ПОДВИГ НАРОДА БЕССМЕРТЕН ОТ ЯМАЙКИ ДО БЕРЛИНА

Подвиг народа бессмертен Общество

Георгий Канцев родился в 1907 году в поселке Ямайка Баксайского района Гурьевской области в семье крестьянина-бедняка. Работал мотористом. С сентября 1941 года по октябрь 1945 года находился в рядах Советской Армии. Командир стрелкового взвода 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Георгий Федорович сражался на Калининском, Центральном и Белорусском фронтах.

11 марта 1942 года Георгий Федорович принял первое боевое крещение на Калининском фронте. В августе 1943 года стал коммунистом. Был избран парторгом роты. Являясь парторгом, Г. Канцев своим примером увлекал бойцов на точное выполнение боевых приказов. Помощник командира взвода 1199-го стрелкового полка в боях на подступах к Бобруйску 28 июня 1944 года Г. Канцев первым ворвался на окраину города и на всем протяжении наступления возглавлял инициативную группу, штурмуя узлы сопротивления противника. Когда вышел из строя командир роты, Канцев принял командование и продолжал выполнять боевую задачу. В результате умелых и решительных действий рота под его командованием уничтожила до 200 солдат и офицеров противника и 104 взяла в плен, среди пленных был один подполковник гитлеровской армии. В этом бою Канцев лично уничтожил 8 фашистов.

Особо отличился Г.Ф. Канцев в сентябре 1944 года. По заданию командования дивизии 1199-й полк должен был первым форсировать реку Нарев в районе деревни Пискорня-Мале. Командир полка полковник Мухаметшин поручил это задание пулеметной роте. Боевое задание состояло в том, чтобы первой форсировать реку и, приняв огонь противника на себя, обеспечить переправу основных сил наших частей.

5 сентября 1944 года под огнем противника Георгий Канцев в числе первых форсировал реку Нарев и закрепился с передовой группой роты на ее западном берегу. С вечера 6-го и за день 6-го сентября Канцев с группой бойцов отразили семь контратак фашистских вояк, уничтожив при этом свыше 50 солдат и офицеров. Рота удержала занимаемый рубеж. При расширении плацдарма участвовал в отражении нескольких контратак противника.

Командующий войсками 65-й армии генерал-полковник Батов писал:

«Дорогой товарищ Канцев!

Указом Президиума Верховного Совета СССР Вам за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза. Горячо поздравляем Вас с этой самой высокой в нашей стране правительственной наградой.

Золотой Звездой Героя Родина венчает самых смелых, самых мужественных сыновей. Мы гордимся Вашими боевыми делами. Мы гордимся тем, что в наших частях выросли такие замечательные воины, как Вы. Вы заслужили высокую награду в тяжелых и напряженных боях за дело нашей победы!..»

Георгий Федорович Канцев героически сражался на фронтах Отечественной войны до полной победы над фашистской Германией. Демобилизовался в октябре 1945 года. За боевые заслуги награжден также орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

Георгий Федорович до конца своей жизни жил в Махамбетском районе. Работал инспектором рыбной охраны в «Уралкаспрыбводе».

Умер в июле 1978 года. Имя Героя носила пионерская дружина средней школы, названа улица в Атырау и Махамбете.

ХРАБРЫЙ РАЗВЕДЧИК

Еркинов Шукир Танатырович — разведчик-наблюдатель 43-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 222-й Смоленской стрелковой дивизии 33-й армии Первого Белорусского фронта, сержант — на момент представления к награждению орденом Славы I степени.

Родился в 1924 году в поселке Миялы ныне Кызылкогинского района Атырауской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Жил в Уильском районе ныне Актюбинской области. Весной 1942 года окончил среднюю школу. В августе 1942 года Хобдинским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Служил разведчиком в артиллерийском дивизионе. Отличился в боях за освобождение Белоруссии, Польши и на территории Германии.

В июне 1944 года в бою у деревни Курманово (Мстиславский район Могилевской области) сержант Еркинов уничтожил двух противников и одного взял в плен. Приказом от 5 июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в бою, сержант Еркинов Шукир Танатырович награжден орденом Славы III степени.

9 января 1945 года в районе польского города Томашув-Мазовецки Еркинов с группой разведчиков ликвидировал вражескую засаду в составе 5 человек и разминировал дорогу, чем обеспечил выполнение боевой задачи подразделением. Приказом от 18 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в бою, сержант Еркинов Шукир Танатырович награжден орденом Славы II степени.

28 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Кушков сержант Еркинов с разведчиками ворвался в дом, где засели противники. В результате были взяты 25 «языков» — 24 солдата и 1 офицер. Пленные дали ценные сведения. Советские бойцы обошли укрепления, ворвались в Кушков и выбили противника. При этом было уничтожено до 150 противников и 80 взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны  в боях с вражескими захватчиками, сержант Еркинов Шукир Танатырович награжден орденом Славы I степени.

После Победы отважный разведчик остался в армии. Гвардии старшина Еркинов был демобилизован в 1947 году. Жил в Гурьеве. Работал налоговым инспектором в облфинотделе. Но сказались старые раны и лихие времена — 23 октября 1949 года герой-разведчик ушел из жизни.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