, т.е. мы ветку Баку — Тбилиси – Карс построим, то локомотив, который выйдет из Китая, сможет добраться по железной дороге даже до Лондона!
Так вот, для нового участка железной дороги нам нужны локомотивы. Мы разместили эти заказы на ваших заводах.
Теперь мы изучаем ваш импортный потенциал, что Казахстан размещает в иностранных государствах. Что из таких заказов мы можем разместить на ваших заводах? Это могут быть суда, автомобили, иные оборудование и техника, которые вы покупаете в других странах. Азербайджан имеет огромный опыт по выпуску нефтяного оборудования. Практически все нефтяное машиностроение бывшего Союза находится в Азербайджанской Республике.
Это политическая воля наших глав государств и эта кропотливая работа по изучению потенциала рассчитана на продолжительный срок. Скоро состоится заседание межправительственной комиссии по экономическим вопросам в Баку, на котором, в целях выполнения поручений глав государств Азербайджана и Казахстана, наши министры подготовят план работы на год.
— В прошлом году на медиафоруме прикаспийских СМИ мои азербайджанские коллеги представили в своих материалах проблему загрязнения Каспия. У нас в Казахстане ситуация не лучше. Будут ли какие-то сдвиги в этом отношении – к примеру, природоохранные мероприятия, причем, может, совместные?
— Каспийское море не позволяет провести какие-то колючие проволоки между нашими государствами. Оно не разъединяющий фактор, а наоборот, сближающий.
После развала СССР стала актуальной тема разграничения дна в акватории Каспийского моря. Азербайджан, Казахстан, Россия заключили двусторонние и трехсторонние соглашения о разграничении дна и водного пространства Каспийского моря. Мы являемся первой страной, которая начала на Каспии добывать нефть.
Каспийское море — уникальный водоем на планете, имеет уникальный биоресурс, который требует бережного отношения. Но с другой стороны он является источником богатства и доходов для всех прикаспийских государств, в т.ч. Азербайджана и Казахстана. Сегодня и Азербайджан, и Казахстан, и все остальные страны пользуются дарами этого моря – не только биоресурсами, но и углеводородными запасами. У Азербайджана есть и большой опыт по обеспечению экологической безопасности на море. Мы из всех прикаспийских государств первыми подписали контракт с международным консорциумом нефтяных компаний о разработке и добыче энергоресурсов и углеводородов в азербайджанском секторе Каспийского моря. И сразу начали работу в этой сфере.
Т.к. мы имеем огромный опыт работы на Каспии, мы конечно же можем поделиться опытом по обеспечению экологической безопасности. Сегодня этот вопрос мониторят не только местные азербайджанские, но и все мировые организации защиты природы. Азербайджан делал и делает все возможное для обеспечения безопасности этого водоема. Например, у нас множество заводов по обеспечению мальками осетровых. Мы очищаем реки, которые впадают в Каспий. Мы обеспечили стандарт добычи нефти на море; у нас есть современные плавучие средства, которые при техногенных условиях обеспечивают безопасность. Совместно с Казахстаном и другими прикаспийскими государствами проводим ежегодно мероприятия с целью обмена опытом по обеспечению безопасности на море в случае чрезвычайных ситуаций.
Классики Азербайджана «заговорили» на казахском
— Кроме схожего курса на индустриализацию и развитие сельского хозяйства, народы Казахстана и Азербайджана связывает еще и нить культуры. Недавно в Баку презентовали переведенную на азербайджанский язык книгу Абая Кунанбаева. А в Актау – открывается Парк дружбы – к 25-летию установления дипотношений. Какие еще проекты ожидаются в сфере культуры наших стран?
— Республика Казахстан и Азербайджанская Республика являются очень близкими странами. У нас есть генетическая общность наших народов. Мы – дети, внуки и правнуки общего прадеда, если изучать наши традиции, культуру – они очень похожи. Наша музыка, наши исторические ценности и даже петроглифы. И вы знаете, что действует Тюркская академия, она изучает нашу общую историю, охватывая Казахстан, Кыргызстан, Турцию и Азербайджан. Академия выпускает книги общетюркской истории, географии.
