ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ

Горжусь своим дедом Общество

Каждый день приближает нас к знаменательной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, в победном мае 1945 года, была весна, цвела сирень, ликовала земля – ведь пришел мир! Мир, который отстояли ценой миллионов жизней. Навечно остались молодыми отцы, сложившие головы на поле брани, так и не увидев своих повзрослевших детей, внуков.

И сколько бы десятилетий ни прошло, в каждой семье хранится память о своих близких, ковавших Победу. Они, настоящие герои, были немногословны и скромны, не любили рассказывать о войне и о своих подвигах. Потому даже их дети порой ничего не знают о военной жизни своих отцов. Они строили мирную жизнь, трудились в поте лица, словно торопились успеть сделать то, что отняла у них война. Теперь по крупицам собираются воспоминания о них и бережно передаются внукам и правнукам, которые с гордостью рассказывают на страницах нашей газеты о своих героях отцах и дедах, которых не суждено им было даже увидеть. Об одном из таких героев рассказ его внука.
Читая статьи на страницах газеты «Прикаспийская коммуна» о солдатах Великой Отечественной войны, мы больше узнаем о войне, о солдатах, о великом подвиге всего советского народа. Однажды на работе начальник спросил меня: «А твой дед воевал или был в тылу?». Я ответил, что он воевал, но я ничего не знаю о его военной жизни, только отрывки из рассказов бабушки (сейчас ее нет в живых). По его совету я обратился на сайт «Подвиг народа», где среди награжденных увидел фамилию моего деда. Когда я открыл этот сайт, вокруг меня собрались мои коллеги и мой начальник. Неожиданно появились имя и фамилия деда в поисковике. Наш руководитель начал читать вслух о подвиге моего деда, и все были удивлены. Меня переполняло чувство гордости за своего деда, скромного солдата, который героически защищал Родину. Аж дрожь по телу прошлась. И тяжелая тоска охватила меня по моему дорогому деду, которого я никогда в жизни не видел. От мамы я узнал, что в 1988 году она в статье «Награда ищет героев» в газете «Красная Звезда» прочитала, что Джумагалиев Мулдагали в годы войны (1943 год) был награжден орденом Красного Знамени, но сам дед при жизни его не получил. Затем она написала в Москву, в Ташкентский военный округ о том, что его самого нет в живых, но живы его жена и сын, и 30 января 1990 года в областном военкомате бабушке было вручено удостоверение о награждении орденом Красного Знамени Мулдагали Джумагалиева. В то время мне было только 6 лет, и вот когда я вырос, начал искать информацию о своем деде — участнике Великой Отечественной войны. Я рад, что мне удалось хоть что-то разузнать о нем.
Джумагалиев Мулдагали родился в 1911 году, член ВКП(б), был призван в ряды Вооруженных Сил Советского Союза 5 января 1942 года Баксайским РВК Гурьевской области, служил помощником командира взвода 1 пулеметной роты 190 стрелкового полка 5-ой Орловской стрелковой дивизии, с марта 1942 года участвовал в Отечественной войне, имел несколько ранений. 2 ноября 1943 года был награжден медалью «За отвагу».
Из подготовленного наградного листа от 2 ноября 1943 года, командиром майором О. Дмитриевым: «В боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож старший сержант Джумагалиев проявил исключительную смелость, храбрость и отвагу. При прорыве укрепленной обороны противника и продвижении в направлении д.Шеретка старший сержант Джумагалиев своим пулеметным расчетом с группой стрелков окружил немецких солдат численностью до 60 человек, где завязалась неравная схватка, и уничтожил до 30 солдат, 12 взял в плен, а остальные разбежались. 29.10.43 г. в бою Джумагалиев метким выстрелом из пулемета убил еще 5 немецких солдат. Всего в боях за период с 27 по 29 октября 1943 года старший сержант Джумагалиев лично уничтожил 18 немецикх солдат, где был тяжело ранен. /Документ написан собственноручно/, на основании чего приказом войска 36-й армиии №169/Н от 8 ноября 1943 года от имени Президума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество М. Джумагалиев был награжден орденом Красного Знамени».
У моего деда было 13 детей (11 умерли в детском возрасте) и 8 внуков. В настоящее время жива только одна дочь — Джумагалиева Зауреш. Дед мог бы прожить долгую жизнь, но ранения (он трижды был ранен – в 1942 году и два раза в 1943 году) дали о себе знать, и он рано ушел из жизни. Иногда я мысленно представляю, сколько хороших дел мы могли бы совершить с моим дедом, он мог научить меня многому из того, что знал сам. Для меня он — образец настоящего мужчины, сильного, уверенного в себе, надежного. Таким и останется навсегда в моей памяти, мой дорогой дедушка, о котором я обязательно с гордостью буду рассказывать уже своим детям и постараюсь с честью пронести звание внука Солдата Великой Отечественной.

Данияр ДЖУМАГАЛИЕВ
Фото из семейного архива Джумагалиевых