За спасение матери и ее грудного ребенка наш земляк стал обладателем премии ADAM BOL AWARDS

img 20210304 wa0022 Новости

Наш земляк Александр Шахов стал обладателем первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS за спасение матери и ее грудного ребенка.
…Это случилось четыре года назад, о чем «ПК», конечно, сообщала. Напомним, промышленный альпинист Александр со своим напарником мыли окна на фасадной стороне одной из атырауских высоток. Они почти закончили трудиться, когда почувствовали запах гари, дыма. Чуть позже услышали крики женщины о помощи. Альпинисты среагировали мгновенно. Спустились в подъезд и хотели именно так проникнуть в квартиру. Но не смогли открыть дверь. Парни вновь вернулись на крышу, спустили веревку к окну, из которого валил дым. Александр спустился до этой квартиры, и женщина передала через окно своего малыша (как потом оказалось, ему и года не исполнилось), а затем  он обвязал ее веревкой. Так они втроем — Александр и женщина с ребенком, стояли на краю подоконника и ожидали пожарных, которые вскоре подоспели с лестницей и вызволили пострадавших.
Парни – большие молодцы, их тогда отметило начальство. Но никто более из властей на этот факт – спасение людей непрофессионалами — внимания не обратил. Хотя, как признаются сами промышленные альпинисты, им и не надо было этого – люди, которых они спасли, живы – и это главное.
Но когда одного из альпинистов – Александра несколько дней назад вспомнили и даже позвали на вручение новой премии «ADAM BOL AWARDS», было, конечно, приятно.
— И очень неожиданно, —  признается  Александр.
На днях в Алматы в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялась торжественная церемония награждения лауреатов этой премии.
«Первая глобальная казахстанская премия ADAM BOL AWARDS посвящена людям, чей реальный мужественный пример доказывает – в жизни всегда есть место подвигу. Лауреаты премии олицетворяют собой все главные добродетели человека – благородство, мужество, справедливость, доброту, веру, надежду, любовь и мудрость, благодаря которым сделать этот мир лучше становится под силу каждому из нас», — отметили организаторы мероприятия.
Основатель премии ADAM BOL AWARDS – общественный деятель, руководитель Фонда общественно значимых инициатив, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства Алия Назарбаева.
Александра Шахова, что интересно, организаторы долго искали – оказалось, он сейчас живет в Темиртау. Но по-прежнему занимается промышленным альпинизмом.
— Иногда я думаю: а что было бы, если бы в тот день я не вышел на работу, — говорит в интервью «ПК» Александр. — Ведь именно в тот день я раздумывал, может, взять выходной? Но передумал. Оказалось, не зря.

img 20210304 wa0023
Поделиться с друзьями
Надежда Шильман

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна