ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В ИСАТАЙСКОМ РАЙОНЕ ШИРОКО ОТПРАЗДНОВАЛИ 220-ЛЕТИЕ ИСАТАЯ ТАЙМАНОВА — ПРЕДВОДИТЕЛЯ НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ВОССТАНИЯ 1836-1838 ГОДОВ, КОТОРОЕ СТАЛО ПЕРВЫМ ШАГОМ НА ДОЛГОМ ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ СТРАНЫ. ПРОЙДУТ ГОДЫ, И КАЗАХСКИЙ НАРОД СТАНЕТ ЖИТЬ ТАК, КАК МЕЧТАЛИ НАШИ ПРЕДКИ.
Имя Исатая Тайманова было широко известно и раньше. И в начале зарождения нового независимого государства мы отпраздновали его 200-летие. Нынешний юбилей получился более осознанным, прочувствованным и осмысленным.
23 сентября с раннего утра жители поселка Аккистау принимали почетных гостей. Это солидная делегация из Астраханской губернии, в числе которой и активисты казахского общества «Жолдастык», представители Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, многочисленные гости из районов Атырауской области. На въезде в район баурсаками и шубатом, а также исполнением кюя их встречали организаторы праздника во главе с акимом Исатайского района Бакбергеном Карабаевым.
У районного дома культуры «Жалын» гости юбилейных торжеств во главе с заместителем акима Атырауской области Аскаром Керимовым возложили цветы к памятнику Исатаю, а затем познакомились с экспозицией, посвященной жизни батыра. Экспозицию подготовили работники Атырауского областного историко-краеведческого музея. В Исатайском районе есть музей, названный именем батыра, который был открыт в 1991 году.
Как рассказала гостям директор районного музея Гульмира Алагузова, в первый год в музее насчитывалось не более четырехсот экспонатов, сейчас количество вещей, представляющих историческую ценность, превышает пять тысяч. Здесь есть специальный зал, посвященный родословному дереву-шежире жайык бериш, к которому принадлежал Исатай Тайманов. Надо отметить, что потомков батыра очень много и большинство их живет в Исатайском районе.
Одним из главных мероприятий празднования 220-летия Исатая Тайманова было масштабное театрализованное преставление, которое подготовила режиссерская группа областного драматического театра. Действие прошло на отреставрированной центральной площади, вмещающей более двух тысяч человек. В первых рядах — аксакалы, ветераны войны и труда, тыловики, заслуженные деятели Республики Казахстан, которые стали зрителями большой шоу-программы, рассказывающей об истории казахского народа. Действо начинается с давних времен, с периода расцвета городища Сарайчик. Существует легенда о дочери хана, которая любила кататься по реке на золотой лодке. Рассказывают, что девушка очень любила лебедей и кормила их. А когда она умерла, ее похоронили вместе с золотой лодкой, а людей, которые участвовали в этом процессе, уничтожили. И до сих пор никто не знает, где находится место захоронения останков ханской дочери.
На площади яркими цветами были растянуты флаги, развешаны шары, развернуты большие красочные панно. В действии приняли участие сотни школьников, которые сумели хорошо передать атмосферу того времени.
Заместитель акима области Аскар Керимов тепло поздравил всех со столь знаменательной датой.
— Уважаемые гости, дорогие участники торжества! Разрешите поздравить всех вас от имени акима области Бергея Рыскалиева с празднованием 220-летия великого батыра казахского народа Исатая Тайманова. Это общий праздник всего казахского народа, потому что именно с именем батыра связаны первые шаги на пути к нашей независимости, 20-летие которой мы отмечаем. И можно с уверенностью сказать, что свобода и суверенитет страны начинались на западе Казахстана, на нашей древней атырауской земле, где родились настоящие батыры и борцы. Исатай Тайманов – это символ мужества и героизма, национальный герой, имя которого осталось в истории народа наряду с именами Кобланды-батыра, Айтеке-би, Богенбай-батыра. Их имена будут вечно в наших сердцах. Народ не бывает без героев, а герои живут ради народа, ради будущего, процветания земли. Казахский народ помнит и чтит имена своих славных сыновей, настоящих героев. И тот факт, что в свое время мы дали имя Исатая Тайманова целому району, подтверждает это. Без прошлого нет будущего, а прошлое — это память, это история. Поздравляю всех вас с наступающим праздником — Днем Независимости Республики Казахстан, о котором много лет назад мечтал наш батыр Исатай Тайманов!
Театрализованное представление продолжилось исполнением кюя Курмангазы, который был свидетелем событий 1836-1838 годов. На сцене – глашатаи, а вслед за ними ханская повозка, в которой едет Жангир. Навстречу ему вышли сарбазы – участники тех событий, а вслед за ними — Исатай и его верный соратник Махамбет. Рассказывают, что у героев были противоположные характеры, но взгляды они имели общие. Каждый готов был отдать жизнь ради свободы своего народа. Исатай был умным тактиком, мужественным и сильным человеком с лидерским качествами, умел принимать смелые решения. Махамбет смог его мысли, идеи воплотить в стихах, передать через музыку. Они очень удачно дополняли друг друга, были верны одной общей идее.
Все это наглядно сумели передать участники театрализованного представления. Как известно, восстание тех лет было подавлено, но спустя время все же пришли долгожданные независимость и свобода. Со сцены это передалось в образе бабочек и танцующих девушек. Под занавес представления был высоко поднят шанырак, как символ единства и согласия. А затем прозвучала знаменитая песня Ескендира Хасангалиева «Атамекен». Ее исполнили не только участники театрализованного представления, но и гости, многочисленные жители района, специально приехавшие на праздник в райцентр.
В завершении представления на центральном стадионе состоялся большой концерт фольклорно-этнографического оркестра «Нарын» областной филармонии имени Н. Жантурина. В репертуаре музыкального коллектива немало произведений Махамбета, написанных им в годы восстаний, а также кюи Курмангазы и Даулеткерея. Музыканты сумели донести до слушателей с помощью нот особые чувства, переживания и эмоции тех лет.
На центральной площади поселка Аккистау раскинулся целый аул из юрт. Это более тридцати белоснежных шаныраков, которые собрали учреждения и предприятия, базирующиеся в районе. Примечательно, что для каждой юрты было дано имя известной личности тех лет – Фатима ауылы, Шанай ауылы, Жангир ауылы. Возле каждой юрты дымились казаны, варились жирные куски мяса. Это конак асы – угощения, которые раньше хранили специально для гостей. В старину, когда делали согым, самый лакомый кусок оставляли для гостей, как конак асы. И этой традиции в народе придерживаются до сих пор. Уж чего-чего, а гостеприимства селянам не занимать. В тот день, казалось, каждая семья готова была принять гостей, щедро накрыв дастархан. И даже солнце грело и ласкало своими лучами, прибавляя хорошего настроения.
Не спеша прогулявшись по импровизированному аулу, гости отправились на научно-практическую конференцию «Ерлік пен теңдікті аңсаған» («Воспевшие свободу и равноправие»).
Открыл конференцию вступительным словом аким Исатайского района Бакберген Карабаев.
— В истории казахского народа немало героев, имена которых навсегда останутся в наших сердцах. Один из них Исатай Тайманов, которого сравнивали с настоящим львом – бесстрашным, сильным, могучим. Сегодня имя батыра имеет большое значение не только для истории народа, но и для патриотического воспитания подрастающего поколения. Как говорится, если хочешь быть батыром, если любишь Родину, будь как Исатай, настоящим сыном своего народа. В 1991 году, когда страна переживала исторический период становления независимости, мы широко отметили 200-летие Исатая Тайманова, и сегодня спустя годы его имя стало нарицательным. Матери называют сыновей в честь Исатая, по всей стране именем Тайманова называются улицы и площади, школы и музеи. И мы счастливы называть себя земляками Исатая. Такие мероприятия помогут сохранить имя батыра в сердцах наших юных граждан. Юбилей отмечается как раз с такой целью. Я рад приветствовать вас на земле Исатая, которую по праву называют святой, заряжающей наши души и сердца особой энергией, большой силой и огромной любовью к Родине, к своей стране и народу.
