ЕСТЬ ТОЛЬКО СЛОВО «ХОРОШО»…
Я родилась в мирное счастливое время. Я не видела ничего из того, что говорит нам история о Великой Отечественной войне.
Не знаю, что такое голод и стужа, а про то, как когда-то мою родную землю хотели захватить фашисты, — тем более. Но свидетелями этих событий были мои родные и близкие. В самом пекле войны участвовали оба моих дедушки. Они вернулись с Победой, но, к сожалению, одного из них я не застала в живых.
Один из моих дедушек, Калиев Караш, родился в 1921 году в Каиршахтинском округе Гурьевской области. Окончив 9 классов, в 1938 году поступил в Гурьевский нефтяной техникум. В 1942 году, будучи студентом второго курса, был призван в Советскую армию и после нескольких дней начальной военной подготовки был отправлен на фронт. В 1944 году в бою за освобождение Белоруссии был ранен в ногу, после чего его отправили в госпиталь в город Вильнюс.
После окончания Великой Отечественной войны мой дедушка вернулся на родину не сразу, а лишь в 1946 году. Долгие годы он работал секретарем Каиршахтинского сельского совета. За эти годы многое сделал для своих сельчан: помогал им с их бесконечными документами и письмами, старался решать и бытовые проблемы. До сих пор многие сельчане старшего поколения с теплотой отзываются о моем дедушке. Да, Караш Калиев прошел суровый путь войны, трудности закалили его характер, старался прийти на помощь тем, кто в этом нуждается, — в этом весь он, мой любимый дедушка.
С 1977 года он работал заместителем начальника отдела в Гурьевской экспедиции, а в 1982 году вышел на пенсию.
Сейчас моему деду 93 года. Все, от пожилого до маленького ребенка, который только-только научился говорить, называют дедушку самым добрым словом «Көке». Казалось, что тяготы жизни, которые он на себе испытал в годы войны и во времена сталинских репрессий, должны были изменить его характер, сделать суровым и беспощадным к тем, кто нарушает покой людей. Но дедушка призывает нас делать людям только добро и, прежде чем принимать какое-либо решение, подумать о том, правильно ли мы поступаем. Он никогда не жалуется на жизнь и, глядя на него, я понимаю, до чего жалки и никчемны мои подростковые всплески эмоций.
Он редко говорит про войну, а если и говорит, то сначала делает глубокий вздох и только затем начинает. Вспоминая всех своих друзей, родственников, которые погибли в той ужасной войне, на его глаза наворачиваются слезы. Да, мой дедушка, сильный и отважный, вдруг начинает плакать…
С ныне покойной моей бабушкой они вырастили восьмерых детей. Все они выучились и создали свои семьи. Каждая знаменательная дата собирает всех его детей, многочисленных внуков и правнуков за один большой стол. За этим столом мы делимся своими последними новостями, смеемся, душевно разговариваем, бывает, и под баян песни поем. И в эти счастливые моменты мне вспоминаются слова моего деда: «Не бывает слова «плохо», есть только слово «хорошо»…
Прошло уже долгих 70 лет, как советские люди одержали Победу в той страшной войне над фашистской Германией, но память о тех днях никогда не сотрется и не потускнеет. Она останется живой болью нашего народа. Только страшно подумать, сколько отцов и матерей забрала та война, сколько людей потеряли своих любимых, и как поется в песне: «…а вестей от сына нет и нет, но она все продолжает ждать, потому что верит, потому что мать», — сколько матерей так и не дождались своих сыновей. И как же мало хотели дети той поры, если сравнивать их с нами: «Кончилась война, у меня было три желания: первое — наконец я не буду ползать на животе, а стану ездить на троллейбусе; второе — купить и съесть целый батон, белый батон; третье — выспаться в белой постели, и чтобы простыни хрустели… Белые простыни…»
И мы, молодое поколение, должны преклоняться перед памятью тех, кто не вернулся с поля боя, и перед теми ветеранами, кто рядом с нами.
Арзу КАРАШЕВА,
ученица 11-го класса школы
им. К. Сатпаева