Как трудармейцы приближали победу

Казахской земле выпало печальное первенство по численности насильно депортированных на её территорию граждан Советского Союза в 30-50-ые годы 20-го века. Насильственное переселение народов в Казахстан стало определяющим фактором сегодняшней полиэтничности населения нашей страны, ведь оно коснулось 15 народов и более 40 народностей бывшего СССР.

С 1937 по 1951 годы депортации в Казахстан подверглись корейцы, немцы, карачаевцы, ингуши, балкарцы, кабардинцы, калмыки, турки, греки, болгары и другие народы. Еще в 1930-е годы из Украины в Сибирь были высланы первые “политически неблагонадежные” польские и немецкие семьи, 10 тысяч финнов из Ленинградской области, граничащей с Финляндией. В апреле 1936 года Совнарком СССР принял секретное постановление “О переселении, как политически неблагонадежных, поляков из Украинской в Казахскую ССР”, на основании чего депортировали около полумиллиона бывших польских граждан – поляков, украинцев, белорусов и евреев.
продажи b2b
Затем в Среднюю Азию и Казахстан были депортированы две тысячи иранцев с приграничных районов Азербайджана и Армении, несколько тысяч ассирийцев и 48 тысяч курдов, после чего перестала существовать Курдская автономия, а с Дальнего Востока в Казахстан депортировали 18,5 тысячи корейских семей. В ноябре 1937 года в нашу область, тогда Гурьевский округ, прибыло 1266 корейских семей, а в марте 1938 года, к началу второго этапа переселения корейцев в Казахстан, уже в Гурьевскую область, было выселено еще 38 хозяйств корейцев-переселенцев. С февраля 1940 по июнь 1941 года из западных областей страны и Литвы было депортировано около 380 тысяч поляков, большинство которых попало на спецпоселение. Сотни тысяч эвакуированных из регионов, занятых немецкими захватчиками, и около двух миллионов депортированных сталинским режимом нашли в Казахстане во время Великой Отечественной войны второй дом. И не случайно Казахстан называют ковчегом и спасительной гаванью интеллектуальной и культурной элиты той эпохи, пристанищем для десятков предприятий, миллионов тружеников, ковавших победу. Без их вклада в схватку с немецким фашизмом победа далась бы куда более высокой ценой.

“Рабочие колонны и отряды” трудовой армии

Депортация немцев началась после нападения Германии на СССР, когда 28 августа 1941 года вышел соответствующий Указ Президиума Верховного совета СССР. Со всех европейских территорий Союза — всего из 15 союзных и автономных республик, 26 краев и областей был выселен один миллион 84 тысячи немцев, или 76 процентов от их общей численности, из них 420 тысяч – в Казахстан. В это число вошли и тысячи немцев, отозванных из армии. В январе 1942 года Государственный Комитет обороны обязал НКВД СССР создать из депортированных немцев “рабочие колонны и отряды” для принудительного труда, это стало началом создания трудовой армии, состоявшей из трудармейцев — депортированных переселенцев, сыгравших немалую роль в приближении победы. Вместе с немцами на принудительных работах в то время были заняты около 20 тысяч румын, финнов, итальянцев и греков. Условия труда, питания и быта для трудармейцев были такие же, примерно, как в лагерях для пребывания заключённых. Районами расселения депортированных в нашей области стали: город Гурьев, Макатский, Жилокосинский, Баксайский, Испульский районы.

Переселенные в феврале 1944 года 118 семей, или 422 чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушской АССР, были трудоустроены в системе объединения “Казахстаннефтекомбинат”, на промыслах Доссор, Байчунас, Сагиз, Шубаркудук, Косчагыл, Каратон.

15 мая 1944 в Гурьев прибыли три тысячи крымских татар, выселенных из Крымской АССР болгар, греков и армян.

Сформированная из спецпереселенцев трудовая армия использовалась в качестве бесплатной рабочей силы, содержалась под стражей, как заключенные ГУЛАГа, с вооруженной охраной, строгими запретами и ограничениями, направлялась на самые тяжелые объекты оборонного значения, несмотря на хронический голод, отсутствие теплой одежды, холодные бараки. Об этом многочисленном отряде людей, проявившем героизм в тылу, ковавшем победу, долгое время не упоминалось в официальной историографии. И только благодаря суверенитету страны после развала советской власти и доступа к региональным архивам КНБ, МВД, прокуратуры, учреждений и предприятий, в том числе и в Атырауской области, стало возможным узнать о героизме и трагических судьбах трудармейцев, тоже ковавших победу. Несмотря на насильственное переселение, унижения, тюремный быт и тяжелые условия труда на новом месте, в незнакомой среде депортированные вместе с местным населением терпеливо переносили все тяготы военного времени, выпавшие на их долю, и как могли, приближали победу над фашизмом.

Из дневника Ивана Романовского, начальника строительства завода и Жилгородка нефтепереработчиков: “С некоторой тревогой обходил я лагеря. Как чувствуют себя люди, приехавшие издалека, в этих непривычных условиях? Все ли предусмотрено? Достаточно ли кипятильников, прачечных, кухонь, столовых, постелей?

Колхозники из окрестных аулов снабжают строителей мясом. Я наблюдал, как молодые колхозницы привозят баранину в повозках, запряженных верблюдами. С Рыбоконсервного комбината доставляют копченую рыбу и консервы. Рыбаки из артелей приносят живых сазанов, судаков огромных размеров. Продовольственное снабжение отличное, несмотря на войну. Но оборудование запаздывает, и это меня начинает беспокоить. Уже пора приступить к организации подсобных предприятий…”.