Доктор исторических наук, профессор Хисмет Табылдиев подробно ознакомил участников конференции с биографией Исатая Тайманова:
— Мы знаем многих исторических личностей, история казахского народа хранит имена настоящих героев. И среди них особо звучит имя Исатая Тайманова. Батыр отличался храбростью, решительностью. В те годы неповиновения хану считалось непозволительной ошибкой, и наказание могло быть очень суровым. Но Исатай имел настоящее мужество не повиноваться ханскому слову. И эти моменты не просто огорчали Жангира, но и заставили его задуматься, насторожиться. В первый год восстания, увидев решительность Тайманова, многие члены отряда Караул-кожи перешли на сторону повстанцев. С 800 солдатами Караул-кожа решается окружить лагерь Исатая, но вступить с ним в бой он не отважился, а лишь поджег его юрту, стоящую на окраине аула. Видя, какие обороты набирает народный бунт, казахские султаны и баи в растерянности обратились к русским за помощью. Они были согласны выполнить любые условия Исатая и его людей, но просили дать отсрочку в 10 дней, с чем Тайманов согласился. И это было его самой большой ошибкой. Об этом даже оставшийся в живых после сражений Махамбет написал стихи. Исатай, к большому сожалению, принял условия хана, в тот в свою очередь попросил помощи у русского царя. И полковник Гекке с хорошо вооруженными людьми вступил в бой. Крупное сражение произошло 13 ноября 1837 года в местности Тастобе. Это событие Махамбет хорошо описал в своем стихотворном произведении «Соғыс» («Война»). К сожалению, плохо вооруженные бедняки, которые не имели военной практики и боролись без стратегии, были поражены. В том бою погибло 60 человек из отряда Исатая, многие были взяты в плен. Кроме того, ханская армия отобрала у других повстанцев 333 верблюда, 224 лошади, 340 голов крупного рогатого скота и более 1200 овец. Для бедняков, малоимущих кочевников это были очень крупные потери.
С Исатаем и Махамбетом после крупных поражений осталось около 40 человек из числа его преданных людей, но это не сломило настоящих воинов. Теперь они решаются поднять на борьбу представителей всего Младшего жуза. Батыры перебираются на другую сторону Жайыка и там собирают сторонников. А ханская ставка назначает за поимку Исатая вознаграждение. Тот, кто поймает его живым, будет награжден 500 рублями серебром, а если принесут голову Исатая — 250 рублей. Тем временем конфискация имущества у крестьян продолжалась с еще большим ожесточением. Теперь у кочевников отбирали все, что было. На даже это не остановило повстанцев. Теперь им нечего было терять. И в ночь с 12 на 13 декабря 1837 года Исатай и его люди начнут переходить реку. Узнав о его действиях, Баймагамбет Айшуаков отправит своих людей, но те не смогут поймать героя. В плен попадут жена Исатая Насибели и дети Жакия и Динбаян.
Исатай погибнет спустя полгода после ареста своей семьи, а именно 12 июля 1838 года в ходе битвы у реки Акбулак. Леонтий Зеленин из отряда полковника Гекке ранит коня Исатая. Но Тайманов долго не сдавался. Его поймают три казака – Жапар Елекбаев, Сатай Байжигитов и Кобен Суболин. В неравном бою с ними Исатай уронит свой меч, его оружие подберет другой казак Богатырев и его же мечом отрубит голову Исатаю. Враги сделают еще выстрел Исатаю в грудь, чтобы убедиться, что они, наконец, справились с ним. Позже все, кто имел отношение к гибели героя, получат премии в общей сумме 250 рублей. Больше всего — 84 рубля — получил казак Богатырев.
Эти и другие моменты историки смогли восстановить путем многолетних исследований жизни и творчества Махамбета, стихи которого дали разгадку многих вещей.
С развернутым докладом перед участниками конференции выступил профессор, доктор филологических наук Кадыр Жусип, который рассказал о значении имени Исатая в казахской истории и литературе. Много интересного поведал и доцент Амангельды Шамгонов, подчеркнувший в своем докладе, что до сих пор в истории Казахстана встречаются искаженные факты событий 1836-1838 годов. Прошло немало времени с того момента, как удалось восстановить пункты передвижения повстанцев, места их сражений, дислокации, и даже составлена специальная карта, но до сих пор отечественные историки опираются на старые, искаженные факты.
— Считаю, что имя батыра Исатая Тайманова не нашло своего достойного места в истории казахского народа. Мы до сих пор не можем до конца оценить его вклад в великое дело борьбы за свободу и независимость страны. Иначе как понимать тот факт, что до сих пор на месте гибели Тайманова не установлен памятник. В Атырауской области нет фонда имени Исатая.
