Гимн в честь соседей Как живете-можете, агайын?

Наш земляк, известный домбрист, лауреат всевозможных конкурсов, в том числе и международных — Елемес Магазов написал настоящий гимн, посвящённый соотечественникам из соседней Астраханской области. Автором слов была Раиса Хаженова из села Володарское Астраханской области.

НЕДАЛЕЧЕ ВАШИ АУЛЫ
Про Астраханскую региональную общественную организацию казахской культуры «Жолдастык» не скажешь, что она обретается вдали от исторической Родины. Как про монгольских или афганских, европейских соплеменников. Астрахань-то – исконная родина для живших там тысячелетиями казахов. Столетиями их баба-предки пасли свои тучные табуны и отары на заливных лугах Едиля-Волги. Едилем называли, пожалуй, самого прославленного полководца древности, могущественного царя гуннов. До славы которого не дотянул монгольский Шынгыз хан… Ведь Едиль хан довел свои непобедимые полчища до Британских островов и свалил несокрушимую Римскую империю. А Европа исказила его имя до Атиллы и до сих пор помнит о нем.
Но не о завоевателях речь. Нам гораздо интереснее Макаш аким – просвещенный правитель Астраханского Приморья. Мог бы, как полагается по чину, «царствовать лежа на боку», ан нет. Заступался перед царственным Петербургом за своих обездоленных пастухов, рыбаков, наместник от власти, а укрывал опального Курмангазы… Но теперь волею судеб Астраханская земля принадлежит Российской Федерации.
К тому же, в исторические времена даже наш родной Гурьев входил, как уездный город в состав Астраханской губернии.
Если уж в, казалось бы, благополучных условиях мои нерадивые соплеменники ухитряются превратиться в мянгуртов, увильнуть от знания Ана тiлi, то, что уж пенять на живущих в традиционно русской среде, уступчивых по природе дочерей и сыновей Алаша.
В 1990 году наиболее пассионарные, то бишь деятельные из тамошних детей Алаша затеялись создать свое казахское национальное общество. Почему бы и нет? Ведь подобные, далекие от какого-либо экстремизма, уже превосходно уживаются с российской действительностью в самой белокаменной Москве, Санкт-Петербурге и иже с ними. Среди тысяч и тысяч «нормальных» обывателей с воловьим равнодушием принимающих что угодно всегда найдется с сотню неравнодушных в коих, слава аруахам, живуч непреклонный национальный дух! У нас, в суверенном Казахстане только приветствуется открытие новых национально-культурных центров. Лишь бы они не превращались в «кулинарно-концертные» объединения…
Вышел в центр круга и свой идейный вождь, по иронии Провидения нареченный старинным русским именем — Никита Сейтович Искаков. Виделось организаторам как самое малое: развивать, пропагандировать казахскую культуру; поддерживать связь с «большим» Казахстаном; преподавание казахского языка и литературы в школах Астраханской области; радиопередачи на родном языке; выпуск своей газеты «Ак арна».

ГРОМАДЬЕ ЗАМЫСЛОВ И ДЕЛ
И вот уже общественная организация казахской культуры «Жолдастык» создает районные филиалы в Астраханской области, направляет выпускников школ на учебу в Казахстан, открывает казахское отделение в педучилище.
Надо же помнить и понимать, что «скоро сказки сказываются…», а в реальности все намного трудней и прозаичней… Помнится, только на словах было легко организовать один-единственный концерт художественной самодеятельности. А тут надо поработать на объединение собратьев целой области! Надо, считай, ежедневно преодолевать выскакивающие, как из под ног множество рогаток и препон.
Но даже русским соседям, горожанам и односельчанам не могло не понравиться встречать по весне наш природный Новый год – Наурыз! Сами аруахи-хранители велели отдать дань священной памяти великой землячке земли астраханской, виртуозной домбристке Дине. Коей как раз после создания «Жолдастык», в 1991 году подоспел 130-летний юбилей.
Поэтому «Жолдастык», можно сказать, с чистой совестью делегировал своих азаматов-активистов на всемирный Курултай казахов в Алма-Ату в 1992 году. Ведь «дома», у себя, в Астраханской области замахнулись даже на сооружение телеустановки «Жарык». Не говоря уж о таких «миниатюрах», как областная олимпиада по казахскому языку, встреча выпускников Астраханского казахского педучилища. И опять – не забывайте, что непревзойденный Курмангазы Сагырбай тоже был великим прикаспийцем, астраханцем – ему посвятили целый День казахской культуры! К нашему стыду, мало кто знает, что автору книги «Чародей», композитору-бунтарю Х.Ермуратову в 1993 году исполнилось бы ровно 100 лет. Поэтому, достойные всяческих похвал астраханцы из «Жолдастык» почтили его память поминальным асом и учредили целый фонд имени Курмангазы. И с дозволения властей, приступили к строительству мавзолея великого кюйши.
А между тем и в «большом» Казахстане братья не забывали, что у них под боком вовсю работают замечательные национальные патриоты из «Жолдастык». Наезжали с концертами артисты из нашего славного города Уральска. Впрочем, и сестры не оставляли «товарищей» без внимания… Так, например, и редакция журнала «Женщины Казахстана» наведалась к ним. А уж про атырауских деятелей, и не только культуры, можно скромненько промолчать! Общаемся, как соседи из одного подъезда… Для нашей областной филармонии имени великого Нурмухана Жантурина, который, кстати, тоже корнями из тех мест, гастроли в Астраханскую область привычны, как, например, в Кызылкогинский район.
Также мы считаем излишним упоминание об уже ставшими официальными встречи государственных деятелей, которые не обходятся без общества «Жолдастык».

Бауыржан ЕСКАБЫЛ