НовостиОбщество

История земли — это история народа

 «Жизнь — это буря, сердце пламя.

Не вспомнят дней, прожитых нами.

Сотрутся в памяти мгновенья,

И радость предадут забвенью…

Но всем делам ведется счет:

Что совершил, кому помог…

Пред будущим держи отчет,

Оно тебе — и суд, и бог…»

Ильяс Джансугуров

Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев так сказал на V сессии Ассамблеи народа Казахстана, участницей которой мне посчастливилось быть: «Все мы, в первую очередь, казахстанцы, когда речь идет о стране в целом и особенно, когда мы находимся за пределами своей страны. Когда же речь идет о внутренней национальной жизни, то каждая национальная группа вправе беречь свой язык, культуру, традиции, и никто не должен этому препятствовать. Это важно, потому что Казахстан действительно наша общая Родина. И все мы должны немало потрудиться для того, чтобы каждый из нас с гордостью мог произносить: «Я — казахстанец!»

…С чего начинается Родина? С родительского дома. «С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…» Дом наш по улице Ленина, 24 — ныне проспект Азаттык, 24, был и остается для нас, поселившихся в нем с первого дня его сдачи, центром Вселенной. Родители наши зажили в нем одной дружной семьей, все радости и горести — все было поровну. А двор наш — это целая страна, где мы, дети, впервые познали благодаря взрослым главные ценности общества — единство, согласие, дружба, взаимовыручка и взаимопонимание. Не знали мы тогда, что представляем собой разные народности и национальности. Все главное, что потом появилось у нас, началось в нашем большом дружном, добром доме. Есть такая старая притча: один человек покупал себе дом, и ни один ему не нравился.

— Что же надо тебе, ведь все дома такие красивые? — удивлялись люди.

— Мне соседи нужны хорошие, — отвечал этот человек.

Соседи у нас все были золотые. Родными стали друг для друга.

Выросли мы, и узнали, что мы живем в еще большем и дружном доме, где представители разных национальностей мирно соседствуют, дружат, роднятся, сообща строят хорошую жизнь и вместе мечтают только о чистом небе и солнышке, теплых лучей которого хватит на всех.

Таков наш родной Казахстан. И суть даже не в том, что на необъятных просторах нашей Родины живут представители более ста национальностей, а в том, что все они живут в мире и согласии, и каждый из них равный среди равных, ибо сегодня для всех живущих в нашей большой дружной стране созданы все условия для роста и развития каждого человека независимо от его национальности и вероисповедания. Сегодня с каждым днем все лучше и лучше условия для возрождения и дальнейшего развития языка, искусства, культуры, традиций каждого представителя той или иной национальности.

Мы — казахстанцы, мы гордимся своей могучей Родиной. «Нет земли лучше, чем на Родине» — гласит казахская народная пословица. Как верно сказано!

…Недавно моя подруга приехала ко мне из Астаны, и стала рассказывать, как хорошеет наша столица. Я слушала ее, а память листала страницы пройденного, возвратив меня в праздничную Астану 1999 года, когда мы, делегаты V сессии Ассамблеи народа Казахстана, прибыли сюда впервые, чтобы участвовать в работе сессии Ассамблеи и инаугурации Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Эти дни в новой столице Казахстана Астане не забыть никогда! С почетом встречала нас столица. Букеты цветов у трапа самолета, в заснеженном аэропорту, уже говорили о новой весне молодой страны. Мы с цветами, ликующие, садились в машины, и наш кортеж летел прямо в будущее! Да. Так оно и было. Это были первые дни становления молодой столицы, первые шаги суверенной республики, и завтрашний день нашего народа рисовался нам радостным, счастливым. Мы были счастливы — своим единством, своей дружбой. Ведь все мы передружились, сроднились душами в эти дни великих событий нашей страны. Не зря говорят у нас в народе: «Счастья начало — согласие». Торжественно встречали нас везде, где бы мы ни были.

Те дни уже вошли в Историю. И мы горды тем, что были самыми активными участниками исторических событий. Сессия Ассамблеи народа Казахстана, инаугурация Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева! И никто не мог удержать нас от ликования, и наши добрые пожелания летели вслед Президенту, когда он шел в нескольких шагах от нас по белой дорожке. А его теплое рукопожатие, когда он, по окончании работы сессии, спустился с трибуны в зал, беседовал с нами, здоровался, пожимал нам руки, запомнилось на всю жизнь!

Еркин Забирович Кадыргалиев, Иосиф Иосифович Шмаль, Саркис Сейдракович Снхчян, Зураб Гедеванович Бобохидзе, Владимир Дмитриевич Стамов, Сейтамин Ахмедович Акаев, Сергей Германович Цой, — все мы были переполнены гордостью за нашу страну.

Потом были экскурсии, мы осмотрели все достопримечательности зарождающейся столицы, и еще долго бродили по ночному городу.

