Как снизить тарифы?

keukak Бизнес

Недавно в ходе заседания Совета Безопасности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости принятия мер по снижению стоимости электроэнергии для населения. Правительство республики уже сообщило о планах снизить цену на топливо для электростанций страны, которые должны позволить выполнить поручение Главы государства.

20 ноября во время брифинга в пресс-клубе ТОО «Атырау-Акпарат» руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев сообщил, что сейчас ведутся переговоры о снижении тарифа на электроэнергию, в том числе обсуждается вопрос смены поставщика природного газа для Атырауской ТЭЦ.

«Уникальность в том, что линия ТЭЦ подсоединена к «Тенгизшевройлу». У них цена, как вы знаете, привязана к валюте», – сказал в ходе пресс-конференции руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев.

Он также отметил, что у нас в регионе одна из самых высоких по республике цен на тепловую энергию. Сейчас для населения она составляет 4 449 тенге за 1 Гкал, а для юридических лиц – 11 320 тенге за 1 Гкал.

 

Планы Правительства

Напомним, что 13 ноября министр энергетики РК Канат Бозумбаев на заседании Правительства сообщил, что с введением с 1 января 2019 года рынка электрической мощности будет применяться новая тарифная методология для сектора производства электрической энергии.

Он пояснил, что теперь стоимость электроэнергии от энергопроизводящих организаций будет разделена на тариф на мощность и тариф на электроэнергию. Министерством будут приняты меры по снижению цен на электроэнергию по сумме двух компонентов для электрических станций: стоимости электрической энергии и стоимости мощности.

«На сегодня завершена сов­местная с Генеральной прокуратурой работа по проверкам основных электрических станций. В Министерстве энергетики утвержден график и начаты заслушивания всех энергопроизводящих организаций. Данную работу мы завершим до 20 ноября, и соответствующий приказ должен быть принят до конца текущего месяца», – сказал министр.

По его словам, на основании изменения отпускных цен у энергопроизводящих организаций уполномоченный орган, осуществляющий руководство в сферах естественных монополий – комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК, должен будет принять меры по снижению стоимости электроэнергии для конечных потребителей.

Также Минэнерго разработан проект приказа, преду­сматривающий снижение предельных оптовых цен на товарный газ.

«По нашим оценкам, снижение оптовых цен позволит снизить конечные цены товарного газа с 01.01.2019 для электростанций, использующих газ на 6-15%, в зависимости от региона. Утверждение приказа планируется в конце ноября текущего года», – сообщил Канат Бозумбаев.

 

И ветер нам поможет

По данным областного управления энергетики и ЖКХ, в регионе электроэнергию производят 5 компаний. Это ТОО «Тенгизшевройл», которое обладает электростанцией производственной мощностью 522 МВт, НортКаспианОперейтинг Компани (НКОК) – 360 МВт, ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) – 30 МВт, компания «СагатЭнерджи» – 11 МВт, а также АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ) – 414 МВт.

Если крупные компании производят электроэнергию больше для собственных нужд, то АТЭЦ вырабатывает электричество для обеспечения потребностей населения.

«На сегодняшний день по области потребность в электроэнергии составляет 260-280 МВт», – сообщил Мурат Игалиев.

Часть потребителей получают электричество от компании «Атырауская дистанция электроснабжения» – дочерней организации АО «НК «Қазақстантеміржолы».

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по проекту замены линий электропередач, находящихся в ведении железнодорожной компании. Работы в 2019-2020 годах планируется провести на ряде улиц города Атырау, в городе КульсарыЖылыойского района, селах Жамансор, Жантерек, Мукыр и КенбайКызылкогинского района, Аккистау и ТоманИсатайского района, Акколь Курмангазинского района, Макат и Доссор Макатского района.

«Одной из актуальных проблем отрасли энергетики региона является то, что Азгирский регион получает электроэнергию из Российской Федерации через воздушную линию мощностью 110 кВ», – говорит Мурат Игалиев.

По его словам, чтобы обес­печить казахстанским электричеством 7 тысяч жителей Азгирского сельского округа, планируется проложить воздушную электролинию в 110 кВ от поселка Курмангазы до села Асан протяженностью 205 км. Работы должны начаться в 2019 году.

Также представитель управления энергетики и ЖКХ сообщил, что на данный момент в Исатайском районе завершается строительство ветряной электростанции мощностью 53 МВт. Объект планируется пустить в эксплуатацию до конца текущего года.

На сегодняшний день 160 населенных пунктов области обеспечены электричеством на 97,5%. Не подключены к электролиниям 4 аула – Кошалак, Алипов, Мынтобе и Айбас, расположенные в отдаленных районах. Вопрос подключения этих сел к электричеству тоже будет решен.

 

А у вас есть газ?

«В целом АТЭЦ полностью обеспечивает потребности региона в электричестве. В наших планах построить еще одну турбину мощностью 60 МВт, плюс еще 53 МВт получим от ветростанции», – отметил Мурат Игалиев.

Вместе с тем задачи по снижению тарифов пока на стадии переговоров и обсуждений. Один из вариантов решения проблемы – передача функций поставщика газа в АТЭЦ компании «КазТранс­ГазАймак» (КТГА).

Однако президент АО «АТЭЦ» Айвар Рахманов сообщил «ПК», что у компании есть договоренность с ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) о поставках природного газа, действующая до 2020 года, и смена поставщика не планируется.

Тем более, как выяснилось, цена на тенгизский природный газ значительно дешевле, чем от КТГА.

Как сообщила руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Атырауской области Наталья Дюсемалиева, сейчас ТШО продает природный газ АТЭЦ по 4 131 тенге за 1000 кубометров.

Стоимость же аналогичного товара КТГА для населения и для компаний, вырабатывающих электроэнергию для населения, составляет                      8 141 тенге за 1000 куб. м.

Для бюджетных организаций он продает уже по 22,7 тысячи тенге. А компаниям, вырабатывающим электроэнергию и тепло для юридичес­ких лиц, а также самим юридическим лицам КТГА продает природный газ по 19,6 тысячи тенге за куб.

То есть если бы АТЭЦ покупал газ у КТГА, то ей пришлось бы платить по 8,1 тысячи или 19,6 тысячи тенге за тысячу кубов природного газа, а не 4,1 тысячи тенге как сейчас.

При этом ТОО «Атырау Энергосату», которое доставляет электричество до конечного потребителя, покупает его у АТЭЦ по 7,3 тенге за 1 КВт/ч.

С 20 ноября текущего года тариф на электричество в Атырауской области снижен. Для населения – с 5,31 до 4,35 тенге за 1 кВт/ч, для юридических лиц – с 17, 96 до 17,10 за 1 кВт/ч.

Это стало возможным после того, как антимонопольное ведомство совместно с Генеральной прокуратурой осуществили проверку и выяснили, что ТОО «Атырау Энергосату» получило необоснованный доход.

В ведомстве пояснили, что с 2015 года на 50%, или с 1,2 млрд кВт/ч до 1,9 млрд кВт/ч, вырос объем потребления электричества. Размер незаконно вырученных денег составил 1,7 млрд тенге. Соответственно на эту сумму был применен компенсирующий тариф.

Как видно, снизить стоимость электричества пока получается только путем применения санкций, а не решением каких-либо экономических задач. Возможно, переговоры, которые сейчас ведутся сторонами, приведут к более основательным и долгосрочным решениям.

Дулат ТАСЫМОВ

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна