Это гордое и трудное право на материнство
Самым большим счастьем для любой женщины является радость материнства, с которым обретается и настоящий смысл жизни. Не лишены мечты иметь ребенка и женщины с ограниченными физическими возможностями. Хотя, конечно, не все из них решаются на такой, можно сказать, подвиг. Ведь абсолютно несравнимы трудности воспитания ребенка здоровой женщиной и женщиной-инвалидом. Даже притом, если у неё есть муж и близкие. Эти трудности можно было бы значительно уменьшить, если бы внимания к женщинам-инвалидам, имеющим детей, было побольше. Поэтому темой “круглого стола” в общественной приёмной “Прикаспийской коммуны” и стало обсуждение проблем, которые возникают в жизни этих смелых женщин.
О том, что эти проблемы будут непростыми и не так легко решаемы, свидетельствовала уже сама подготовка к “круглому столу”. Ни в управлении координации занятости и социальных программ, ни в горсобесе, ни в обществах инвалидов нет такого учета, у кого из женщин-инвалидов есть дети. Несколько лет назад у нас функционировало общество женщин-инвалидов, имеющих детей “Биби ана”. Потом оно стало называться “Ана шуагы”. Но для полноценного его функционирования у этого общества нет ни помещения, ни телефона своего. Нам удалось связаться с активисткой этого общества Бактылы Ахметовой, которая сообщила, что председатель болен. И сама она не смогла прийти. А жаль, потому что она — настоящий образец материнской любви и человеческого мужества. Сколько ей стоило сил вырастить дочь, она бралась за любую посильную работу, жила на копейки. И при этом внимательно изучала и развивала способности своей дочки, поддерживала её во всех стремлениях, интересах. И Жансая её выросла очень многогранным, активным человеком. Сейчас она студентка. Так что пример Бактылы может подбодрить многих женщин. И дай Бог ей здоровья.
Мы очень благодарны председателю ОО “Мугедек элеми” Кульбаршин Нуржигитовой, оказавшей нам содействие в поиске женщин-инвалидов, имеющих детей. Но одна из приглашенных (Яда Кабаканова) не смогла приехать на встречу, потому как передвигается только в инвалидной коляске. А автобус, вроде бы имеющийся для этих целей в городском отделе труда и соцзащиты, оказался не на ходу. (Как после мы уточнили, не решен вопрос с лимитом на бензин, с водительской ставкой). Бактыгуль Гинаятова не приехала потому, что не с кем было оставить малыша дома. И в телефонных беседах с ними, и на “круглом столе” выяснилось, что у каждой из них своя история приобретения инвалидности, соответственно и свои трудности. Конечно, одной нашей беседой и встречей за “круглым столом” они не будут решены, но всё-таки мы хотели их озвучить, а чтобы в курсе всех этих проблем было и областное управление координации занятости и социальных программ, к участию в “круглом столе” мы пригласили заместителя начальника этого управления Серика Жубановича Сапанова.
Наши собеседницы – яркие, замечательные личности. Отнюдь не пессимистки. Понятно, что Кульбаршин порекомендовала тех, кого знала, то есть активисток своего общества. Да, эти женщины, являясь инвалидами, не замкнулись в себе, не упиваются своей бедой, не впадают в депрессию, а ведут активную общественную жизнь. И, кроме того, не лишили себя счастья материнства. Итак, знакомьтесь: Татьяна Джакупова, Кымбат Каиркулова, Бактыгуль Гинаятова, Яда Кабаканова. Каждая из этих женщин заслуживает отдельного представления.
Татьяна Джакупова — очень одаренный человек, оптимистка. Несмотря на серьезное заболевание, получила профессию, работала бухгалтером, сумела создать семью, стать матерью двух сыновей. И хотя болезнь прогрессировала, и большую часть времени Татьяна проводила в больнице, потом она перенесла ещё и серьезную операцию, это не сломило её дух. И сегодня на многих культурных мероприятиях города, на юбилеях можно услышать песни разных народов в её исполнении. И мало кто догадывается, как тяжко ей бывает стоять на сцене с травмированной ногой. Она вся искрится радостью и стремится подарить эту радость людям. Удивительно мужественный человек. Трагически потеряв ребенка, она выстояла, не сникла, а напротив жаждет еще кому-то отдать свою материнскую нежность, хочет ещё дитя. Родить не может по медицинским показаниям, поэтому теперь собирается усыновить ребенка-сироту, согреть его теплом своей души и любовью. Хочется низко поклониться ей за её мужество и оптимизм. У них с мужем вообще большие планы, они хотят строиться, чтобы был свой дом, хотят, чтобы в этом доме было много детей. Но, конечно, их останавливает тот момент, что будет материально очень трудно.