Сегодня наша миссия заключается в том, чтобы показать казахстанцам и азербайджанцам — насколько мы близки. Посольство Азербайджанской Республики в Республике Казахстан проводит очень много мероприятий, направленных на распространение истории и культуры Азербайджана. Мы создали Центры изучения азербайджанской истории и культуры в ряде вузов, в т.ч. в ЕНУ имени Л. Гумилева и в вашем университете имени Х.Досмухамедова. Скоро откроется такой же центр в КазНУ имени Аль Фараби, а осенью и в Международном казахско-турецком университете имени Яссави. Мы переводим книги азербайджанских классиков на казахский, выпускаем журналы, где на доступном языке рассказываем о нашей культуре и общности. Переводим книги нашего президента. Мы пишем также историю переселенцев Азербайджана в Казахстан.
Кстати, аналогичную работу проводит и посольство Республики Казахстан в Баку, переводят на азербайджанский многие книги, в т.ч. книги политиков. И, как вы заметили, великих писателей Казахстана – Абая Кунанбаева, например.
Недавно в Азербайджане побывала большая группа артистов из Кызылординской области со спектаклем азербайджанского драматурга. Очень хорошо их приняли театралы. Все эти культурные мероприятия, конечно, направлены на укрепление мира и связей между нашими народами, на расширение сотрудничества в сфере культуры между нашими государствами.
В ближайшее время в Казахстане мы планируем проведение показа ряда азербайджанских фильмов, в разных регионах РК, рассматривается такая возможность и для Атырау. Мы пользуемся всеми возможностями и в рамках наших государственных праздников, мероприятий, которые проводим в разных регионах, словом, пытаемся совместить полезное с приятным (и это правда – например, на официальном дипприеме лилась азербайджанская этномузыка. Авт.).
Азербайджан примет активное участие и в ЭКСПО-2017 в Астане. Наша республика откроет один из самых уникальных и красивых своих павильонов. 9 июля назначен национальный день Азербайджанской Республики на ЭКСПО. В рамках проведения национального дня планируем показать во всей красе не только народу Казахстана, но и всем гостям ЭКСПО азербайджанскую культуру.
— Какие сферы сотрудничества в перспективе у наших стран?
— Главная сфера — экономика. Наши экономики взаимодополняющие. Они не являются конкурентами друг для друга. Чем богаче наши страны, больше бюджет, больше возможностей у наших стран, тем больше мы интересны друг для друга. Если Казахстан инвестирует свою часть экономики, если Казахстан строит новые автомобильные дороги, железные дороги, порты, создает инфраструктуру, то это — и новые возможности для Азербайджанской Республики. Если бы не было таких возможностей у РК, зачем нашей стране строить у себя новые порты, новые автодороги, железные дороги? Чем больше мы уделяем внимания на развитие внутренней инфраструктуры у себя в государстве, чем больше открываем новых возможностей друг для друга, развиваем инфраструктурные проекты внутри государства, тем больше привязываемся друг к другу. Даже на века — потому что наши территории становятся транзитными, мы будем зарабатывать много-много десятилетий на том, что у нас есть такие возможности.
В Актау мы построили логистический центр – большой терминал, вместимостью 10 тысяч тонн. Это суперсовременный терминал, построенный на азербайджанские инвестиции, который будет с одной стороны обеспечивать продовольственную безопасность западных регионов РК, где сложно с развитием сельского хозяйства. С другой стороны центр будет стимулировать экспорт из Азербайджана в РК. Этот проект мы закончили, 4 апреля с участием Президента состоялось открытие этого терминала.
Что касается Парка дружбы. Да, это азербайджанская диаспора в Актау инициировала его строительство. В одном из микрорайонов выделили землю. Вы знаете, что климатические условия в Актау – не из благоприятных, сейчас этот проект идет; думаю, что зеленые насаждения потихоньку будут там появляться. Правда, нас предупредили: будет трудновато, на этой земле, мол, не все растет.
Но мы все равно высадим Парк. И когда будет уже 30 лет дипотношениям Азербайджана и Казахстана, я приглашу вас прогуляться по этому парку!
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН
Благодарим за организацию интервью председателя
азербайджанского этнокультурного объединения «Новруз»
Атырауской области
Эльдара Ахмедова.