ИЗ СТУДЕНТОВ — В МИНИСТРЫ

Из студентов в министры копия Общество

Как усовершенствовать молодежную политику? Какие меры необходимо предпринять, чтобы поднять на ноги эту сравнительно молодую во всех смыслах сферу общественно-политической жизни в Казахстане? На эти вопросы предлагаются различные ответы, однако самый действенный, проверенный способ — это обмен опытом.

 

С этой целью был организован региональный Форум молодежи приграничных государств, на который прибыли делегации из двух областей Российской Федерации. Как сказал «Прикаспийской коммуне» представитель Самарской области, министр информационных технологий и связи молодежного правительства Самарской области Николай АНСИМОВ, россияне готовы поделиться с казахстанской молодежью опытом создания молодежных правительств и молодежных парламентов. После форума мы побеседовали с Николаем Ансимовым, который подробно рассказал о новаторстве в молодежной политике, которое, по словам министра, уже весьма эффективно.

— Молодежный парламент и молодежное правительство — это две совещательные структуры. Основан парламент при Самарской губернской думе, а молодежное правительство — при правительстве Самарской области. В Российской Федерации в регионах существуют органы местного самоуправления, коллегия министерств. И вот при них организованы молодежные совещательные структуры такого рода. Молодежное правительство — это полный дубликат, то есть перенос из «взрослого» министерства в молодежку. У них есть департамент, свое министерство. У нас, у молодежных министров, разумеется, этого нет. Но если задать хорошие отношения, то можно пользоваться, в разумных пределах, всем штатом, который есть. Если необходимо, министр может разрешить поднять какие-либо нормативные акты, документы, чтобы познакомиться с какой-то статистикой. Но надо обосновать и доказать, что это действительно важно и нужно.

Делается это для того, чтобы привлечь молодежь к государственной службе. И необязательно молодой человек после окончания своих полномочий в молодежном правительстве придет сразу министром того или иного ведомства. Для начала он может быть просто секретарем, возможно, им заинтересуется какая-нибудь частная организация.

— Подобные структуры внедрены по всей России или непосредственно только в Самарской области?

— На последнем съезде Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации была принята стратегия развития, согласно которой в каждом субъекте федерации, в республике или в области должны появиться подобные совещательные структуры. Сейчас такие организации действуют в Москве и Московской области, Ленинградской, Самарской и других областях.

Не так давно приезжали инициативные группы из Рязанской, Тамбовской областей, чтобы перенять опыт, разработать нормативные акты. У нас эти организации существуют не только на словах, имеются нормативные документы, устав, положение о данных совещательных структурах.

— Как молодой человек может стать министром?

— Чтобы попасть в правительство или в молодежный парламент, человек пишет программу, свой проект. Проект может быть социальным либо экономическим. Но сейчас больше акцент делается на то, чтобы он был направлен на решение каких-либо конкретных вопросов, реальных дел, которые повлияют на ситуацию в регионе и в России в целом. Проекты оценивает комиссия, в которой заседают непосредственно министр профильного ведомства, руководители из агентства по делам молодежи в регионе. Отбираются лучшие работы, и потом уже с теми, кто прошел со своими конкурсными работами, проводится второй этап — собеседование. И после этого формируется команда молодежного правительства и молодежного парламента, люди закрепляются за своими профильными ведомствами. После этого за руку министра никто не водит, инициатива должна идти от него самого, он должен задать соответствующий темп со своим ведомством. Если молодежный министр будет встречаться ради галочки или ради какого-то пиара, то эта работа быстро закончится. Потому что министры и руководители департаментов — люди занятые, и встречаться они готовы только когда действительно есть деловые предложения в решении конкретных проблем.

— Что находится в компетенции молодежного министра?

— Это, в первую очередь, представитель интересов молодежи. Допустим, молодежь хочет развиваться в сфере предпринимательства. Я, как молодежный министр, должен посмотреть и определить, какие возможны подъемные деньги для start up, либо какие-то обучающие площадки. Или, допустим, социальный проект — решить вопрос обеспечения wi-fi в корпусах университета. То есть нужно смотреть и опираться, в первую очередь, на интересы молодежи.

— Каким образом вы реализуете ваши проекты?

— Это сделать довольно сложно. В первую очередь, наше решение или инициативу должен поддержать сам министр. Мы ведь можем сказать, например, что нам нужна бесплатная сотовая связь. Но мало ли, что мы хотим? Нужно экономически обосновать свое решение, чтобы позволял бюджет Самарской области, чтобы оно не препятствовало интересам развития общих целей. То есть тщательно нужно подготовиться, обосновать, доказать, и тогда работа пойдет.

— Расскажите о каком-нибудь своем проекте.

— В настоящее время я готовлю один проект. Передо мной стоит следующая задача: подготовить «среду обитания» для будущих специалистов IT-сферы: связистов, программистов, разных компьютерщиков. «Среда обитания» — это в переносном смысле. Когда специалист окончит вуз, куда он попадет, чем он будет заниматься, кто его трудоустроит? Все эти вопросы я хочу учесть. Более того, важно, чтобы работа была не низкооплачиваемой, и чтобы специалист смог реализовать себя, пусть даже и в собственном деле. Конечно, проект ориентирован только на лучших выпускников, проявивших себя и стремящихся к чему-либо, имеющих потенциал.

Думаю, в ближайшее время данный вопрос буду обговаривать со своим министром.

