za goszakupki

Кто вывозит капитал?

В Прикаспии растут экономические преступления в сферах нефтяной отрасли и государственных закупок. Выявлен факт невозврата в страну большой суммы денег.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций проинформировал руководитель управления профилактической работы и контроля департамента экономических расследований по Атырауской области Кахарман Жардемов.

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент Республики Казахстан отметил, что основной задачей службы экономических расследований должна стать борьба с теневой экономикой, путь к безналичной экономике.

В нынешнем году служба экономических расследований по Атырауской области (СЭР) претерпела изменения. СЭР выведена из состава департамента государственных доходов. 1 марта 2019 года новая структура зарегистрирована как юридическое лицо в управлении юстиции города Атырау. Теперь департамент экономических расследований является территориальным органом комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан, уполномоченным на выполнение в пределах компетенции функций по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию уголовных и административных правонарушений, отнесенных законодательством Республики Казахстан к ведению этого органа.

За первый квартал было возбуждено 25 уголовных дел, из них 17 преступлений тяжкой категории. Завершено производство по 18 делам. В ходе уголовного расследования установлен ущерб в общей сложности на 1 178 301 621 тенге. Из них возмещено 1 177 768 990 тенге, наложен арест на имущество на сумму 16 928 680 тенге.

– Сотрудники департамента провели тщательный анализ в тех сферах «теневой» экономики, которые характерны для Атырауской области. В одной из них, связанной с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, зарегистрировано пять тяжких уголовных правонарушений. В настоящее время в суд направлено три дела, – поставил в известность Кахарман Жардемов.

В числе приоритетных направлений департамента также пресечение и выявление правонарушений в сферах государственных закупок и по государственным программам, в квазигосударственном секторе. По таким направлениям зарегистрировано 11 уголовных дел, из которых восемь – тяжкие преступления. Заведено одно уголовное дело о легализации имущества, добытого преступным путем, шесть дел – по факту присвоения или растраты, то есть хищения чужого имущества, два дела о мошенничестве и еще два о злоупотреблении должностными полномочиями.

– В сфере незаконного игорного бизнеса выявлено четыре преступления и половина тяжкие. К примеру, в микрорайоне Авангард в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было выявлено подпольное казино, где были обнаружены и изъяты игровые покерные столы, лототроны, компьютеры и денежные средства, – сообщил спикер.

Наибольший ущерб государству причиняется по преступлениям, связанным с сокрытием налогов. К примеру, службой экономических расследований зарегистрировано досудебное производство по ст. 245 ч. 3 УК РК (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей) в отношении атырауского филиала одной из компаний. Согласно заключению акта документальной налоговой проверки, в отношении филиала компании доначислено по КПН – 27 667 277 тенге, по НДС – 160 836 633 тенге, по социальному налогу – 1020 тенге. Итого «набежала» общая сумма в размере 188 504 930 тенге. Пеня тоже нешуточная – 37 313 142 тенге. Уголовное дело пока на стадии расследования.

Еще одно из направлений работы оперативно-служебной деятельности департамента экономических расследований связано с выявлением преступлений по части невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте. И таковые наносят государству значительный ущерб. К примеру, 6 марта 2019 года в отношении руководства одного из ТОО возбуждено уголовное дело по статье 235 Уголовного кодекса РК (невыполнение требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты). Согласно заключению Атырауского филиала РГУ «Национальный банк РК» от 27 февраля, сумма ущерба в виде невозвращенных из-за границы в Казахстан средств в иностранной валюте составила 1 036 500 долларов США. Уголовное дело расследуется. Однако раскрывать детали преступления спикер не стал, мотивируя тем, что дело еще расследуется.

Угрозу внутренней экономической безопасности несут преступления в сфере фальшивомонетничества. За первый квартал зарегистрировано два уголовных правонарушения. Ведется досудебное расследование по фактам обнаружения сомнительной иностранной валюты номиналом 100 долларов США в количестве двух штук и одной купюры 2000 тенге.

 Светлана НОВАК