Торжественной, насыщенной событиями была поездка и на VI сессию Ассамблеи народа Казахстана в том же историческом году, на стыке веков. В те годы началось и формирование национально-культурных центров. Поначалу в нашем областном центре их возглавили Нурислам Хакимович Гайнуллин и Хамид Гильманович Губайдуллин — его первый заместитель, затем единогласно руководителем центра был избран Халит Халимович Джамалетдинов, с приходом которого работа заспорилась, и центр заработал активно и содержательно. Первым делом был сформирован совет центра, его актив, а также совет ветеранов, в который вошли уважаемые люди, ветераны войны и труда: Гали Ибрагимович Галиев, Хамид Гильманович Губайдуллин, Шавкат Алиевич Ингильдиев, Максут Харисович Еникеев, Зулхарнай Салихович Хуснутдинов, Якуб Габбасович Шагиев, Нурия Жиганшиевна Джамалетдинова, Раиса Сергеевна Фахрутдинова, Рауза Каримова, Фарид Мухамедьяров. В активе центра был Тауфик Акрамович Каримов, ныне член Всемирного конгресса татар, член Союза писателей Татарстана.

Вся работа велась сообща. Регулярно собирался совет, заседания которого проходили под руководством уважаемого Халита Джамалетдинова, ныне академика, профессора, доктора наук. Жаркими были споры: как назвать центр, какими быть его девизу, гербу, какие и где шить национальные костюмы. После долгих дебатов решено было назвать центр «Татулык». Название понравилось всем. Ведь не случайно говорят у нас в народе: «Согласие и единство — счастье и богатство». А народ зря не скажет. Под умелым руководством Халита Халимовича сделали эскизы и лекала татарских национальных костюмов, благодаря его усилиям они были заказаны, даже татарские сапожки! И закрутилась, завертелась деятельность культурного центра! Сообща, все вместе начали готовиться к первым мероприятиям. Прежде, конечно, провели встречи с ветеранами войны и труда, активисты разрабатывали сценарии, составляли программы. Сколько их, таких интересных, содержательных мероприятий было проведено в ту пору! Все они проходили в кафе «На берегу», все начиналось с чествования ветеранов, их выступлений. За чашкой чая старики вели неспешные беседы. А неизменным аккомпаниатором был Габдразак Усаев, в руках которого баян творил чудеса. Зажигала всех, невзирая на почтенный возраст, открытая, веселая, уважаемая Нурия-апай Джамалетдинова, приглашая всех на перепляс. И снова — за стол со старинными самоварами.

— Какие интересные мероприятия проводились тогда в нашем центре, как весело было всем, никогда не забуду, всем здесь рассказываю! — сказал мне при встрече с ним в Казани Габдразак. Талантливый музыкант, он тосковал по той общественной работе, которую ему поручил Халит Халимович!

Так торжественно, весело, с выдумкой были проведены десятки мероприятий, от участия в которых никто не остался в стороне, и стар и млад: встречи с ветеранами войны и труда, государственные казахстанские праздники, народные празднества, 360-летие города Гурьева, Сабантуй, многие другие. Главное, что все делалось от души, не для галочки. С радостью, не жалея сил и времени, готовились ко всем мероприятиям. А разве можно забыть первую Первомайскую демонстрацию того времени, когда все дружно колонной прошли мимо трибуны, с которой всех приветствовал глава региона Имангали Тасмагамбетов! Отличник народного просвещения КазССР, ветеран труда Раиса Сергеевна Фахрутдинова вместе с ветераном труда Марией Михайловной Галиевой испекли к тому дню гигантский чак-чак, которого хватило на всех! И на все другие мероприятия она в обязательном порядке пекла татарское национальное блюдо чак-чак.

Дружно готовились ко Дню семьи, который проходил в Малой академии искусств. Условия для участия были таковы: надо было организовать выставку народных промыслов, приготовить национальные блюда, исполнить номера художественной самодеятельности. Немало интересных экспонатов подготовила для выставки педагог Раиса Сергеевна Фахрутдинова: старинные рушники XIX века, скатерти, полотенца, она же приготовила национальные татарские блюда и поила всех чаем из красочного самовара. Так что главное и самое сложное условие было выполнено. А когда заиграла татарская мелодия, первыми вприсядку пустились в пляс из семьи Денисенко — не удержались от зажигательных мелодий! Вот она, неподдельная дружба народов!

После Халита Халимовича центром активно руководил Тауфик Акрамович Каримов, его сменила Гульсина Байкенова. Но разве получились бы все мероприятия татарского культурного центра такими содержательными, если бы не участвовали в них гости и других национально-культурных центров? Все праздничные мероприятия — только вместе! Все мы, представители разных центров, все мероприятия проводили вместе, приглашали друг друга в гости. Все юбилеи, все значимые даты членов центров — вместе. Как весело было всем на 60-летии Марии Николаевны Утебаевой-Цой, ее юбилей превратился в праздник дружбы. Мои друзья из Алматы, которых я пригласила на этот праздник, были изумлены: их поразило царящее веселье представителей стольких национальностей, понравился вкус корейских национальных блюд, и корейские гостинцы они увезли с собой, не отказавшись от такой вкуснятины. Так было и на юбилейном вечере руководителя болгарского центра Владимира Дмитриевича Стамова, энтузиаста, неравнодушного к делам Ассамблеи человека, где с удовольствием знакомились с историей болгарского народа, ибо В.Д. Стамов блестящий знаток истории не только своего, но и других народов. Недавно увидела свет его книга — огромный исторический труд. Одной большой семьей стали в те годы все национально-культурные центры.

