ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Чтобы помнили… Общество

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
 Об этом не забудем!»

 (А.Т. Твардовский)

 Великой Победе 70 лет. И чем дальше история отодвигает Великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий Подвиг нашего народа. Наши воины, храбро сражаясь с врагом, проявив отвагу и мужество, с гордостью пронесли боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это незабываемо и священно для нас. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой.

Мой отец, Мазитов Абдулла Ярмухаметович, родился в деревне Кзыл тау Апастовского района Татарской АССР 3 октября 1913 года. Был призван по мобилизации Кононским РВК в январе1942 года. Сначала он проходил подготовку в 86-м запасном зенитно-артиллерийском полку. Приняв военную присягу, отец ушел навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» в мае 42-го в составе 11-й мотострелковой бригады. С июля 43-го по май 45-го он сражался в рядах Второго Украинского фронта в составе 1369-го зенитного артиллерийского полка. Был наводчиком. Участвовал в освобождении Польши, Югославии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и дошел до Берлина. Удивительно, но пройдя весь этот путь, отец не получил ни одного серьезного ранения, словно ангел-хранитель оберегал его. Лишь один раз шальная пуля пролетела мимо виска, слегка задев его. Сражаясь с врагом, он не думал о славе и каких-то наградах, он просто выполнял свой долг — защищал Родину. Тем не менее, «за отличные показатели в деле знания м/части артиллерии и за отличное проведение артиллерийских стрельб в боях с немецкими захватчиками Приказом 1369 ЗАП от 26 января 1944 года» старший сержант Мазитов Абдула был награжден знаком «Отличный пулеметчик». Позже «за проявленные в боевых действиях храбрость и отвагу» отцу была вручена медаль «За отвагу». «И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь «За отвагу». Эти строчки из песни В. Высоцкого как нельзя точно говорят обо всем.

Кроме этого, он был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией» и другими знаками отличия уже в мирное время. Все эти награды бережно хранятся в нашем домашнем семейном архиве.

После войны отец вернулся на свою Родину, встретил нашу маму Бибизейнеп, они поженились и прожили вместе 42 года, воспитали пятерых детей. В Гурьев родители переехали в 50-х годах, здесь обосновались, построили дом. Недалеко от нас находился гипсовый завод, на котором изготавливали гипсо- и пеноблоки. На этом заводе мои родители добросовестно проработали до самой пенсии, и их труд отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарностями в трудовой книжке. Уже, будучи в пенсионном возрасте, они продолжали трудиться. Отец работал на железной дороге, затем в областном драмтеатре. У него были поистине золотые руки, почти вся мебель в нашем доме была изготовлена им собственноручно. Вообще, у нас, детей, перед глазами всегда был живой пример трудолюбия, ответственности, взаимоуважения. Папа был очень скромным, немногословным человеком, о войне не любил рассказывать, да мы и не расспрашивали его. Мы все очень уважали своего отца, его авторитет для нас был непререкаем. Кроме того, он был любящим и заботливым отцом, настоящей опорой семьи, благодаря чему мы чувствовали себя защищенными. Дома у нас была татарская гармонь, и, когда у отца было хорошее настроение, а, может, наоборот, грустное, он брал ее и, закрыв глаза, растягивал меха, тихонечко наигрывая родные мотивы. Наверное, в эти минуты он вспоминал жизнь на своей родине, на которой им с мамой при жизни так и не удалось побывать. А, возможно, вспоминал и пройденные боевые пути-дороги… Как знать…

Сейчас по прошествии достаточного времени после смерти отца в 1990 году, в год 45-летия Победы, мы все очень сожалеем, что при его жизни не расспросили о многом. И в эту 70-ю победную весну мы все вместе опять собрались за праздничным столом, чтобы еще и еще раз вспомнить и рассказать своим детям о его военном пути, подвигах и наградах. Чтобы они, в свою очередь, не прерывали эту нить и продолжали семейную традицию, рассказывая уже своим детям, каким отважным и храбрым солдатом был наш отец, их дед и прадед Мазитов Абдулла Ярмухаметович. Правильно говорят: «Человек жив, пока жива память о нем». Она священна. Она жива…

Флюра МАЗИТОВА-КАШИРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна