Горшок гренок
Как мы сообщали ранее, на Тенгизе в Жылыойском районе массово отравились недоброкачественной пищей рабочие компании «Монтажспецстрой». Руководство областного департамента по охране общественного здоровья рассказало о подробностях ЧП и о принятых мерах.
Напомним, 16 октября в вахтовом поселке «Болашак» на Тенгизском месторождении рабочий персонал отравился после приема пищи в столовой. Число пострадавших — 28 человек.
«Из 28 пострадавших 24 были госпитализированы в инфекционное отделение Жылыойской районной больницы, а 4 — помещены в клинику ТШО, расположенную в вахтовом поселке. Они пережили отравление легкой и средней степени тяжести. Все они на сегодня выздоровели, выписаны из медучреждений и приступили к работе. Главная причина – несоблюдение санитарных норм безопасности в столовой. По результатам лабораторных анализов, причиной отравления стал сальмонеллез. Так, к завтраку готовились гренки, обваленные в яичной смеси, это скоропортящийся продукт. Позже эти приготовленные гренки были поданы уже на обед. Завтрак же обычно готовится там ранним утром, в 5 часов. Так вот, с завтрака осталось 30 порций, поданных позже на обед. При этом гренки хранились не в холодильнике, а в теплом месте в помещении столовой», — сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья по Атырауской области Ерболат Уайсов.
Ежедневно в этой столовой принимало пищу порядка 300 человек. В данное время столовая закрыта, она будет открыта после получения санитарно-эпидемиологического заключения на предмет устранения санитарных несоответствий. А пока персонал компании распределен для приема пищи по другим столовым, имеющимся в этом вахтовом поселке. В ходе проверки было установлено, что кейтеринговая компания, кормившая работников компании «Монтажспецстрой», не имея на руках соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения от санитарных врачей, оказывала незаконно услуги по общепиту. Все материалы дела по выявленным нарушениям были переданы в Жылыойское РОВД.
Тимур КАЗИЕВ