Карту надо доработать!

kartu nado dorabotat2 Общество

Активным жительницам региона – членам комиссии по делам семьи и женщин при акиме Атырауской области – был представлен проект «Карта гендерных нужд и потребностей Казахстана». Но он не совсем понравился активным атыраучанкам, которые попросили доработать его. Почему?

Что за исследование?

В первой половине этого года было объявлено о старте разработки “Карты гендерных нужд и потребностей населения”. Это очень востребованный документ в развитых странах мира: в соответствии с ним закладывается бюджет, строятся школы, детсады, открываются рабочие места и т. д. С помощью Карты можно даже выявить проблемы неравенства полов во всех сферах жизни – в политике, экономике, медицине, образовании, бизнесе. Карты были представлены ряду областей.

Очередь дошла и до Атырауской. Разработчики карты, которые подготовили ее по заказу Министерства информации и общественного развития и гранту Центра поддержки гражданских инициатив, представили свои выводы, исследуя буквально все сферы жизни жителей Атырауской области.

Эксперты определили индикаторы анализа карты: доступ женщин, мужчин к доходам, карьере, работе, управлению, политике, образованию, медицинским, цифровым услугам. С точки зрения гендера рассматриваются и такие аспекты, как семья, бытовое насилие, преступность. Эксперты привели такие данные, как количество детсадов в Атырау в 2016, в 2020 году (выросло с 303 до 331 соответственно), количество обучающихся в организациях технического и профессионального образования (18 221 в 2016 и – снижение! –                                                                                16 462 в 2020-м). Соотнесли зарплаты мужчин и женщин (например, в 2017-м мужчины в среднем получали 330 тысяч, а женщины – 166 тысяч, а в 2019-м – 432 тысячи и 220 тысяч соответственно), причем, в том же, 2017 году, в Алматинской области мужчины получали 123 тысячи в месяц, а женщины – 100 тысяч («ведь статистики дают среднюю зарплату по региону, а у нас превалируют нефтяники, нефтепереработчики. Конечно, будет такая цифра!» – скажут с негодованием после презентации Карты атырауские женщины).

Кроме того, были представлены данные последней переписи населения: женщин в Казахстане больше, чем мужчин. И еще интересные сведения: 44 процента казахстанских дам тратят на неоплачиваемую работу более шести часов ежедневно (это домашние дела) и всего три процента посвящают хозяйству меньше часа.

И если статистика по быту вовсе не удивила атырауских активисток, то цифры по образованию, зарплате и якобы росту правонарушений (член комиссии, представитель департамента полиции Райса Айтжанова уверила в обратном: идет снижение!) даже разозлили.

Как отметила заместитель председателя комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Нурлы Айтиева, проект был выполнен поверхностно. С ней невозможно не согласиться: к примеру, по данным составителей Карты, в Атырауской области пользователи интернета якобы в возрасте от 6 до 74 лет. Но  соседская малышка в свои четыре года лихо фотографирует, снимает на телефон и отправляет всё прабабушке в мессенджер, а еще голосовым сообщением в поисковике «заказывает» любимых «Фиксиков». А прабабушка – 85 лет! – в YouTube смотрит видео по шитью сумок и закручиванию солений! Получается, в Карте неправильные сведения!

– В проекте данные, которые есть в открытом доступе. К тому же, зачем было брать 2020 год – все знают, какой он был непростой, пандемийный, и показатели поэтому такие. Считаю, если готовить Карту гендерных нужд, то следует изучать основательно все сферы, которые представлены там, а не подходить поверхностно! – говорит Н. Айтиева, с которой согласились другие члены комиссии.

Эксперты, которые представляли Карту в формате онлайн, пообещали взять все рекомендации на заметку, а также записали контакты выступающих.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна