ИСТОРИЯ ВОЙНЫ И НАДЕЖДЫ

120510 01 Общество

Накануне Дня Победы в редакцию обратилась женщина, которая рассказала  необычную  историю о поисках своего пропавшего без вести в годы войны отца. Сейчас Гибрат-апа — 70 лет, и все эти годы она не переставала надеяться, продолжая поиски родного человека.

Ей было всего три года, когда главу семьи Салавата Абулхаирова забрали на фронт. Как рассказывала бабушка, первое и последнее письмо от него они получили в 1943 году.  В нем говорилось, что их переводят в другое место. После этой весточки писем от него больше не было. В том же году от воспаления легких умерла мама, они с бабушкой остались одни.

Всерьез заняться поисками своего отца Гибрат-апа решила, учась в 6 классе. Как говорит, не переставала ждать ни минуты, всегда надеялась, что случится чудо, и он вернется домой живым. Даже идя по улице, всматривалась в лица прохожих, пытаясь узнать его. По детской наивности по пять раз пересматривала фильмы о войне, думала, может, заметит его на кинопленке.

Закончив школу, она покинула родное село и поехала учиться. Проходили годы, бабушки не стало, но детская мечта не отступала. Уже будучи взрослым человеком, устроив свою личную жизнь, Гибрат-апа взялась за активные поиски отца. Куда только ни обращалась, но получала только один ответ: «Сведений об этом человеке нет». Однажды, на 55-летие Победы ветеранам были вручены книги «Боздақтар» о солдатах, не вернувшихся с фронта. И вдруг в списках она увидела фамилию отца. И вот, в 2008 году внук спросил точные данные о дедушке. Работая за компьютером, он обнаружил сайт ОБД «Мемориал», на котором регистрируются без вести пропавшие и погибшие на фронте солдаты. И там, в списке погибших, он сразу нашел Салавата Абулхаирова, своего деда. Это была и грустная новость, но в то же время она принесла какое-то облегчение. На сайте был адрес, где похоронен солдат: Россия, Псковская область, Невельский район, поселок Усть-Долыссы. Женщина сразу решила ехать туда. Все родственники ее поддержали, помогли собраться в дорогу, вместе с Гибрат-апа поехали дочка и зять.

Добираться до поселка Усть-Долыссы пришлось четверо суток. Приехали поздно вечером и поскольку никого здесь не знали, решили пойти в дом главы местной администрации Виктора Гржибовского. Он оказался чудесным человеком, сразу вникнув в ситуацию, без проблем помог с ночлегом и регистрацией.

И вот наступил момент истины, утром они отправились на знаменитое братское кладбище, где покоятся сотни тысяч солдат, нашедшие пристанище вдали от родины, на полях сражений.

Как говорит Гибрат-апа: «Даже если я не смогла почувствовать тепло и ласку родных рук, душа радовалась. В этот майский солнечный день внезапно полил дождь, наверно, это был знак от отца, который тоже был рад этой встрече».

Своему отцу Гибрат-апа поставила надгробную плиту, считая, что это был ее долг перед ним, чтобы он покоился с миром, зная, что о нем помнят.

Но все же Гибрат-апа не оставлял в покое вопрос, почему же не было похоронки. Там же, в Усть-Долыссы, выяснилось и это. Причем ответ был неожиданным для женщины. Как оказалось, похоронка была отправлена и получила ее жена погибшего солдата. Получается, что мама, видимо, пытаясь хоть как-то уберечь от горя своих близких, утаила от них с бабушкой страшную весть.

Вот такая грустная история войны и надежды. Наверное, одна из миллионов подобных историй, которые пережили героические люди, народ, отстоявший свою Отчизну, землю, свободу. И много остается еще тех, кто до сих пор ищет своего отца, деда, прадеда. И сколько еще неизвестных героев лежат в братских могилах.

Динара КАНБЕТОВА,

фото Амангельды

Мутигуллина

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна