КАК ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ НА ОТКРЫТИЕ ДЕЛА

Открыть свое, пусть небольшое, дело, хотел бы, наверняка, каждый второй. Но из-за отсутствия начального капитала большинство желающих не в силах воплотить свои мечты в реальность. Взять хотя бы открытие магазина – нужно приобретать отдельное помещение, если оно есть, то необходимы деньги на покупку оборудования, товаров. «Ну, заложишь жилье и возьмешь кредит в банке, а вдруг дело не пойдет, прогоришь? Придется потом всю жизнь семье с банком расплачиваться», — утверждают пессимисты.
Такие настроения вполне понятны и объяснимы, и нисколько не осуждая такую позицию, мы свои советы предложим тем, кто все-таки надумал открыть свое дело. Здесь надо заручиться поддержкой семьи, поверить в успех начинания и быть готовым к трудностям.
В рядах участников нашей акции пополнение — горожанин Арман обратился в редакцию за помощью. Пока он работает на море в иностранной компании, но за последнее время здесь уволили двух его товарищей. Стало понятно, что это не последнее сокращение. Наш герой реально рассуждает, что найти новую работу в скором времени не представляется возможным. Или придется слишком долго ждать предложения, но этого он не может себе позволить. У Армана двое детей, школьников младших классов, а жена — домохозяйка. Поэтому молодой человек задумался об открытии своего дела. В результате долгих раздумий выбрал два варианта – наладить работу шиномонтажной мастерской или открыть парикмахерскую. Арман живет в частном доме по улице Алиева. Сегодня в район, десятилетия имевший запущенный вид, пришли блага цивилизации — построен автомобильный мост, заасфальтированы проезжая часть, тротуары. Нх СНИПу между мастерской и домом должно быть расстояние не менее 15 метров, что непозволительно при размерах его двора.
Второй бизнес-проект Армана заключается в открытии парикмахерской в своем доме (75 квадратных метров), семья будет арендовать жилье в другом месте. По задумкам он подремонтирует и переделает дом под салон, и сам начнет стричь, научит жену – парикмахерские навыки у него есть. Прочитав об акции «Прикаспийской коммуны», Арман решил обратиться за советом к нам. Мы попросили помочь директора Союза предпринимателей и работодателей Нину Темирбаеву. Встреча оказалась результативной.
Нина Темирбаева, ознакомившись с бизнес-планами Армана, пришла к выводу, что открытие шиномонтажной мастерской будет проблематично. В первую очередь, начать дело ему не позволяет имеющаяся площадь, поэтому, если он даже каким-то образом разместит мастерскую на территории двора, ему все равно не избежать дальнейших проблем. Во-вторых, навыков работы в этом деле у него нет. А если открываешь бизнес, то очень важно иметь профессиональные знания.
А вот парикмахерская – это более подходящий вариант для Армана. Тем более, он может сам работать парикмахером. Глава Союза предложила только половину дома оборудовать под парикмахерскую, но для начала ему надобно ознакомиться с санитарными требованиями.
Если разрешится вопрос с открытием парикмахерской, то следующим шагом будет покупка профессионального оборудования. Собственных средств у него нет, поэтому Арман сильно рассчитывает на получение банковского кредита.
Этот вопрос волнует и участников нашей акции «Начни свое дело с «Прикаспийской коммуной», поэтому на очередной урок в Кенозек мы поехали с представителями банка и лизинговой компании.
По объективным причинам участники акции не всегда могли выкроить время для занятий, поэтому их состав менялся. Но важно то, что в данном округе оказалось немало тех, кто хочет начать свое дело, и они становились новыми участниками бизнес-уроков. На текущей неделе мы организовали для них ликбез по вопросам получения кредитов.
Среди новых участников акции — житель Кенозекского округа Сагидолла Жумабаев с супругой, они намерены построить теплицу и заниматься растениеводством. Гулсим Мендигерева месяц назад открыла продовольственный магазин в селе, сегодня ей необходимо получить кредит на покупку торгового оборудования. Третья участница — Бахыт Ерсеитова, ее интересует покупка оборудования для изготовления томатной пасты и аппарат для мытья использованной ваты. Все хотели узнать, на какую финансовую помощь они могут рассчитывать для решения своих вопросов.