— Муж работает, но и я, как могу, стараюсь тоже зарабатывать. И всё равно материальные трудности в семье есть. Стараюсь поддерживать в сыне стремление заниматься музыкой, спортом. Но спортивная секция платная, и тренер говорит, что у мальчика хорошие способности, и ни в коем случае он не должен бросать занятия спортом. Но вот последний месяц он не смог ходить на тренировки, потому что у нас возникла проблема с оплатой. Мне ежегодно надо бы ложиться в областную больницу на профлечение. Но поскольку там всё платное и для нас, инвалидов, никаких скидок нет, приходится откладывать на потом. Хочу через горсобес переобучиться на другую специальность, но мне предлагаются такие профессии, как повар, массажист, парикмахер, которые мне никак не подходят, так как требуют длительного стояния на ногах.
И при всём при этом Татьяна лелеет мечту о втором ребенке.
Но в этом вопросе есть вариант, который пока ещё не очень популярен у нас. Но о котором рассказал Татьяне присутствовавший здесь заместитель начальника областного управления координации занятости и социальных программ Серик Жубанович Сапанов. Это патронатная форма воспитания.
-Патронатное воспитание – это достаточно приемлемая форма для людей, желающих взять сироту, стать ему самыми близкими людьми. Ребенок будет жить в семье, где ему намного лучше, чем в детдоме, а государство родителям ежемесячно будет выделять определенную сумму на его содержание. (За полученные средства человек ежемесячно отчитывается в областном управлении образования, то есть все деньги и будут расходоваться на ребенка). Поэтому вы вполне можете взять на патронатное воспитание ребенка-сироту, собрав для этого необходимые документы. (Это, действительно, очень интересная форма воспитания детей-сирот. Во-первых, ребенок живет в семье. Во-вторых, при условии контроля есть гарантия, что он воспитывается должным образом, к сожалению, не всегда усыновившие ребенка родители достойны этого звания. А некоторые, разочаровавшись в родительских сложностях, возвращают ребят в детский дом. И ещё одно преимущество патроната: усыновившие ребенка родители обычно беспокоятся о том, как бы он не узнал, что они ему не родные. И обычно это оборачивается душевной травмой для ребенка. А здесь ребенок знает, что родители приемные, и если он решает у них оставаться навсегда, то решение обдуманное. Но это в виде отступления. Вернемся к сегодняшней теме).
Вторая наша гостья, Кымбат Каиркулова – инвалид с детства. Но всегда, как и любая девушка, мечтала о большой любви, семье. И всё это было. Была большая любовь, был прекрасный, заботливый муж, была интересная, наполненная жизнь. Но по состоянию здоровья ребенка иметь не могли. И тогда решились взять на воспитание сироту. И как же помогает Кымбат этот ребенок теперь, когда после тяжелой болезни скончался муж, и она осталась одна – она не чувствует себя такой одинокой. Но материально трудновато. Хотя эта маленькая, хрупкая женщина готова вынести все трудности и с достоинством несет звание матери.
-Моя пенсия по инвалидности очень мала. Когда ребенку исполнится 18 лет, то и пособия по потере кормильца не будет, а его надо ведь ещё учить. Работать на производстве я не могу. А вот если бы была возможность приобрести мне специальность по силам или надомную работу, я бы с радостью согласилась. И ещё один момент. Перспектив в расширении жилплощади тоже нет. Пока сынишке три года ещё как-то можно жить в одной комнате, а ведь он растет, он — будущий мужчина.
Если две наши героини закалены трудностями буквально с детства, то у Яды Кабакановой было всё для спокойной размеренной жизни – любимые дети и супруг, работа бухгалтера. Но за смертью мужа в 1999 году последовала черная полоса в её жизни. В 2006 году, когда она ехала с работы, перевернулся автобус. В результате этого ДТП она получила тяжелейшие травмы ног, за которыми последовала инвалидность. Сейчас Яда прикована к инвалидной коляске.
-Пока лежала, за мной ухаживали мои девочки, тогда они учились в колледже – одна на третьем курсе, другая на первом, — рассказывает Яда. Доченьки старались и занятия не пропускать, и за мной ухаживать, ведь я тогда не могла себя обслуживать, была лежачей. Естественно, возникли проблемы с деньгами, я не смогла проплатить за их учебу, в итоге пришлось им перевестись на заочное отделение. Но и сейчас с оплатой сложности. Старшая дочь подрабатывает официанткой, но они все-таки меня стараются надолго не оставлять одну. А я должна их выучить во что бы то ни стало, ведь в наше время без образования никуда не берут.
А какой из меня для них помощник и опора, если у меня у самой такие трудности. Например, из гигиенических средств мне выдаются бесплатные памперсы, но определенное количество. Так вот их мне хватает только на полгода, поэтому приходится откладывать деньги и на это. Не могу себе позволить лечь в больницу, поскольку лечение платное. Бесплатно могу только анализы сдать и всё. Да, от многого в жизни приходится отказываться. Я очень люблю читать. Но из семейного бюджета могу выделить средства только на одну книжечку “Сканворд” и одну местную газету. И всё.
Я слышала, что есть большая программа по реабилитации инвалидов, но, видимо, не всё предусмотрено ею для облегчения нашей жизни.
Бактыгуль Гинаятова – профессиональный музыкант, победительница конкурса “Красота спасёт мир”. В международном конкурсе “Филантроп” она тоже стала призером. Активный пропагандист народной музыки. Её виртуозная игра на домбре хорошо известна почитателям народной музыки. Очень принципиальный, трудолюбивый человек и среди подруг, коллег заслужила уважение. Бактыгуль очень мечтала стать мамой, подарить жизнь маленькому человечку. И вот совсем недавно у неё появилась очаровательная малышка.
Бактыгуль, как и все эти женщины, ни в коей мере не старается переложить решение своих проблем на кого-то. Но всё-таки ребенку Бактыгуль всего 2 месяца, живут на четвертом этаже, в квартире сестры, которую та взяла под ипотеку. Малышке нужны прогулки на свежем воздухе.
-Мне очень и очень тяжело одной выносить ребенка на улицу, а ещё надо коляску вынести. Я, как могу, стараюсь, чтобы ребенок дышал свежим воздухом и, превозмогая боль в ногах, всё-таки спускаюсь на улицу. (Могут сказать, что ведь знала о предстоящих трудностях, вот и не рожала бы. Но мы должны не осуждать, а приветствовать их за такой героизм. К сожалению, у нас ещё очень мало внимания даже со стороны медицинского персонала к таким пациентам).
-Никакого особого внимания ко мне в женской консультации я не чувствовала, хотя ведь предполагалось, что роды будут тяжелые, — говорит Бактыгуль. — Уговорили сделать кесарево сечение, в платном отделении. Согласилась, но разницы не уловила абсолютно никакой между платной и бесплатной палатой. Когда выписали из роддома, надеялась, что уж к ребенку-то врач будет приходить регулярно, хотя бы в первый месяц жизни. Но врач пришла всего один раз, а когда ребенку исполнился месяц, я уже сама с ним в одной руке и, опираясь другой на трость, пошла в поликлинику. Никакого снисхождения, возможности пройти на прием без очереди и в помине нет. Сейчас, конечно же, мне очень тяжело выхаживать ребенка, но стараюсь быть хорошей мамой. Обратилась в горсобес за помощью, но мне сказали, что соцработницу могут направить только к одинокому инвалиду первой группы.
(Наверное, в горсобесе правы. Но ведь все правила устанавливаются для людей. И тем более, не каждый день у нас рожают граждан Казахстана женщины-инвалиды).
Мы представили только пять женщин с совершенно разными судьбами, но объединенных одним желанием – вырастить, воспитать достойных граждан своей страны, дать своим детям всё для их всестороннего развития. Но им самим это не по силам. И они вправе ждать от нас понимания и поддержки.
Хотя в области действует программа реабилитации инвалидов на 2006-2008 годы, в соответствии с которой инвалиды получают определенный объем государственных услуг, о чем подробно рассказал на “круглом столе” С.Сапанов, в то же время, как видим из рассказов наших собеседниц, кроме того, об этом свидетельствуют и многочисленные обращения в редакцию, существует целый ряд нерешенных проблем. Видимо, эти программы не включают всего спектра услуг и забот, в которых нуждаются инвалиды. А многие составляющие программы остаются только написанными на бумаге. Как, например, бесплатные палаты для инвалидов. Для ветеранов и инвалидов войны они есть, а для инвалидов по заболеваниям не видно. Так, медленными темпами идет работа по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, к информационной среде. Численность трудоустроенных инвалидов составляет незначительную часть от общего числа инвалидов трудоспособного возраста и т.д. и т.п.
Наш Президент всегда нацеливает нас на создание должных условий для каждого гражданина страны. Этому посвящено его Послание народу Казахстана. И выполняя поставленную им задачу, на кого же мы должны обратить взор и кому уделить внимание в первую очередь? Тем, кто не может сам себе это обеспечить. У кого ограничены возможности. Но кто имеет полное право на полноценную жизнь, на материнское счастье. Думается, что той категории женщин, с представительницами которой мы вас познакомили, нужно особое, отдельное и постоянное внимание. И начать нужно, не откладывая в долгий ящик: месячник “Забота” уже на пороге.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,
Наталия УРАЗГАЛИЕВА