ЕСЛИ ОТЕЦ — ГЕРОЙ…
В канун 70-летия Победы полковник Айболат Курманбай, проживающий в Астане, счел своим сыновьим долгом рассказать об отце — участнике Великой Отечественной войны Сопыгали Курманбаеве.
Уроженец Гурьевской области, двадцатитрехлетний сельский педагог Сопыгали Курманбаев имел «бронь» от призыва в армию, но в феврале 1942 года добровольцем пошел на фронт, где его боевой путь пролег от Волги до Праги. Сначала он прошел обучение в учебном полку в городах Бугуруслан и Бузулук Уральского военного округа. В мае 1942 года был зачислен в штат 321-й отдельной кабельно-шестовой роты связи, в рядах которой служил до Дня Победы. Это был тяжелый извилистый путь с отступлениями, безвозвратными потерями товарищей. На Дону его воинская часть принимала участие в обороне ряда населенных пунктов, в том числе и станицы Вешенской, родины Михаила Шолохова. И с горечью думали тогда солдаты, что снова льется кровь, гремят залпы на тихом Доне. Нужно сделать все, чтобы снова пришла спокойная и счастливая жизнь на эту землю. Шли затяжные кровопролитные бои, и особенно тяжко было на душе, что не вперед шли, а отступали.
Но, дойдя до Волги, части Красной Армии встали здесь насмерть. Как-то так получалось, что участвовал наш земляк в крупных и известных сражениях Великой Отечественной. В составе 63-й гвардейской армии Сопыгали Курманбаев принимал активное участие в Сталинградской битве, в частности, в обороне города Котельниково, а затем — на одном из флангов фронта. После разгрома немецкой группировки под Сталинградом его часть в составе войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ватутина принимала участие в освобождении Донбасса, Ворошиловградской и других областей Украины. И снова возникают ассоциации. Разве за то сражался наш храбрый земляк, чтобы снова в Луганске (Ворошиловграду возвращено историческое имя) шла война — уже между украинцами, кто тогда мог бы представить, что пойдет брат на брата. Шли в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу, не разбирая, у кого какая национальность, и не делились по рангам. У всех была одна цель, которая вела их вперед — к скорейшему освобождению Отчизны.
Как вспоминает сын ветерана Айболат Курманбай, в ходе боев за Украину отец был ранен в ногу, контужен. Но после излечения — вновь в бой, землю спасая, мир защищая. «Особенно тяжело было, — вспоминал солдат Сопыгали Курманбаев в своих записях, — при форсировании Днепра, при большой ширине Днепра необходимо было обеспечивать командование армии связью с подразделениями, и это под разрывами бомб, под обстрелом с берегов. Использовалось все: бревна, доски и прочие приспособления для поддерживания бесперебойной связи, без которой был немыслим успех боя». Задачу свою боевую командир отделения связи сержант С. Курманбаев выполнил отлично и за участие в боях за Днепр был представлен к медали «За отвагу».
Сражения на украинской земле продолжались. Теперь уже в составе Четвертого Украинского фронта 321-я ОКШР приняла участие в Никопольско-Криворожской операции, а затем рота была передана в подчинение 3-й гвардейской армии Первого Украинского фронта.
«Отец участвовал, — рассказывает Айболат Курманбай, — в Львовско-Сандомирской операции и освобождении Польши. Как одну из тяжелых страниц в своей военной биографии, отец вспоминал Висло-Одерскую операцию, когда 3-я гвардейская армия под командованием генерала В. Гордова, преодолев сопротивление врага, разгромила островецкую группировку противника. Приведем еще одну запись из дневника С. Курманбаева: «21 января 1945 года на роту ранним утром внезапно напала группа немцев в составе 300 человек. Погибло 17 наших воинов, но врагу мы не дали выйти из окружения. На своих плечах я вынес с поля боя командира взвода лейтенанта Старкова, и очень обидно, что впоследствии он все же умер от полученных ран. За участие в этом бою и мужество меня представили к награждению орденом Красной Звезды, который и вручили, уже в Праге».
В период с февраля по апрель 1945 года фронтовые связисты участвовали в Нижне-Силезской операции. Войсковая часть вышла на реку Шпрее, откуда до столицы Германии оставалось 40 километров. В это время восстала Прага, и Ставкой Верховного Главного командования Советского Союза было принято решение оказать помощь восставшим, и армия, в которую входило подразделение Курманбаева, в срочном порядке повернула в направлении Праги. По пути завязались бои за Дрезден. Войдя в Прагу, наши войска 9 мая разгромили группировку противника. Именно 9 Мая 1945 года — день завершения боев за
Прагу во всем мире считается Днем Победы. Как участник тех боев, Курманбаев был награжден медалью «За освобождение Праги». Войну наш земляк закончил в звании лейтенанта и в должности заместителя командира роты по политической части. Уместно отметить, что за вклад в дело Победы отдельная рота связи была награждена орденом Красной Звезды.
Демобилизовался солдат осенью 1945 года. Поступил в Уральский пединститут, хотел совершенствовать образование и скорее вернуться к любимой профессии. К этому времени подросло новое поколение школьников, их нужно было научить всему, что следует по школьной программе. Но самое главное — передать им свою любовь к Родине…
«Всю свою послевоенную жизнь, — пишет Айболат Курманбай, — мой отец посвятил педагогической деятельности и военно-патриотической работе. После окончания института он вернулся в поселок Балыкши, уже вместе с женой Мажкеевой Гайнижамал Хасеновной. Родом из Уральской области, она тоже была педагогом, позже окончила и Гурьевский пединститут по специальности «химия и биология». Вместе они вырастили и воспитали пятерых детей. Сопыгали Курманбаев работал учителем, директором школы и инспектором областного управления народного образования. Заслужил звание отличника народного просвещения. В учениках и в своих детях он стремился воспитывать честность, принципиальность. Отец являлся активным участником ветеранской работы, а в семье всегда царила атмосфера огромного уважения к людям, защитившим Отечество. Жизненный путь отца, его личные качества послужили основой того, что из пятерых детей двое избрали для себя военную профессию. Старший сын, Мурат, окончил Саратовское высшее командное училище внутренних войск и завершил службу в городе Степногорске Акмолинской области. К сожалению, он скоропостижно скончался в период прохождения службы, в 1995 году. Я, средний сын, окончил высшее военно-политическое училище в Львове; городе, который отец вместе с однополчанами освобождал в годы войны».
Айболат Курманбай выражает мнение, что нынешнее поколение является достойными наследниками славы своих отцов и в своей основной массе помнят героическое прошлое. Он сам тоже старался быть достойным высокого звания офицера и военную карьеру завершил в звании полковника юстиции Вооруженных сил Республики Казахстан. Благодаря отцу стал лучше понимать людей, которые в годы войны отдавали свою жизнь во имя счастливого будущего народа. Своим мужеством, терпением, верой в торжество справедливости, конкретными благими делами и личными моральными качествами они воздвигли себе нерукотворные памятники. И его отец, Сопыгали Курманбаев, является одним из них. Жаль, что пули оставили свои тяжелые следы, и он скончался в 1992 году, не дожив три года до 50-летия Великой Победы.
Да, наш земляк Сопыгали Курманбаев прожил яркую и достойную жизнь, и потому сын и все близкие за гордость для себя считали быть похожими на него. Помните, как в песне: «Должен и сын героем стать, если отец — герой». КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ВНОСИТ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СТРАНЫ, ЗА ПРОЦВЕТАНИЕ КОТОРОЙ СРАЖАЛСЯ ИХ ОТЕЦ: ДОСТОЙНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ — ДОСТОЙНОЙ СУДЬБЫ. И бывшие коллеги, земляки отдают ему долг доброй памяти. И каждый раз 22 июня, в день начала войны, и 9 Мая, в День Великой Победы, мы склоняем головы перед всеми ветеранами, вынесшими неимоверные тяготы и лишения, не щадя себя, не прячась за спины других.
Но должны помнить это каждый день, пусть хоть сколько лет пройдет.
У этой памяти не должно быть срока давности.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