ГОРИТ КАМЫШ, АТЫРАУ ЗАТЯГИВАЕТ ДЫМОМ (ДОПОЛНЕНО)

Пожар в заповеднике продолжается

Как сегодня мы убедились, побывав в районе поселка Еркинкала, пожар, дым от которого накрыл весь Атырау, на территории государственного природного резервата «Акжайык» продолжается. Очаги возгорания локализованы, но опасность того, что огонь может перекинуться на новые участки, по — прежнему сохраняется.

Горит камыш высотой метра три, а местами и более. Проблема в том, что местность здесь полностью заболочена, поэтому технике подобраться к очагу возгорания ни с суши, ни с воды практически невозможно.

Как выяснилось, пожар начался в воскресенье на полуострове Пешной. Локализовать своевременно его не удалось, и вскоре он перекинулся на территорию природного резервата «Акжайык» вдоль левого берега реки Урал. Сильным ветром пламя перенесло через реку, и огнем оказались охвачены новые участки заповедной зоны. Вначале огонь пошел вдоль первой и второй дамбинских проток. Потом его понесло по протоке Шанузак до соединения с каналом Рыбоходный. А чуть позже загорелась и территория вдоль безводного русла канала Атаманский.

— Общая территория резервата «Акжайык» составляет 111,5 тысячи гектаров. Вместе с охранной зоной — 140 тысяч гектаров. В резервате обитают 292 вида птиц, из них 110 гнездятся, 76 видов зимуют, остальные встречаются на пролете. Обитает также 48 видов животных, 2 вида занесены в Красную книгу. Это перевязка, которую иногда путают с норкой, и кожанок Бобринского из отряда рукокрылых. Из птиц занесено в Красную книгу 38 видов. Это колпица, малая белая цапля, орлан-белохвостый, кудрявый пеликан и другие, — сообщил начальник отдела науки природного резервата Александр Ивасенко.
По приблизительным подсчетам, в настоящее время выгорело 1200 квадратных километров угодий заповедника. По словам ученых, гибели животных и птиц пока не зафиксировано. Пострадать могли лишь гнездовья некоторых птиц, у которых кладка яиц начинается рано. Большинство птиц гнездятся в конце апреля – начале мае.

Но как мы убедились, камыш во многих местах продолжает гореть и тлеть, хотя очаги возгорания, по словам пожарных, локализованы. Однако опасность того, что ветром огонь перекинется на новые участки, сохраняется. Поэтому не стоит удивляться, если над городом вновь нависнет пелена дыма, доставившая нам уже немало неприятностей. Полностью потушить пожар в прибрежной зоне можно было бы только с воздуха. Но пожарных вертолетов в регионе, как мы уже сообщали, нет.

Виктор СУТЯГИН



Пожар на побережье Урала, близ поселка Еркинкала, из-за которого минувшим вечером Атырау затянуло дымом, идет на убыль.

— В настоящее время площадь возгорания уточняется сотрудниками Атырауского государственного заповедника «Ак Жайык», охватывающего территорию дельты Урала и ареал побережья Каспия, — сообщил журналисту «Прикаспийской коммуны» начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Болатбек Омаров. — Мы ждем от них данные. По положению, за состоянием своих угодий должен следить сам резерват, мы лишь выступаем в качестве вспомогательной силы. Что было в наших силах, мы потушили. Сейчас там находится противопожарный расчет, который дежурит и не дает распространиться огню на более обширную территорию.

По словам Болатбека Омарова, к утру среды пламя, охватившее камышовую полосу, немного стихло, но не угасло окончательно. Место труднодоступное — болотистость и подтопленность не дают противопожарной технике подобраться ближе.

— По поводу того, чтобы задействовать в ликвидации возгорания вертолет, то он находится в Уральске в связи с усилением в рамках противопаводковых мероприятий, — продолжил главный спасатель области. — Впрочем, даже если бы он и был в нашей области, все равно не смог бы помочь. У нашей «вертушки», к сожалению, нет специализированного оборудования для тушения пожаров.

По сообщению представителей противопожарного расчета Атырауской службы пожаротушения, задействованной на месте происшествия, на ликвидацию возгорания были «брошены» спецмашина, 7 пожарных, плюс, помогают им в этом 5 сотрудников резервата «Ак Жайык». Кроме того, мы связались с Атырауским филиалом «Казгидромета». Как рассказала заместитель директора ведомства Татьяна Акатьева, внутренняя химическая лаборатория сейчас работает над выявлением ингредиентов, входящих в дым. Также снимаются прогнозные показатели, касающиеся розы ветров.

Журналисты «Прикаспийской коммуны» продолжают следить за развитием ситуации.


Сегодняшним вечером Атырау затянуло дымом. По привычке, жители подумали, что горит городская свалка, однако, как выяснили корреспонденты «ПК», дым идет от камыша.

Как сообщили корреспонденту «Прикаспийской коммуны» в службе пожаротушения ДЧС Атырауской области, горит камыш на побережье Урала. ЧП произошло в районе поселка Еркина-кала, что на окраине Атырау.
В данный момент (около 20-00 часов) к месту горения приближаются специалисты-пожарные. Им предстоит выяснить площадь горения и решить необходимость привлечения для тушения вертолета «Казавиаспаса».
Специалисты по ЧС рекомендуют жителям без необходимости не выходить из дома и закрывать форточки, чтобы не надышаться ядовитым дымом. Наши корреспонденты выясняют, изменится ли направление ветра, который и гонит дым на город.

К слову, как выяснилось, в минувшие два дня горел камыш на побережье Каспия, в районе поселка Пешной. На данный момент, пожар ликвидирован.

Евгений Самарин
Фото Е.Алтыбаева

3 thoughts on “ГОРИТ КАМЫШ, АТЫРАУ ЗАТЯГИВАЕТ ДЫМОМ (ДОПОЛНЕНО)”

  1. А специалисты, рекомендующие закрыть форточки, не могли бы попросить «Атырау Жарык» выключить отопление?

Comments are closed.