Кадры из села для промышленных объектов

Одной из главных проблем современной сельской жизни остается трудоустройство. Во многих сельских районах удельный вес безработных выше, чем в среднем по области. Продолжается стихийная миграция жителей села в город. В настоящее время механизмы рыночного саморегулирования в сфере трудовых отношений на селе практически не действуют, заработная плата остаётся очень низкой. Решение этих задач непосредственно связано с поддержкой развития всех форм малого предпринимательства и самозанятости на селе, содействием созданию новых рабочих мест в агропромышленном секторе.
За последние годы хоть и незначительный, но всё же наблюдается рост занятости на селе, создаются рабочие места, открываются новые производственные кооперативы, хозяйства. Некоторое оживление на рынке труда связано с ведением активных форм занятости.
Я приведу некоторые цифры. По итогам 2007 года уровень безработицы по области снизился до 6,8% от экономически активного населения области, в том числе на селе – до 7%, в сравнении с 2005 годом – 9% и 8,6% соответственно. На сегодняшний день всё ещё высоким остается уровень безработицы в сельскохозяйственных районах: Кзылкогинском – 7,3%, Жылыойском – 6,6%, Макатском – 7,3%, Курмангазинском – 7,8% даже при том, что и в них наблюдается снижение уровня безработицы по сравнению с итогами 2005 года. За период с 2006 по 2007 год было оказано содействие в трудоустройстве 29151 безработному, в том числе на селе – 14353 сельчанам. В оплачиваемых общественных работах ежегодно принимают участие 8000 безработных, 6000 из которых – жители сельских населенных пунктов. Из года в год увеличивается численность направляемых на обучение, в результате чего только за последние два года 2252 жителя села получили новые специальности.
Снижению численности безработных на селе способствовало подписание акимом области Б.Рыскалиевым и руководством компаний «Тенгизшевройл» и «Аджип ККО» меморандума по трудоустройству незанятого населения. В рамках меморандума 38 работодателей приняли на работу 1390 человек из числа жителей села. За счет средств работодателей в прошлом году более 1500 человек прошли предварительную профессиональную подготовку на базе государственных и негосударственных учебных центров по 45 специальностям.
Вместе с тем анализ качественного состава безработных из числа жителей сельской местности показывает их низкий квалификационный уровень. Из обратившихся в органы занятости граждан только 3% имеют высшее образование, более 80% не имеют профессионального образования, более 50% не работают более года, то есть считаются потерявшими квалификацию. Необходимость их профессиональной подготовки в соответствии с потребностями современного рынка труда становится актуальной.
В настоящее время в области нет масштабного и комплексного сельского хозяйства, поскольку этими функциями занимаются сельскохозяйственные кооперативы и частные крестьянские хозяйства, и нет четкого прогноза потребности специалистов. Если возникнет вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства, то мы заключим договора с соответствующими учебными заведениями на их подготовку или переподготовку. Нельзя сказать, что у сельской молодежи нет интереса к специальностям сельскохозяйственной направленности, молодежь в основном приобретает указанные специальности в специализированных учебных заведениях (Западно-Казахстанская сельскохозяйственная академия, Атырауский агротехнический колледж). Но сегодня молодежь села выбирает те профессии, которые востребованы в городе. Вместе с тем современный кризис сельской экономики и сельской жизни не вечен, поэтому уже сегодня следует в сельских школах усилить элементы профессиональной ориентации на сельский труд и аграрные специальности, а в ПТШ вводить такие специальности. Необходимо развивать сеть учебно-курсовых комбинатов и центров, курсов повышения квалификации или переквалификации, расположенных в сельской местности, добиваться их оснащения самым современным оборудованием. В области подготовка специалистов из числа сельской молодежи ведется в соответствии с требованиями рынка труда, в основном для работы на нефтегазовом комплексе региона. Если сегодня мы наблюдаем увеличение потребности кадров в промышленности, то недалек тот день, когда такая же потребность в кадрах будет очень остро стоять и в аграрном секторе. И мы снова можем оказаться без подготовленных кадров, как это получилось в сфере промышленности и строительства, когда нехватка высококвалифицированных кадров повлияла на рост ввоза иностранных специалистов.
Далее хочу остановиться на проблеме женской безработицы на селе. Не секрет, что растет число сельских женщин, которые не работают уже более пяти лет. Значительное количество безработных женщин уже потеряло надежду найти работу или не знает, как и где её искать. Многие из них пока не регистрируются в органах по вопросам занятости в силу того, что воспитывают детей до 7 лет или занимаются ведением домашнего хозяйства. Таким образом, занятость сельских женщин продолжает оставаться одной из серьезных сельских проблем.
Решение всех вышеперечисленных проблем является приоритетным в социальной политике государственных органов, приняты Программы, реализация которых будет способствовать решению проблем села.
За восемь месяцев 2008 года из числа обратившихся в органы занятости 12799 безработных трудоустроено 11522 человека. С начала года по области создано 11802 новых рабочих места (на аналогичный период прошлого года – 11792). В области организуются оплачиваемые общественные работы по 33 видам, а с начала года на общественные работы направлены 6775 безработных. Во исполнение постановления акимата области №232 от 26 июля 2005 года «О правилах организации социальных рабочих мест для лиц, входящих в целевые группы» по области создано 632 социальных рабочих места. Все принятые меры позволили снизить уровень безработицы на начало 2008 года до 6,3% по итогам второго квартала текущего года.

А.НАУТИЕВ,

начальник областного управления координации занятости и социальных программ