— Безусловно, проект очень значимый, но в то же время очень трудоемкий. Что лично вам, в общем, дает работа молодежного министра?

— Сразу скажу, что работают молодежные министры бесплатно, на общественных началах. Действительно, мне очень многие говорят, что я немало времени трачу на общественную деятельность, что устаю, а толку нет — на этом я не зарабатываю. Зачем же тогда я всем этим занимаюсь? Прежде всего, ради опыта. Опыта общения с людьми, с органами власти. Сами знаете, что опыт бесценен. Сейчас дается возможность набить шишки. В «молодежке» дается возможность поучиться.

— Вот вы говорите, что вам часто задают вопрос о выгоде… Не секрет, что молодежь сейчас в какой-то степени инертная, неактивная, ищущая материальную выгоду от любого вопроса. Как вы думаете, какие меры надо принимать, чтобы молодежь вовлекалась в общественную жизнь?

— У нас схожая ситуация с вами. Безусловно, большей частью молодежь инертная. И, конечно, ищет материальную выгоду. Я думаю, что мы, и Российская Федерация, и Казахстан, очень сильно проиграли в 90-х годах. Именно в этот промежуток времени мы потеряли свою молодежь, которая сначала 10 лет ничего не делала, а потом появились люди, которые поняли, что молодежь нельзя бросать, что это основа страны. А эта основа массово подается работать в продавцы, официанты и так далее.

В Самарской области, на мой взгляд, очень хорошо работают студенческие профсоюзные организации. Каждый студент может прийти, свободно съездить на море, на форум, какой-нибудь слет. Бесплатно. Разумеется, доступно это для тех, кто, как я уже говорил, хочет чего-то добиться в жизни. Не секрет, что для этого надо учиться, усиленно работать и стремиться к своей цели.

У нас также каждое крупное предприятие, например, как «Сбербанк» или «Российские железные дороги», просто обязано иметь свою молодежную политику. Они организуют для своей молодежи всевозможные форумы, обеспечивают денежными премиями, дополнительными субсидиями на молодую семью. То есть, если создавать благоприятную среду обитания, сотрудник будет работать на свою компанию. Сейчас организации вкладывают в молодежь, которая, безусловно, неисчерпаемый источник энергии, идей, креатива.

— Вы стараетесь охватить молодежь, которая не учится и не работает?

— Если молодой человек не учится и не работает, то чем он занимается? Возможно, вместе с родителями сажает, пасет скот. Как вовлечь такую молодежь в общественную жизнь? Если у молодого человека нет стремления, то сложно ему помочь. Возможно, ему нравится то, чем он занимается. Его все устраивает. А кто-то хочет путешествовать, жить, развиваться. И еще очень важный момент: человек должен переживать проблемы своей страны как свои личные. Вот расстался ты с девушкой, страдаешь — примерно также ты должен переживать, допустим, финансовый кризис в стране. По телевизору показали, что твое государство в чем-то обвиняют, тебя должно так это цеплять, чтобы в душе скребло. Тогда ты волей-неволей пойдешь либо в общественные организации, либо ты просто будешь это в Интернете высказывать, да хотя бы элементарно пойдешь в армию.

— Одна из главных целей нашей молодежной политики: воспитать новое поколение патриотов. Как у вас обстоит дело с патриотизмом?

— Я считаю, что позитивно. У нас уходит мода «косить» от армии, это сейчас не в тренде. В России существует проект «Наша армия»: студенты и молодежь могут собраться двором, группой и написать заявление, чтобы их отправили в одну часть. Или, как минимум, в одну роту.

Волонтерские организации выезжают в воинские части, у нас возрождаются зарницы, военные сборы. Патриотизм — это основа основ. Если не будет патриотизма, человек не будет ничего делать для своей страны. Тем более, бесплатно. Если молодой человек не будет патриотом, он не пойдет в молодежное правительство. Потому что туда идут люди, у которых реально горят глаза, которые хотят внести свой вклад в развитие страны и оставить после себя какой-либо след.

— Расскажите о своих впечатлениях от форума, от города, от нашей молодежи.

— Замечательный форум, замечательный город. Вообще, Казахстан очень хорошая страна. Был приятно удивлен, что, проехав700 кмчерез границу по степи, въехал в такой благоустроенный город, который отвечает всем современным европейским требованиям. Казахстанцы очень дружелюбный народ, мне нравится, что нас так тепло встретили, организовали экскурсию. Больше всего радует, как я вижу, что Казахстан как государство заинтересован в молодежной политике так же, как мы. Это гарант того, что Россия, Казахстан, Азербайджан и другие приграничные государства, участвующие в подобных форумах, общающиеся между собой, что эти страны будут дружить в дальнейшем.

Будучи в вашей стране, много узнал о своей. Россию и Казахстан объединяет очень многое, никак не разорвать эту связь. Безусловно, все провокации со стороны бесполезны. Это братские народы, тесно связанные друг с другом. Так было, так есть и так будет всегда.

— Форум выполнил свою основную задачу?

— Форум только начал свою задачу. Заложен фундамент, и предстоит очень много работать. Как и со стороны нашего государства, так со стороны Казахстана. Нужно создавать как можно больше таких площадок, потому что молодежь не заканчивается Самарской и Атырауской областями, и каждый молодой человек наших стран должен вовлекаться в диалог. И делать это там, где необходимо, постепенно наращивая темп.

 

Найля ОСМАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна