Общество

И пером, и оружием сражались коммунары

За те сорок с лишним лет, что я работала в «Прикаспийке», редакция несколько раз передислоцировалась. И каждый раз в первую очередь мы готовили к «переезду» нашу реликвию — мемориальную доску. Впервые я увидела ее, когда наш ветеран Борис Алексеевич Матвеев принес доску в наше барачное помещение на улице Валиханова, 9, и поместил на самом почетном месте — в красном уголке. Только он, с его способностью добыть все буквально из-под земли, за что и прозвали мы его «шахтером», сумел найти тогда дефицитный текстолит, на котором под лозунгом «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!» были отлиты имена Василия Петровича Политонова — заведующего издательством газет, Нестерова Анатолия Павловича — заведующего отделом культуры, и Шамина Дмитрия — литературного сотрудника.

Тяжелейшее испытание — Великую Отечественную вой­ну — коллектив газеты встретил вместе со всем народом. В день начала войны с немецко-фашистскими захватчиками — 22 июня 1941 года — к читателям пришел экстренный выпуск «Прикаспийской коммуны». Аншлаг на всю полосу призывал: «Нанесем сокрушительный удар поджигателям войны!». В этом номере газета уже печатает отчеты с митингов, которые прошли по всей области.

В резолюции общегородского митинга трудящихся города Гурьева говорилось: «Обещаем нашему правительству, товарищу Сталину честно и добросовестно трудиться каждый на своем посту, беспощадно бороться с разгильдяями, бюрократами и нерадивыми работниками, бракоделами, нарушителями трудовой дисциплины. Обещаем всеми силами помогать нашей доблестной, героической Красной Армии в ее победоносной борьбе против врага. Мы уверены в победе над врагом — победа за нами, наше дело правое!».

Клятву на верность Родине и социализму дают рабочие нефтепромысла Доссор. 1500 человек пришли на митинг в Косчагыле. Многолюдный митинг состоялся на Гурьевском рыбоконсервном заводе, где рабочие заявили, что нет более почетного долга, как с оружием в руках защищать Отечество.

В этом же номере газета рассказала о высоком патриотизме гурьевчан: «Как только радио принесло весть о вероломном нападении фашистской Германии, в областной и городской комитеты партии стали поступать от трудящихся заявления о добровольном зачислении в ряды РККА. Первыми подали заявления члены КП(б)К — директор консервного завода — Б. Титов, С. Пятибратов».

Член партии З. Бекжанова писала в своем заявлении в горком партии: «Прошу зачислить меня в ряды РККА добровольцем, направить на фронт». «Считаю себя мобилизованной, прошу зачислить меня в ряды связистов, т.к. имею специальность радиотелеграфиста. Если меня нельзя направить на фронт по моей болезни, то прошу использовать в Гурьеве на любой работе, которая была бы направлена на помощь Красной Армии», — так пишет в горком партии член КП(б)К Насрединова. В военкомат подал заявление о посылке его добровольцем председатель Гурьевской промысловой артели «Труд» А. Хохлачев.

Читая первый номер газеты военного времени, диву даешься. Ведь материалы надо было собрать, написать, отредактировать, а еще набрать и отпечатать. Каких усилий это стоило сотрудникам газеты при тогдашней полиграфической базе!

Так начались для коммунаров нелегкие военные будни. С этого времени газета стала жить под лозунгом:

«Все для фронта, все для победы»

Основными материалами «Прикаспийской коммуны» теперь стали сводки Совинформбюро и сообщения о бое­вых делах наших земляков на фронте и трудовых подвигах тех, кто работал во имя победы в тылу.

К сожалению, сохранилось мало газет военных лет. Но те, что остались, говорят о том, что журналисты Прикаспия не жалели сил ради победы над врагом, давали труженикам области широкую и всестороннюю информацию, мобилизуя их на трудовые и ратные подвиги. Для примера — содержание только одного номера газеты за 22 января 1944 года.

На первой странице приказ Верховного главнокомандующего о салюте в честь вой­ск Ленинградского фронта, штурмом овладевших городом Гатчина, сообщение «От Советского Информбюро». Далее следует письмо-отчет в Кремль о работе в 1943 году. Из него читатель узнает о том, что предприятиями города годовой план выполнен на 113,7%, десятки трудовых коллективов справились с планом досрочно. Машиностроительный завод увеличил выпуск продукции на 67%, трест «Казахстаннефтестрой» завоевал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, консервный комбинат дал сверх плана около миллиона банок продукции. Предприятия рыбной промышленности и рыболовецкие колхозы успешно выполнили годовые производственные планы, дали стране и фронту сверх плана около 90 тысяч центнеров высококачественной рыбы.

Газета печатает корреспонденцию о том, как на промыслах и предприятиях «Казахстаннефтекомбината» работают комиссии по оказанию помощи семьям военнослужащих. Им помогают деньгами, обувью, мануфактурой, одеждой, хозяйственным мылом, продовольствием. Публикуется отчет с геологической конференции, на которой рассматривались важные вопросы разведки нефтяных месторождений нефти. Поднимаются темы работы отделов рабочего снабжения промыслов и предприятий, а также заботы об учителях.

Многие журналисты-гурьевчане ушли на битву с немецко-фашистскими захватчиками. В июле призвали в армию Павла Мирошхина. Воевали и Василий Белунин, Федор Егоров, слава Богу, пережившие военное лихолетье и вернувшиеся на Родину.

В редакцию не вернулись

В первые же месяцы отправился на фронт заведующий издательством Василий Петрович Политонов. Затем защищать Родину отправились сотрудники Дмитрий Шамин, Анатолий Нестеров. Они не вернулись в редакцию.

И сегодня хочется хотя бы штрихами рассказать об этих людях, наших фронтовиках. Работали журналисты и печатники, не считаясь со временем, в основном ночами, когда уже собраны самые свежие новости. Интересные воспоминания оставил ветеран-журналист Георгий Иодко (кстати, незадолго до начала войны, в октябре 1940 года, он был направлен из Москвы в Гурьев в качестве собственного корреспондента газеты «Нефть» — органа Наркомата нефтяной промышленности СССР по Казахской ССР, совмещал эти обязанности с работой в «Прикаспийке» всю войну, пока не перешел в «Казахстанскую правду»).

«Жили мы в тесном соседстве с казахской газетой, рядом была и общая типография. Были проблемы с бумагой, типографской краской, с литерами для набора — тогда ручного. Свет часто отключался. Все эти заботы надо было решать. И всем этим хозяйством заведовал Василий Петрович Политонов. Он умел найти общий язык с поставщиками, услугодателями. И еще важно, что при всей загруженности работой, бесконечных хлопотах он оставался добрым, заботливым человеком, старался обеспечить людям максимально возможные условия. Даже и тогда, когда грянула война», — вспоминал Георгий Иодко.

Наша редакция тогда располагалась совсем близко от старого железнодорожного вокзала. И каждый раз, когда провожали новые группы и отряды гурьевчан, среди провожавших были и наши корреспонденты, взятые ими интервью шли в газету с пылу с жару. Политонов старался вырваться хоть на несколько минут и возвращался в редакцию мрачнее тучи, ему хотелось отправиться на войну вместе с земляками. И таки добился своего, ушел добровольцем. Попал в самые тяжкие сражения, в одном из которых и погиб…

Тогда редактором был Павел Иванович Богданов, заместителем — Бурыкин, ответсекретарем — Багрянцев, заведующим сельхозотделом — Ф. Егоров, заведующим отделом культуры — А. Нестеров, литсотрудниками — К. Журавлева и Н. Лысякова.

«Надо бы написать о Толе Нестерове, — писал Георгий Богданович Иодко. — Мы знали друг друга недостаточно. Но орла в нем видно было по полету. Суровый, но добрый человек. С внимательными, проницательными, бесстрашными глазами. Кое-кто его побаивался. Он не любил кривить душой. Для таких людей, как Толя — смерть или победа! Другого девиза для него не могло быть. Работал отдел под его руководством отлично. Можно было позавидовать его оперативности, хватке, умению добротно подать материал».

Сам Георгий Богданович был ведущим журналистом редакции. Писал очень емко и взволнованно. Умел затронуть в читателе самые тонкие чувства. Слова о Нестерове, о его оперативности, умении добротно подать материал можно отнести к самому Иодко. Был он чрезвычайно плодовит, писал на разные темы. Об этом говорят газеты военных лет. В богатом журналистском багаже Георгия Иодко много репортажей, зарисовок, информации о нефтедобытчиках и буровиках, строителях и рыбниках — героях тыла, самоотверженно ковавших победу над врагом.

У Георгия Иодко — настоящая журналистская хватка. Он умело использует письма фронтовиков-гурьевчан, дневники воинов. В корреспонденции «Дорогие письма» он цитирует слова Мукана Турмагамбетова, мастера консервного завода и теперь сержанта танковых вой­ск: «Земляки! Как вы работаете? Особо обращаюсь к нефтяникам: больше добывайте нефти! Ведь из нее получают бензин, который питает наши боевые машины. Берегите каждую каплю. Из капель образуются литры. Лишний литр бензина в баках танка иногда решает успех боя. Не забывайте этого!».

А вот выдержка из письма гурьевчанина Михаила Кингашева: «Передавайте всем, с кем я работал, что я честно защищаю свою родную землю, так что нисколько не жалею своей жизни. Посылаю вам вырезки из газет, из которых вы узнаете о моих боевых подвигах».

По архивным материалам «Прикаспийской коммуны» подготовила Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button