Есть чему удивляться!
Жительница нефтяной столицы Антонина Ревкова из своих двадцати лет девятнадцать изъясняется по-казахски. Как и все дети, она заговорила в год и уже тогда начала познавать государственный язык.
Второго мая 2003 года в селе Сагиз Кызылкогинского района Атырауской области в семье Ревковых – Алексея и Саулеш – появилась девочка. Как только она родилась, отец решил наречь ее красивым, но редким сегодня именем латинского происхождения – Антонина.
– Папа говорит, что я уже при рождении была жизнерадостной, веселой, поэтому он решил назвать меня Антониной, что означает именно то, что перечислила. Вы знаете, я такая до сих пор, – улыбается наша собеседница.
Антонина – яркая, современная девушка. Учится на психолога, активно участвует в жизни своего вуза – является заместителем декана в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова, в свободное время занимается творчеством в факультативном театре «Мандарин», она – член республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары».
Но основной конек Антонины Ревковой – отличное знание государственного языка.
«Конечно, ее мать – казашка, чему тут удивляться?» – скажет читатель. Но позвольте объяснить: чтобы дочь, равно как и все дети, говорила на государственном – в этом большая заслуга Алексея, отца нашей героини. Он и сам знает казахский – безусловно, сказалась языковая среда (ведь в Кызылкоге практически все говорят на государственном). Поддерживая дочь и остальных детей в изучении казахского, Алексей и своим личным примером показывает – изъясняться на казахском можно и, в общем-то, несложно. Главное – все время говорить!
Вот и его дочь Антонина поддерживает свой казахский, участвуя в различных конкурсах. Она гордится, что в 2018-м стала первой на областном этапе VІІІ международной олимпиады казахского языка «Жарқын болашақ» среди учащихся общеобразовательных учебных заведений. Девушка заняла I место в номинации «мастера слова», а бронзу получила уже на республиканском этапе олимпиады. Признается, что тогда ее интерес к поэзии, монологам проснулся (она, в том числе, на конкурсе декламировала стихотворения великих на казахском!). Очень любит как учить стихи, так и их писать, пока есть несколько набросков личных произведений.
– Папа знает и русские обычаи, традиции, – возвращается к семье Антонина. – В то же время мы соблюдаем и все обычаи казахов. В этом плане моя мама, что называется, золотая: она сохранила бабушкины обряды и передает нам, детям, – рассказывает Антонина.
Девушка отмечает, что в Казахстане очень много национальностей, но главное – казахстанцы уважают друг друга! В прошлом году Антонина приняла участие в проекте «Бір ел», который прошел в Улытауской области, он был организован Ассамблеей народа Казахстана. Тогда девушка вместе с представителями других национальностей со всего Казахстана совершила экскурсию в эту духовную столицу страны. Впечатлилась!
– Кстати, после той поездки я присоединилась к молодежи Ассамблеи народа Казахстана в Атырау в качестве волонтера. Если честно, ранее об этой организации не знала. А ведь сколько там энергичных молодых людей разных национальностей! Сейчас мы активно участвуем во всевозможных общественных работах. И многих объединяет культура казахского народа, казахский язык, – заключает Антонина Ревкова.
Надежда ШИЛЬМАН