ГОД УХОДЯЩИЙ ПРОВОЖАЯ

Вот и год пятнадцатый с начала XXI века уходит в историю. В жизни каждого человека год с его почти четырьмя сотнями дней значит и радость, и заботы повседневности, и горесть, от этого никуда не уйти. И в деятельности целых селений, городов, областей, страны год выдался неоднозначный. «Чем выше взлет, тем тяжелей падение» — формула древняя, как мир. 2015-й в жизни планеты запомнится как год экономического кризиса. Время стабильности, успеха, богатства как-то разом оборачивается пониманием — золотые деньги позади. Глава государства Н.А. Назарбаев откровенно сказал нашему народу: наступили непростые времена, необходимо туже затянуть пояса. Стремительный обвал цен на углеводородное сырье, металлы, ряд стратегических товаров, которые еще недавно позволяли жить относительно комфортно, теперь диктуют нам другое правило — «живи по средствам».

И все же катастрофическим положение не назовешь. Взвешенность глобальных решений, мудрость руководства позволяют нам, казахстанцам, твердо надеяться, что трудности преодолимы, и что у государства есть солидный запас прочности, мы выстоим.

В разрезе конкретно нашей области также можно видеть, что в год наступающий атыраусцы вступают с оптимизмом. Аким региона Б.С. Измухамбетов на встречах с активом области, депутатским корпусом привел цифры и факты, красноречиво свидетельствующие о том, что в ситуации низких цен на нефть область свой рейтинг поддерживает на высоком уровне. Строится жилье, сдают в эксплуатацию детсады и школы, ремонтируют дороги, строго опираются на указания Президента страны, рассчитывают на шаг-два вперед перспективу, и только роста, твердой поступи вперед.

Не нефтью единой сильна областная экономика. «Прикаспийская коммуна» в течение всего годового промежутка времени обстоятельно, в целевых полосах, в отдельных материалах освещала положение на селе. Позитива много, негатив есть. Так было всегда, так будет впредь, диалектика бытия.

Перелистаем страницы «Прикаспийки», взяв в руки пудовую подшивку.

В ОБЩЕМ, И В ЧАСТНОСТИ

В межсезонье (осень-весна), когда зима запирает «ворота» на полях и сенокосных угодьях, хорошо, если в этот период будет много осадков, земля вберет в себя влагу. С конца апреля земледельцы выходят на свои участки. Отрадно, что с каждым годом растет число людей на селе, пожелавших взрастить овощи, бахчевые, фрукты, картофель. Растет и количество селян, возводящих модули теплиц. Повторимся: степные реки изрядно пополнили водный баланс, подвигли аульчан выйти на поймы водоемов с орудиями труда с тем, чтобы, пролив изрядно пота, по осени получить приличные, по критериям нашей области с ее солоноватой почвой, палящим летом, урожай. Около 17 миллионов тенге составил объем продукции растениеводства. Приведем несколько цифр. Собрано «второго хлеба» 21 тысяча тонн; бахчевых — 27 тысяч тонн. Все больше выращивают кормовых культур, это важно для разведения домашнего скота как калорийная подпитка к обычному сену. Всю зиму горожане будут питаться из овощехранилищ, число которых растет. 4000 тонн — это лук, капуста, картофель, свекла, морковь. Причем такие закрома созданы и в районах. С открытием коммунального рынка в мкр. Нурсая станут частыми гостями там за торговыми прилавками и полеводы, и животноводы, у которых излишки станут надежным подспорьем для семейного кошелька, и комфортней будет горожанам, которые по сравнительно низким ценам смогут приобрести свежую продукцию. Постепенно заморские овощи заменяют свои, родные.

На зиму 2015-2016 годов в Жылыойском районе встало 18 тысяч коров, около 8 тысяч лошадей, 9 тысяч верблюдов, 67 тысяч овец и коз. На самое суровое время года запасено достаточное количество грубых кормов. Тут, кстати, надо сказать, что все лето и осень прихватив, «ПК» систематически сообщала о ходе сеноуборочной кампании. Во всех семи районах и природных хозяйствах г. Атырау, несмотря на засуху, сумели накосить и свезти на зимовки и подворья более полумиллиона тонн сена. Комбинированные корма завозят большей частью из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. К слову, соседние с Западно-Казахстанской областью атырауские районы ежегодно спрашивают разрешение у уральцев на косовицу на их территории и его, разрешение, получали, а это тысячи тонн высококондиционного сена.

Курмангазинцы, наравне с кызылкогинцами, обладают самыми крупными гуртами крупного рогатого скота. Однако это не значит, что местные скотоводы оставляют без внимания десятилетиями здесь пестуемую едильбаевскую породу овец, самые мощные особи которых превышают в весе 100 и более килограммов.

