НовостиОбщество

Имидж ничто! Жажда всё!

— Вы пьете воду из крана или покупаете очищенную в больших бутылях? – поинтересовалась как-то у заместителя директора департамента охраны общественного здоровья Амантая Жумагалиева.

— У нас, в Атырау, вода хорошая. Ее можно пить прямо из-под крана, но, на всякий случай, я на кухне поставил фильтр для повторной очистки, — ответил собеседник.

— Но многие заказывают воду в бутылях, — не унималась я.

— Вообще в природе нет кристально чистой воды. В городе-то нормально, вы бы видели, что в районах творится, — вздохнул Амантай Жумагалиев.

— А что там творится? Неужели пьют неочищенную… Прямо из реки?

— Ну, можно сказать и так.

— С этого места, пожалуйста, поподробнее, — попросила я и включила диктофон.

Выяснилось, что население только областного центра, Макатского и Жылыойского районов пьют очищенную по всем санитарным нормам воду. Остальные пять районов пьют то, что подается в их краны или приво­зится водовозом — как бы очищенную!

Сгубит людей вода?

 Алгоритм действий таков: предприниматель берет в доверительное управление водоочистное сооружение (ВОС), качает с реки воду, а дальше гонит ее до центрального водопровода или водовозом довозит до колодца. Народ думает, что раз вода пришла из крана, значит она прошла очистку. Но люди сильно заблуждаются – эта вода такая же грязная, как и в реке. И это подтвердили атырауские санитарные врачи во главе с их руководителем — директором департамента охраны общественного здоровья Умирзаком Зинуллиным.

— Сельчанин, который качает воду со станции, не имеет совершенно никакого представления о том, как очищать ее, — говорит он. — А наша уральная илистая вода требует многократной, глубокой очистки. В селе трудно найти специалиста, который взялся бы за это дело.

В итоге водообеспечением занимается кто угодно, даже люди с биржи труда, направленные на общественные работы. Они — не технологи, не лаборанты и уж тем более не эксперты, чтобы знать, какой вода должна проделать путь, чтобы из реки попасть в кухонный водопровод­ный кран потребителя. Его дело — открывать-закрывать насос на станции и крутить баранку водовоза.

— В итоге на практике все села Махамбетского, Индерского, Исатайского, Курмангазинского и Кызылкогинского районов получают неочищенную воду, — продолжает Умирзак Зинуллин. — Впереди самые жаркие месяцы. А палочки в воде максимально активизируются именно в летнее время. Так и до холеры недалеко. Такой факт уже был зафиксирован в Махамбетском районе в 2015 году.

Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за промышленными и коммунальными объектами департамента охраны общественного здоровья Айгуль Искакова вместе со своими специалистами объездила многие села области и была шокирована: настолько грубо нарушаются нормы очистки виды. По ее словам, например, в Индерском районе половина из восьми водоочистных сооружений работают без документов на право эксплуатации. В села Коктогай, Орлик, Бодене, Жарсуат вода подается лишь на пару часов в сутки и совершенно не соответствует нормам. То есть она непитьевая.

В Махамбетском района нет лаборатории, которая должна ежечасно проверять качество воды – таковы нормы. Более того, качество воды и степень очистки вообще не проверяются — нет специалистов, нет реагентов и техники. Вода в дом подается такой же, как и в Урале.

В Курмангазинском районе положение еще хуже. Почти все населенные пункты района получают неочищенную воду. Просто удивительно, как их до сих пор холера обходит стороной.

Очистка в бюджете

 По данным областного акимата, в нашей области успешно внедряется государственная программа «Ақ бұлақ». Официальные показатели обеспечения населения централизованной питьевой водой составляют аж 97 процентов. Но из того, что мы услышали от наших санврачей, вырисовывается совершенно другая ужасающая картина. По их словам, половина из 84 водоочистных сооружений, построенных еще в 2011 году, не работают, а остальные, если и работают, то подают воду без всякой очистки.

Как сообщил нам Амантай Жумагалиев, участок реки, откуда вода качается на станцию, должен быть огражденным, вдалеке от мест купания. ВОСы должны быть охраняемыми. Причем это должна быть вооруженная охрана на случай террористической атаки, ведь воду для населения могут отравить. И это серьезный вопрос. Но в нашем случае охрана на ВОС – это один пожилой сторож. И самое главное – акимы районов при подготовке годового бюджета должны заложить расходы на очистку воды: это многочисленные реагенты, которые необходимо покупать впрок, расходы на содержание лаборатории со специалистами, которые систематически проверяли бы качество воды. А если это водовозы, то они должны регулярно очищаться. Да о чем это мы?

В районах ничего этого нет. Приходится надеяться на авось.

А пока ситуация такая, что в селах, особенно это касается Махамбетского и Индерского районов, водоочистные сооружения перешли в доверительное управление, и департамент по охране общественного здоровья, как государственный орган, не имеет права их проверять. Предприниматель не будет покупать реагенты для очистки воды и уж тем более содержать лабораторию и держать штат лаборантов. Ему проще заплатить штраф в сорок тысяч тенге. В итоге люди пьют грязную мутную речную воду.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button