Кредитный менеджер одного из банков Орынша Балмуханова разъяснила, что обязательным условием для получения банковского кредита является шестимесячная деятельность объекта предпринимательства. Вторым условием является предоставление залогового имущества, если недвижимого, то дом должен быть построен из кирпича, камышитовый или саманный материал банкирами не рассматривается. В зависимости от цели выдается кредит с 13-16-процентной годовой ставкой, в размере до 120 миллионов тенге.
Лизинг – это инструмент, позволяющий быстро приобрести необходимое оборудование за счет займа с возможностью долгосрочного погашения. Информация менеджера лизинговой компании Ержана Жалгасбая заинтересовала участников акции. Совместно с фондом «ДАМУ» компания финансирует субъекты малого и среднего бизнеса, занятые выпуском готовой продукции. Срок лизинга — до 7 лет, сумма — до 113 миллионов тенге, годовая ставка вознаграждения — 8 процентов в тенге, без привязки к валюте.
По поводу покупки теплицы Ержан сообщил, что предприниматель сам выбирает нужное ему оборудование у любого завода-изготовителя. К примеру, если оно найдено в Китае, то представители лизинговой компании едут в Китай, покупают оборудование на свои средства и предоставляют его предпринимателю на вышеназванных условиях. Компания не занимается объектами торговли и услуг, их усилия нацелены только на объекты предпринимательства по выпуску продукции. Интерес представители лизинговой компании проявили к третьей участнице акции Бахыт Ерсеитовой. Бывшая жительница Узбекистана с родственницей хочет возобновить привычное дело по изготовлению томатной пасты и мойки использованной ваты. Этим они занимались в Узбекистане, но не смогли вывезти оборудование через таможню, такое оборудование можно купить в России. Это направление подходит требованиям лизинговой компании, поэтому стороны обменялись контактами.
Как видим, получение кредита — самый сложный вопрос как для начинающего предпринимателя, так и бизнесмена с продолжительным стажем работы. Мы попросили прокомментировать Нину Темирбаеву, как можно поддержать начинания Армана, на что он может рассчитывать.
— К сожалению, государством не предусмотрена финансовая поддержка стартового бизнеса, то есть никаких льгот и преференций для начинающего бизнеса нет. Во всех банках требуют кредитную историю, а откуда ей быть у начинающего предпринимателя? Это как в случае с выпускником учебного заведения, с которого требуют опыт работы. К примеру, в других странах для поддержки бизнеса несколько банков создают Фонд банковского гарантирования и выдают кредиты.
У нас начинающий предприниматель должен иметь собственные средства, но если их у него нет, как в случае Армана, то он может воспользоваться услугами микрокредитных организаций, лизинговых компаний, рассчитывать на получение банковского кредита как физическое лицо (кстати, парикмахерское оборудование стоит не очень дорого). В микрокредитных организациях производится групповое кредитование, поэтому для получения кредита Арману необходимо найти еще минимум двух партнеров. Все лизинговые компании работают под 8 процентов годовых, но они ориентированы на крупные приобретения – спецтехнику, – рассказала Нина Темирбаева.
Сейчас Арман находится на вахте, а его жена обратилась в горакимат за выдачей разрешения на переоборудование жилья под парикмахерскую. Мы проследим за дальнейшим развитием событий. В свете выявленных проблем следующее мероприятие мы намерены провести в областном управлении предпринимательства, организовав «круглый стол» с участием заинтересованных сторон на тему «Как помочь начинающему предпринимателю».

Алма ТУРГАНОВА
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

One thought on “КАК ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ НА ОТКРЫТИЕ ДЕЛА”

  1. я тоже хотела открыть свою делу но не хватает хочу присоединиться к Арману

Comments are closed.