В архивных фондах 3-го строительного управления Главного управления аэродромного строительства ГУАС НКВД СССР, который построил Гурьевский НПЗ, имеется богатейший материал о трудовой армии, который доказывает неоценимый вклад спецпереселенцев и трудармейцев в победу советского народа в Великой Отечественной войне против немецкого фашизма. Из 3687, работавших на строительстве завода, на 1 декабря 1943 года только 311 человек составляли вольнонаемные рабочие. Большинство трудармейцев составляли заключенные из ИТК Саратова, Пензы, Уральска, Ташкента и из Туркмении. 30 декабря 1943 года контингент работающих пополняется за счет четырёх тысяч прибывших из Сталинской и Запорожской областей Украины болгар, греков и незначительной части украинцев. Прибыли и около трёх тысяч крымских татар.

Из более 12 тысяч человек, работавших в Гурьеве на объектах 3-го стройуправления ГУАС, на 1 июля 1944 года были представители 52 национальностей. Строительство нефтеперерабатывающего завода усложнялось отсутствием техники, потому все земляные работы – копка траншей для фундаментов под здания, водопроводных, тепловых, канализационных сетей выполнялись вручную. К концу 1943 года были построены времянки для рабочих, бытовые помещения, подъездные дороги, проложены временные водопроводные и осветительные сети НПЗ, завершалось строительство бетонного завода, завода демпферного гипса, 11 жилых корпусов Жилгородка.

Под присмотром

комендатуры

В отношении всех трудармейцев существовал строгий режим содержания, особенно суров он был к представителям немецкой национальности, их запрещалось допускать к работам в действующих цехах нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов, на электростанции, котельных и компрессорных установках вне предприятий Наркомнефти. Размещались представители немецкой национальности отдельно от остальных рабочих. Производился точный и строгий ежедневный учет мобилизованных немцев, их выхода на работу, пребывания в общежитиях, с обязательной проверкой. Содержание немцев, их быт и использование на работах согласовывалось с органами НКВД.

Приравнивались к спецпереселенцам и депортированные крымские болгары, трудившиеся на строительстве Гурьевского НПЗ. Они состояли на учете в комендатуре и ежемесячно должны были проходить регистрацию. В случае изменения состава семьи (рождение, смерть, побег) в трехдневный срок следовало доложить об этом властям. Отлучаться за пределы поселения без разрешения запрещалось. Самовольная отлучка расценивалась как побег и грозила двадцатью годами каторжных работ.

Среди переселенцев учащаются случаи дезертирства с целью воссоединения с семьями, в связи с чем, устанавливаются караульные посты, ночные и дневные патрули на дорогах, контрольный пост на станции Мукур, проверки и облавы УНКВД и милиции в городе, на базарах и других местах большого скопления народа. Район проживания крымских татар, например, и вся территория строительства завода были обнесены колючей проволокой, выставлена вооруженная охрана, запрещен вывод их из зоны строительства.

Строительство завода осуществлялось в крайне тяжелых условиях быта его строителей — десятка тысяч трудармейцев. Такое положение дел констатирует постановление Совнаркома и ЦК ВКП (б) Казахстана “О состоянии хозяйственного устройства переселенцев с Северного Кавказа” от 17 ноября 1944 года. В котором отмечается, что половина из принятого контингента спецпереселенцев проживает в общих бараках, в чрезвычайной скученности и антисанитарных условиях, вследствие чего были случаи эпидемических заболеваний: сыпного, брюшного и возвратного тифов.

Первая половина 1944 года отличалась резким повышением заболеваемости переселенных крымчан, не привыкших к суровой зиме, в основном простудными, легочными, желудочно-кишечными заболеваниями, дистрофией, цингой, имели место факты суицида, несчастных случаев на производстве. В 1944 году от дистрофии умерло 243 человека.

Вот типичные причины смерти переселенцев, зафиксированные в актах медосмотра: “Кабысакалы Иван Владимирович, 1904 года рождения, болгарин, поступил в изолятор 31 декабря 1944 года, умер 4 января 1945 года от крупозного воспаления легких… Усеинов Мустафа, 1926 года рождения, уроженец Крымской АССР, поступил 5 февраля 1945 года, с диагнозом двустороннее воспаление легких, умер 3 мая, заключительный диагноз – туберкулез легких… Туру Михаил Абросевич, 1894 года рождения, грек, умер 15 февраля 1945 года, причина смерти – дистрофия…”.

Тем не менее, основные строительные работы по всем установкам завода были закончены к середине 1944 года. Приказом начальника 3-го строительного управления ГУАС И.Романовского от 31 января 1945 года по итогам прошедшего 1944 года всем рабочим и начальствующему составу объявляется благодарность за хорошую работу. А в ноябре 1945 года Правительственная комиссия производит приемку завода, всех его сооружений с общей оценкой качества строительно-монтажных работ на “хорошо”, а 50 объектов с оценкой “отлично”.

После окончания строительства завода многие из депортированных переселенцев принимали участие в эксплуатации сооруженного собственными руками предприятия. И сегодня их дети и внуки продолжают трудовую славу отцов и дедов на предприятиях нефтяного Прикаспия.

Ж. АСАБАЕВА,
заместитель председателя Атырауской областной Ассамблеи народа Казахстана