Как заметил аким Исатайского района Бакберген Карабаев, на уровне руководства области решается вопрос строительства памятника Исатаю Тайманову. Не стоит, конечно, утверждать, что имя героя в забвении. В области есть улицы, школы, которые названы в честь батыра. Есть новая площадь, открытая восемь лет назад в самом центре Атырау.
В унисон выступлению Шамгонову была речь общественного деятеля, председателя Атырауского филиала Союза писателей Казахстана, директора областного историко-краеведческого музея Койшигула Жылкишиева.
— Мы уже много лет изучаем жизнь и годы борьбы Тайманова, но наши исследования, к сожалению, не столь глубоки. Для нас до сих пор остается загадкой – кто был отец Исатая Тайманова и почему он сидел в тюрьме? В народе говорят, что это был святой человек. В чем это проявлялось?
Как предложил выступающий, необходимо в школах проводить уроки мужества, во время которых дети подробно узнают о героях казахского народа. Необходимо подготовить и издать книгу об Исатае Тайманове, снять о нем документальный фильм. Нужно утвердить орден имени Исатая Тайманова, который будет вручаться за мужество и героизм. В честь героя необходимо назвать полк или дивизию. Сделать традиционными конкурсы, спортивные состязания и творческие фестивали в честь Тайманова. А празднование юбилея Исатая необходимо проводить на республиканском уровне, чтобы каждый гражданин нашего государства знал и помнил имя человека, который первым вступил в борьбу за независимость. Учащимся надо рассказывать со страниц школьных учебников о жизни героя, вести исследовательскую и пропагандистскую работу.
— Раньше каждые 5-7 лет наш район организовывали и расформировывали, — вспоминает бывший аким Исатайского района, начальник управления архивами и документацией Зулбухар Суйнешев. — И как только в 1991 году мы широко отметили 200-летие Исатая Тайманова и нашему району дали имя батыра, реорганизации завершились и район начал новую историю. Земля у нас суровая, народ особенный. Природа все сделала так, чтобы нарынские пески подарили жизнь сильным и смелым людям.
Тепло поздравил с большим праздником своих соотечественников и председатель казахского общества «Жолдастык» Астраханской губернии Ахмет Жаркенов, подчеркнувший, что юбилей Исатая Тайманова — это общий праздник всех народов, живущих между Волгой и Уралом.
— Более 120 тысяч казахов живут на астраханской земле. Сегодня нас разделяют границы. Но дружба наша не имеет границ и временных рамок. Все мы – потомки Исатая и Махамбета. Здесь пролилась кровь за нашу свободу. И мы ценим это и помним.
От имени астраханской делегации акимату Исатайского района был преподнесен подарок. Это фотография памятника Курмангазы, роман известного российского писателя Геннадия Васильева «Сары арка – золотая степь», в котором автор рассказал о жизни и творчестве великого композитора Курмангазы.
С большим воодушевлением, со стихами и хорошими пожеланиями выступил перед собравшимися заместитель акима Жанкалинского района Западно-Казахстанской области Закария Сисенгалиев, подчеркнувший, что юбилей батыра широко отмечается и на Урале.
Гость из Актюбинской области, председатель фонда имени И. Тайманова Еркин Курманбеков тоже придерживается мнения, что надо в самое ближайшее время построить памятник на месте гибели героя. На сегодняшний день там установлен обелиск, он ухожен, сохранился в хорошем состоянии. Но Исатай достоин того, чтобы увековечить его имя.
— На месте гибели Исатая в Актюбинской области расположен населенный пункт, — сказал с трибуны Еркин Курманбеков. — Есть дорога к обелиску. И все возможности, чтобы установить там большой памятник. Тем более, что эскиз утвержденного памятника уже готов.
Участники конференции сопроводили аплодисментами эти слова, подтверждая, что уже давно настало время увековечить имя Тайманова на гранитной плите и построить величественный памятник на месте, где он нашел вечный покой.
После конференции гости праздника посетили историческую местность, где похоронен отец Исатая Тайман. В народе место захоронения святого старца назвали Тайманжалы.
А вечером на центральном стадионе поселка Аккистау состоялся большой концерт с участием артистов эстрады. Праздник получился грандиозным и очень красочным. Именно о таких светлых днях, о такой безоблачной счастливой жизни народа мечтали и наши предки Исатай Тайманов и его верный соратник и друг Махамбет Утемисов.

Марина КУАНЫШЕВА