Общество

Как атырауских учителей в пример ставят во всём Казахстане

Во-первых, это круто. Видеть, как горят глаза педагога, который желает обучать школьников по-новому. Во-вторых, в тебе просыпается гордость, что подрастающее поколение заботится о жителях страны, об экологии. И в-третьих, ты понимаешь: без науки не будет и жизни.

«ПК» побывала на итогах большого научного проекта, который поддержали министерство просвещения и управление образования Атырауской области.

img 20241205 wa0052

Предыстория. Проекту «JasScience» (переведя это казахско-английское слово на русский – молодая наука) дали старт в начале этого года. Идея была проста – популяризировать STEM-образование (англ. science, technology, engineering and mathematics — естественные науки, технология, инженерия и математика) и среди преподавателей, и среди учеников. Предложить им познавать предметы не только с помощью учебников, но и на практике. Однако организаторы, кажется, не предполагали, что будет много участников и такие проекты! В июне на смотр научных идей собралось более сотни педагогов и учащихся, причем не только из областного центра, но и районов, а также соседней Мангистауской области. И после защиты проектов были определены 15 лучших.

img 20241205 wa0055

И вот в Атырау прошла встреча молодых ученых, педагогов, где рассказали – каких же успехов добились участники проекта на выигранные гранты, предоставленные корпоративным фондом «Caravan of Knowledge».

img 20241205 wa0053

Итак, педагогам, ученическим командам и некоммерческим организациям, работающим в области образования, было вручено 15 грантов, по 5 в каждой категории. Ученические гранты составили по 300 тысяч тенге, для педагогов — по 400 тысяч, а для НПО — в размере 2,5 миллиона тенге. Помимо этого по 2 педагогических и ученических проекта, а также 1 проект от общественников, были представлены на международном научно-популярном фестивале PRO.NRG Fest 2024 в Астане 21 сентября. Тем самым стали примером для более чем четырех тысяч посетителей со всего Казахстана. 

Теплые остановки

Ученица 11 класса НИШ г. Атырау Айгерим Ханбай — одна из участниц фестиваля в столице. Девушка поразила всех своим проектом по ЭКО-остановкам: остановочные павильоны она предлагает обогревать зимой и охлаждать летом с помощью солнечной энергии. На крыше павильонов будут установлены солнечные батареи.

— Я заметила, что в Атырау не хватает таких остановок. Сезонные павильоны лишь в центре города. Тем временем, в нефтяной столице сильные ветра и довольно холодные зимы, а летом — изнуряющий зной. Я предлагаю взять мою идею с остановками за основу и попробовать городским властям установить такие павильоны. Вы увидите: больших затрат не потребуется, а «выхлоп» будет отличный, — говорит Айгерим. Грантовые средства она потратила на изготовление прототипа, на исследование. Школьница подчеркнула, что такие же остановки можно установить и в других казахстанских городах, где много солнца. Что ж, надеемся, что власти Атырау (а может и в других городах) обратят внимание на идею Айгерим.

img 20241205 wa0057

Парфюмер

Проект фонда “Жолашар” — аромамагия “Наука и фантазия” определили как первый в Казахстане. Его автор — тренер с международным дипломом Лейла Утеулиева. Она решила по-новому преподавать химию.

— В основном считается, что этот предмет — для мальчиков, девочки там скучают. Мы решили вовлечь в химию именно школьниц. Создавать масла для парфюма с различными запахами, — говорит Лейла. В проекте участвовало 28 человек, их отобрали из учеников 8-11 классов общеобразовательных школ. Причем, предпочтение отдавалось детям, в школах которых не демонстрировались опыты на уроках.

— Когда я выступала с презентацией грантов, у меня спросили: как соберу столько детей? Однако интересно было многим, в итоге на 1 место в группу претендовали 4 человека, — говорит парфюмерный стем-эксперт Лейла Утеулиева. — Почему духи? Сама я химик-биолог. Чтоб девчонок к химии привлечь!

img 20241205 wa0058

Лейла говорит, что были такие ребята в проекте из Доссора, Кульсары, которые признавались: впервые пипетку держат! То есть они не знали что такое химия руками!

— Компания “Шеврон” занимается нефтепереработкой. А  часть парфюмерии делается из продуктов нефтепереработки. И вот мы материалы берем, через специальный процесс меняем их форму, и молекулы уже превращаются в хроматические молекулы, — объясняет Лейла. Она и на полях JasScience BasQosu продемонстрировала как работает этот проект, чем удивила экспертов.

Доступно  про бауырсаки

Отличным оказался и проект “Цифра в кухнях”, который ребят с особыми потребностями научил считать через… приготовление еды.

‐ Мы звали различных поваров. Они преподавали нашим ребятам как готовить, как пропорции соблюдать. Это важно: популярным языком учить математике. Ведь ни одно блюдо не приготовить вкусно, если не по рецепту, — рассказывает руководитель проектa «Кухня в цифрах” председатель общественного объединения “Мугедек алеми” Кульбаршин Нуржигитова. По ее словам всего за полгода обучили 6 школьников, это дети СШ 34, 10. Им было интересно всё — от начала до выхода продукта.

Готовили бауырсаки. И это для ребят было большим достижением. В принципе они знали и визуально, и название. Но сам процесс — нет. А тут наши шеф-повара учили — сколько грамм молока понадобится, муки и прочее. Знаете, для обывателя вроде странно — где наука, и где люди с инвалидностью. А мы смогли с помощью математики — царицы наук — привлечь особенных детей к готовке блюд! — радуется Нуржигитова.

Как подчеркнула на мероприятии (которое, к слову, поддержали Гражданский центр и управление внутренней политики Атырауской области) специально прибывшая из Астаны представитель Минпросвещения Кульмария Оразгалинова, мир меняется, меняется и стиль подачи предмета, и школьнику иной раз неинтересно читать материал в учебнике. «Поэтому такие проекты, как JasScience, просто необходимы сегодня». Он отметила, что проекты учителей Атырау, связанные с наукой, ставят в пример во всем Казахстане. А ребята, жаждущие ставить опыты и проводить исследования, – доказательство того, что наука в школах развивается как надо.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото организаторов

Статьи по теме

Back to top button