Из нефтяников – в животноводы

нефтяников – в животноводы1 Общество

54-летний доссорец Сисенбай Турганбаев в течение 9 лет развивает животноводство. И сегодня инженер-механик разбирается в вопросах ухода за скотом не хуже, чем в двигателе автомобиля. В прошлом месяце КХ «Кожагали» в качестве участника госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» получило кредит на развитие животноводства.

Макат является промышленным районом, здешняя земля малопригодна для ведения сельского хозяйства. Несмотря на это обстоятельство, в районе нефтяников находятся смельчаки, развивающие ремесло предков. Одним из них является Сисенбай. Зимовка со скотом хозяйства находится в 70 км от Доссора – в местечке «Төрт құдық», что дальше села Карабау Кызылкогинского района. Бескрайние степи с сочной травой – эта земля как будто создана для ведения животноводства. Только прошедший июньский степной пожар несколько омрачил жизнь местных скотоводов.

Сисенбай рассказывает, что из-за огня у него сгорело 500 рулонов сена, припасенного на зиму, у соседей, кроме сена, сгорел загон. К счастью, люди и скот не пострадали.

Но животноводы не унывают, ведь без трудностей не бывает.

– Есть такая благословенная земля, есть скот, есть руки и ноги, поэтому будем дальше работать. Сегодня государство оказывает большую поддержку аграриям. Тем, кто действительно хочет развивать сельское хозяйство, оказывается существенная помощь. Я благодарен своему государству, которое создало условия для развития животноводства. Думаю, если тенденция государственной поддержки сохранится на этом уровне и дальше, то через 10 лет развитие аграрной промышленности, в целом страны достигнет больших результатов. А мы со своей стороны приложим максимальные усилия для этого, – отмечает животновод.

Сегодня в активе КХ «Кожагали» по 60 голов КРС, лошадей, полсотни овец и верблюдов. По новой программе занятости хозяйство получило кредит в 6 млн. тенге, на которое планирует увеличить поголовье лошадей.

– На нашей земле есть хорошие перспективы для разведения лошадей, раньше здесь этим и занимались. Если нет скотокрадов, то табуны растут быстро. У нас есть вода из подземных источников, есть газ – за счет ответвления от проходящего газопровода, для многих зимовок это мечта.

Надеемся, что скоро придет электричество, мы обращались по этому поводу. Тогда можно будет думать о переработке продуктов животноводства. Сегодня мы реализуем молочные продукты населению Доссора, которое ждет их и с удовольствием приобретает. В этом году у нас был хороший приплод у КРС, молока было в избытке. Хотели безвозмездно обеспечить молочными продуктами местный детский сад, но нужны были лабораторные заключения о безопасности продукта, которые негде было взять. Поэтому в планах – открыть лабораторию, – рассказывает крестьянин.

Сисенбаю в хозяйстве помогают сыновья и супруга, они – работники нефтяной отрасли. Супруга – экономист, она ведет всю бухгалтерию и экономику хозяйства. Подтягиваются к делу и внуки.

– А кому же развивать сельское хозяйство, как не нам самим? Тем более этим ремеслом занимались наши предки? Я и сыновьям говорю: не гнушайтесь работать со скотом, от него идет достаток, – говорит скотовод.

Алма ТУРГАНОВА

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна