Общество

ГОТОВИМСЯ К НАШЕСТВИЮ САРАНЧИ

Борьба с саранчой является одной из главных задач в вопросах развития растениеводства. В этом году саранча рано дала о себе знать, ее опасные виды — «азиатская саранча» и «итальянский прус» успели распространиться на больших территориях на месяц раньше. Каковы результаты проведенной работы по борьбе с вредителями мы узнали у начальника отдела госинспекции по защите растений Атырауской областной территориальной инспекции Абилы Казиевой.

— Как обстоят дела по борьбе с саранчой на сегодняшний день, что сделано и что предстоит?

— Работы по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур сегодня завершены. Против «итальянского пруса», обычно предпочитающего «заселяться» на посевах сельхозкультур, был применен препарат «имидор» 20-процентный. Биологическая эффективность данного пестицида составляет 87 процентов. А против другого вида — «азиатской» саранчи, которая предпочитает сенокосы и поймы рек, был применен пестицид под названием «геркулес» 48-процентный, биологическая эффективность которого составляет 97-98 процентов. В настоящее время ведется работа по летнему обследованию процесса спаривания саранчовых вредителей. Так, со второй декады июня начался массовый лет саранчи, и мы проводим наблюдения. С июля специалисты областной инспекции ведут ежесуточный мониторинг миграции вредителей. Одна саранча может откладывать в среднем от 45 до 80 яиц в кубышке, ипри благоприятных условиях перезимовки, их количество может возрасти в 5-6 раз в сравнении с этим годом.

— Каковы прогнозы на ближайшие годы? 

— Многолетние научные наблюдения выявили закономерность цикличности повторения «всплеска пика» развития личинок саранчовых через 11-12 лет. Такое явление в последний раз у нас наблюдалось в 1999-2000 годах, когда былозарегистрировано заселение саранчой 300 тысяч гектаров территории области. В этом году наблюдается ежегодное уменьшение притока воды, усыхание поймы рек, уменьшение площади пахотных земель, и систематическиймониторинг миграции саранчовых дает основание предполагать о вспышке размножения в будущем году. Поэтому, главной задачей сегодня является проведение мониторинга, анализа, выявление и учет территории очагов откладки яиц саранчовых и точное прогнозирование местностей для проведения химических обработок в следующем году.

— Получается, в будущем году нам надо готовиться к нашествию саранчи. Обработка огромных площадей дело нелегкое, как будет организована эта работа?

— Задачей нашей инспекции является контроль за работой по защите растений. Мы отслеживаем, какие мероприятия реализуются в целях недопущения увеличения популяции вредителей. А определением видов вредителей, пораженных площадей, проведением общего мониторинга занимаются сотрудники центра фитосанитарной диагностики и прогнозных методик. Непосредственную же борьбу с саранчой ведут два предприятия — независимая авиакомпания «КазАвиа» и Атырауский филиал РГП «Фитосанитария».  В условиях рыночной экономики большое значение придается доступности оперативной и объективной информации. Сегодня применяемые нами методики не отвечают требованиям времени. К примеру, чтобы определить численность саранчовых на территории 1 кв. м, необходимо визуально подсчитать их численность и затем делать расчеты по специальной методике. По этой жеметодике определяется вид саранчовых, площадь их заселения и т.д. Но она рассчитана на проведение подсчета на равнинных местностях, а наш рельеф в основном песчаный. К тому же в прибрежных районах г. Атырау и Каспийского моря произрастают камыши высотой 6-7 м, поэтому не исключается возможность ошибки при проведении работ по обследованию очагов заселения саранчовых в песках Тайсойгана, Нарына или камышовых берегах Каспия и Урала. Мы поставили в известность руководство области об этих проблемах. В результате главой региона было принято решение о выделении из бюджета средств для проведения авиамониторинга саранчовых во второй декаде июля  путем облета дельтапланом. В ходе облета на карту будут нанесены основные очаги заселения саранчовых при помощи GPS-навигатора. И надо отметить, что такое решение принято впервые.

Алма ТУРГАНОВА 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

4 комментариев

  1. Может не уничтожать надо саранчу, а научиться использовать её с толком в народном хозяйстве республики. Это же дармовой продукт с высоким содержанием протеина. В некоторых странах саранчу едят.
    Может ловить её, сушить впрок, да и скармливать скоту или делать из неё консервы и продавать другим странам.

  2. Или консервировать их и продавать китайцам…
    Иль менять на технику иль одежду…

  3. Чтобы консервировать нужен завод. Завод построиш, саранча проадет. Они же не каждый год прилетят.

  4. А в Африке саранчу просто сушат и хранят в засушенном виде, как у нас воблу.

Проверьте также
Close
Back to top button