Ассамблея состоялась не на словах, а на деле.

Кожей почувствовали все, какая это мощная жизнеспособная организация — наша Ассамблея народа Казахстана.

Сама жизнь подтвердила правоту идеи Главы государства, инициативе которого благодарен весь народ.

Стратегия равноправия и взаимоуважения проявилась в инициативе Н.А. Назарбаева по поводу создания Ассамблеи народа Казахстана. Глава государства впервые озвучил эту идею на I Форуме народов Казахстана в 1992 году. Через три года, 24 марта 1995 года, состоялась первая сессия АНК, на которой присутствовали представители всех национальных общин страны. Недаром Ассамблею народа Казахстана назвали нашей малой Организацией Объединенных Наций. Инициатива создания национальной общественной организации, а затем и сама Ассамблея народа Казахстана самым естественным образом вписались в общий процесс демократизации, начатый с первых дней обретения суверенитета, когда основные усилия Главы государства были направлены на сохранение общественной стабильности, укрепление толерантности населения и исторических традиций интернационализма. И сегодня Ассамблея народа Казахстана является важнейшим инструментом успешной реализации государственной политики, способствуя укреплению сплоченности всех народов, живущих в нашей стране. Члены Ассамблеи считают своим долгом поддерживать политику Президента. Роль Ассамблеи как одного из ключевых институтов, обеспечивающих общественное согласие и общенациональное единство, возрастает с каждым днем. Роль этнокультурных объединений нашей Атырауской области в формировании гражданского общества расширяется с каждым годом, проводимые ими мероприятия прочно вошли в нашу жизнь. Процесс создания национально-культурных объединений нашей области начался в конце 90-х годов, и первопроходцем явился немецкий центр «Видергебурт», созданный в 1989 году. И сейчас он активно работает под руководством Александра Филипповича Думлера. А сегодня у нас уже 17 этнокультурных объединений, среди которых азербайджанский, армянский, уйгурский, чечено-ингушский, дагестанский, корейский, немецкий, грузинский, другие… Теперь у нас в областном центре есть свой Дом Дружбы, где и проводятся все мероприятия, где созданы все условия для развития каждого этнокультурного объединения, создается музей, и всем тепло и уютно под одной крышей. Патриотизм и взаимопонимание — это наш, казахстанский образ жизни. Исторически интернациональный народ нашей страны и сегодня, как и всегда, силен своими древними крепкими традициями духовной близости и верности общечеловеческим ценностям. Это самая важная составляющая нашей общенациональной идеи.

— «Возьмется народ — озеро перельет» — гласит татарская народная пословица.

— «Народу единство, что птице крылья», — говорят азербайджанцы.

— «Одна рука и в море не вымоет себя», — говорят болгары.

— «Кто с народом, тот непобедим», — а это мы услышали от уйгурского народа.

Мы сильны, мы непобедимы, у нас никому не отнять нашего главного богатства — мира и согласия, единства и дружбы. У каждого из нас есть свое этническое «Я», а все мы вместе с гордостью говорим: «Мы». «Мы — казахстанцы!» Многообразие культур не разделяет, а, наоборот, объединяет. Вот в чем наша сила!

Мы — единый народ Казахстана с одной общей счастливой судьбой. Мы богаты дружбой народов. Мы вместе, общими силами, строим наше счастливое будущее.

Сегодня в нашем большом общем дружном доме большой праздник. Как мечтали о нем те, кто стоял у истоков независимости нашего государства! Лучшие сыны народа не просто грезили, они боролись, отстаивая свои убеждения, были тверды, не сдавались, и положили на алтарь победы справедливости свои жизни. Их именами названы сегодня улицы наших городов, а память о них живет в наших благодарных сердцах. Это ли не достижение, это ли не гордость!

Достижения нашей страны в целом — это успехи каждого ее жителя. Сам народ пишет свою собственную историю, своим трудом созидая каждый завтрашний день страны, то есть, его труд, его жизнь и судьба создают общую биографию страны. «Патриотизм — это убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно в ней ты родился и живешь», — писал Бернард Шоу. Вот и мы убеждены, что родились и живем в самой лучшей в мире стране. Гордимся тобой, наш родной Казахстан! И все наши знания, наш труд, наши силы мы отдаем тебе, наша родная страна! Процветания Родине, будущему всего казахстанского народа хочу пожелать в этот праздничный день приумножения его главного богатства, о котором лучше всего сказал сам народ в известной пословице: «Истинное богатство не в достатке, а в единстве». Мы сильны нашей дружбой.

Давайте же беречь наши главные ценности, дорожить нашей большой страной, большой семьей, вместе — каждый на своем месте — строить наш счастливый завтрашний день. И он обязательно будет таким — счастливым. Верю в это, убеждена в этом, мечтаю о цветущем завтра моей Родины.

Регина ВАЛИШЕВА,

член Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области, Почетный журналист Республики Казахстан

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button