В этом же районе, где в иные годы широко разливается река Кигаш (нынче он как раз был маловоден), решили вспомнить про славные достижения в советское время гремевших на область овощеводов. В селе Коптогай ранее выращивали отменные урожаи. И нынче там возродили земледелие. Успех очевидный. Практика показала, что с менеджментом и маркетингом на местах еще не все в порядке. Ринувшись разом на поля, люди не озаботились тем, а как быть с реализацией урожая, особенно с дарами природы в виде ягоды, именуемой «арбуз». В Индерском, Махамбетском, Курмангазинском районах его вырастили столько, что магазины и рынки были переполнены, продавали за бесценок, а хранить арбузы, увы, не получается. Вышло себе в убыток.

На расширенном заседании, приуроченном ко Дню работников сельского хозяйства, в Индерском Доме культуры много говорилось о победах, и это справедливо. По картофелю вообще очень хорошо: собрано 5000 тонн, заложено на зиму 60 тонн. Увеличилось число желающих строить теплицы, все больше переходят на метод капельного орошения. С ЗКО массово завозят племенной скот. В Астану на ярмарку доставили отборные плоды земли индерской. Говорилось, однако, и о неиспользованных земельных участках. Неоднократные требования, призывы ввести земли в хозяйственный оборот успеха не имели, теперь настало время возвращать их государству.

Исатайцы нынче были рады очищению русла каналов, по которым нижне-уральская оросительная организация в достаточном объеме подавала воду в степь, что увеличит число крестьянских хозяйств.

Кызылкогинцы все никак не могут справиться с «болезнью района» — бруцеллезом. Из года в год повторяются вспышки его, уничтожаются сотни голов, а недуг и ныне здесь.

Исконно овощеводческий район, Махамбетский, если не завалил областной центр своей продукцией, то уж, по крайней мере, способствовал обвалу цен на городских рынках.

В ряду «нетрадиционно ориентированных» на сельское хозяйство стоит маленький Макатский район. Начисто лишенный природных водоемов, он, тем не менее, имеет некоторое количество скота, и который тоже хочет кушать. Сенокосы в районе скудные, травы в рулонах привозят извне.

Во всех районах наблюдаются положительные тенденции. И с высоких трибун, и на практике проявляется стремление закрепить достигнутые рубежи. Препон на пути немало, дело не только за желанием приобщиться к успешным инициативам, но и в упорном стремлении инновации реализовать.

КРИТИЧНЫМ ОКОМ ОГЛЯДЕВ…

Во время недавнего рабочего визита министра сельского хозяйства республики А. Мамытбекова, исключая почти туристические пятиминутные экскурсы по заранее выверенным маршрутам, на «оконцовке» селяне услышали его призыв к кооперации.

Дело, признаться, рутинное. Что лучше: быть единоличником или жить и трудиться в сообществе себе подобных? Есть и положительные примеры: известные израильские кибуцы, лучшие советские колхозы и совхозы и в то же время крепкие хозяйственники — «кулаки», сегодняшние казахстанские фермеры, хотя и с помощью государства, создавшие мощные хозяйства и вовсе не желающие вовлекать в свое «я и моя семья» других, будь то трудяги или, скажем мягко, нерасторопные.

«Время рассудит» — говорили древние. Однако время быстротечно, и голос Минсельхоза должен быть услышан уже завтра («сегодня» — нереально), поскольку тот же Минсельхоз закладывает на 2016-й свои расчеты и, не без основания надеясь, что голос и чиновников, и ученых будет услышан.

Село всегда было инертно, оно не торопилось, было рассудительно. Не потому ли те же кооперативы не возрождаются, не потому ли, что идут по наиболее легкому пути: открывают один за другим магазины, не требующие ни фантазии, ни особых усилий, одни и те же парикмахерские, пекарни, магазины, кафе, рестораны… то есть то, что не имеет прямого отношения к производству чего-то неординарного. Да, чуть не забыли про СТО (машин везде стало много). И даже цеха по забою скота не вызывают умиления революционности: «Какой же казах не может разделать тушу животного!».

Есть, есть отдельные искорки новаторства. Нет взрывной теории предпринимательства, переворачивающей практику ничегонеделания.

Скажут: легко вам, горожанам, рассуждать, сидючи на многом уже востребованном? Верно. Но и вы, господа селяне, воспримите от города, от ТВ, от газет, от Интернета то новое, которого нет до сего времени у вас лично в ауле. Докажите, что и вы стоите многого.

Год на исходе. Загадывать далеко не будем. Каждый сам себе на уме. И он уж точно подскажет вам, в каком верном направлении идти. Удачи всем!

Каирбек ЕРМУХАНОВ,
декабрь 2015 г.,
 г. Атырау

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна