Общество

ЕДИНСТВО НАРОДА — ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ

За «круглым столом» в зале Атырауского областного акимата обсудили тему «Этнокультурная политика в приграничном регионе. Проблемы и перспективы».

Всех приветствовал заместитель акима области Серик Айдарбеков. Он отметил важность темы встречи, поднятой на «круглом столе».

— Взаимопонимание, культурное взаимодействие в условиях растущей в современном мире социальной напряженности, связанной с межэтнической, конфессиональной и цивилизованной конфронтацией, рассматривается как важный фактор сохранения стабильности, как внутри каждого общества, так и в отношениях между государствами, — подчеркнул Серик Айдарбеков.

— В этих условиях актуально и значение этнокультурной политики приграничных районов наших двух государств, что является темой встречи. Казахстан многонационален, но казахстанский народ един, этнические группы объединяет гражданская идентичность, общие цели и задачи по развитию экономики и общества. Этнические группы в нашей стране развиваются во взаимодействии, сохраняя единство и стабильность и имея возможность развивать свою культуру и язык. Опыт казахстанской модели мира и согласия, где этническим объединениям, находящимся под шаныраком Ассамблеи народа Казахстана,  принадлежит ведущая позиция в  реализации этнокультурной политики,  показателен, он сегодня интересен всему миру, Астана — столица Казахстана стала местом проведения международных  форумов, где обсуждаются глобальные проблемы мирового значения. Лучше узнать друг друга и крепить сотрудничество помогают вот такие личные встречи, обсуждение проблем, большинство из которых у нас общие, — отметил заместитель акима Атырауской области.

Серик Айдарбеков также сказал, что астраханцы приезжают к нам в четвертый раз, фестиваль на атырауской земле стал традиционным, и это понятно, ведь нас не разъединяет, а объединяет большая протяженность общей границы. За длительный период совместного проживания на евразийском пространстве народами наших двух стран накоплен богатый опыт добрососедства, который мы должны развивать и обогащать. И в этом нам помогут вот такие встречи.

Далее модератором диалога выступил начальник Атырауского областного управления внутренней политики Эльдар Жумагазиев. Он пригласил к продуктивному диалогу и предоставил слово гостю — руководителю Астраханской делегации, члену этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области, председателю Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Ахмету Джаркенову.

Ахмет Джаркенов от имени губернатора Астраханской области Александра Жилкина, многонационального населения своей области поприветствовал всех участников «круглого стола» и представил делегацию Астрахани, отметив, что в Атырау приехали семь астраханских этнокультурных образований и артисты художественной самодеятельности.

— Вопросы этнополитики, сохранения социальной и межнациональной стабильности в обществе, — отметил Ахмет Джаркенов, — в сегодняшнем столь нестабильном мире очень актуальны. Одна из предвыборных статей избранного президента Владимира Путина, как известно, посвящена теме: Россия и национальный вопрос. Ведь трудно найти такой пример идеологического давления извне, который сегодня испытывает Россия, и потому вопросы и задачи, поставленные в названной статье нашего президента, станут программой по совершенствованию этнополитики в нашей стране. И в Астраханской области  — тоже, у нас разрабатываются программы и продумываются мероприятия, нацеленные на укрепление межэтнического согласия и приграничного сотрудничества с Атырауской областью. В прошлом году мы провели международную научно-практическую конференцию на тему: «Тенденции приграничного сотрудничества».  При губернаторе действует  этноконфессиональный совет, успешно работают различные этнообъединения, например, общество казахской культуры «Жолдастык».  И, к слову, мы ощущаем поддержку с вашей стороны, за что благодарим. Традиционным стал у нас праздник Наурыза, взаимообогащают знанием культуры друг друга гастроли наших театров, неоднократно в Астрахань приезжал ваш оркестр народных музыкальных инструментов имени Курмангазы. Вы планируете провести у нас конкурс «Звени, домбра!», посильное участие примем и мы в его проведении. Сегодня нас связывает многое, крепнут связи деловых кругов двух областей, в нашей области атыраусцы получают лечение, отдыхают, часты встречи наших спортсменов и т. д. В нашей области находятся памятники вашим великим деятелям — мавзолей Букей хану, открывать который приезжал к нам аким вашей области Бергей Рыскалиев, и композитору Курмангазы.

Но этот опыт надо совершенствовать. И в этом плане нам интересна ваша работа, особенно та, которую проводит Ассамблея народа Казахстана.

Продолжил диалог заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Алексей Лепехин. Он рассказал, как современные казаки, в том числе и астраханские, восстанавливают обычаи и традиции казачьего сословия России, отметив, что казачество Астрахани — это часть группы славянского населения, и в ней присутствуют элементы культуры его. И эту культуру сегодня постигают и молодые, есть летние лагеря, где учеба идет на практике.

— Казахстанцы для нас,  российских чеченцев и ингушей, можно сказать, наши родственники, близкие люди, — вступил в диалог председатель Астраханского областного культурного общества «Вайнах» Салавди Абдулкадиров. — К вам у нас самые теплые отношения, этому научили нас наши старики. Они говорят нам: «Почитайте людей, которые в трудное время дали вашим отцам и дедам кров и пищу». В нашей области проживают тысячи этнических казахов, и это еще одна причина для укрепления наших связей. Мы изучаем ваш опыт и считаем, что вам повезло с вашим Президентом, который создал такой уникальный общественный институт, как Ассамблея народа Казахстана, опыт которой изучают и астраханцы.

— Туркмены в Астраханской области, — рассказал председатель Астраханского регионального общества туркменской культуры «Родина» Шамиль Таганиязов, — проживают давно и компактно, в трех селах. И поэтому имеют возможность сохранять и развивать свою культуру, дают эту возможность и помогают нам местные власти. Этому способствуют и добрососедские отношения между нашими странами. Толчок улучшению деятельности российских этнообъединений дал недавно принятый закон о взаимодействии общественных объединений с органами гос-управления. На астраханской земле мы живем дружно, и здесь, в Атырау я увидел братство народов, и его нужно бережно сохранять.

Максим Анюшин, председатель Астраханского регионального общества сохранения и развития русской культуры «Кириллица», в своем выступлении подчеркнул, что опыт межэтнических отношений и взаимопроникновения культур нужно передавать молодым, так как молодежь больше всего подвержена влиянию извне и различных «знатоков» от политики и религии. И предложил активнее использовать для этого интернет-технологии, создавать специальные сайты, что ближе и понятнее молодым, и где молодые могли бы обмениваться мнением, в том числе и по вопросам этнополитики и межнациональных отношений.   Нужно использовать этот опыт и для приграничного сотрудничества.

Ваха Мирзоев, председатель ингушской национально-культурной автономии «Даиси» («Честь отцов») г. Астрахани отметил, что в этническом и гражданском воспитании нужно поднимать роль семьи, так как дети во всем берут пример с родителей. И эта работа по силам национальным обществам, где знают каждую семью, имеют на нее влияние.

— Культурный центр «Курмангазы», находящийся  на астраханской земле, — сказал, обращаясь к участникам «круглого стола» Нуржан Медетов, директор этого центра, — стал символом нашей дружбы. В открытии этого памятника-музея приняли участие представители трех западных областей Казахстана. И мы хотели бы видеть у нас и атырауских туристов, которых пока мало, иностранцы чаще посещают, чем вы.

О своем опыте работы в сфере этнополитики, сохранения в регионе мира и согласия рассказали и атыраусцы. Депутат областного маслихата, зам-председателя этнического общества «Тхоньил» Аркадий Ким сказал, что работа в обществе строится по секторам, и ее направляет совет старейшин, как  собрание мудрецов. Есть в обществе и молодежное крыло, которое недавно стало участником республиканского интеллект-шоу; молодые участвуют в государственной программе по озеленению населенных пунктов, в областных и городских социальных программах. Мы дали возможность им изучать три языка: казахский — государственный, родной и английский, это то, о чем говорит наш Президент, приверженец и автор идеи трехязычия казахстанского населения.

Доктор философских наук, научный эксперт совета Атырауской областной Ассамблеи Карим Утельбаев, обращаясь к участникам диалога, заметил, что еще известный  русский ученый-историк Лев  Гумилев писал: «Лес всегда дружил со степью». И мы эти традиции продолжаем. Тесное сотрудничество наших двух стран корнями уходит в глубокую историю. Одна из задач, решаемых сегодня в России и Казахстане, — развитие гражданского общества, и есть последние примеры движения по этому пути. Например, в Казахстане это выборы сельских акимов, а в России — выборы губернаторов. Есть у нас стремление к развитию самоуправления и т. д. Концепция развития гражданского общества в нашей стране, ставившая цель добиться качественного роста гражданского общества, закончить  транзитный период по трансформации и перейти к режиму его демократического функционирования, у нас в основном реализована, это засвидетельствовали прошедшие в недавнем времени гражданские форумы.  И уже определены тенденции развития гражданского общества на будущее.

Органично в казахстанское гражданское общество вписывается и Ассамблея народа Казахстана, под шаныраком которой успешно действуют различные этнообъединения. Сотрудничество наших двух областей всесторонне, например, 10 лет действует Ассоциация вузов прикаспийских государств, в рамках которой идет активный обмен мнений в образовательной сфере и живой контакт молодежи. Заметим, у нас этнообъединения объединяет Ассамблея, а у вас действуют этноконфессиональные советы при губернаторах. Неплохо бы сравнить опыт их работы, изучить его и  взаимно перенять.

Разговор, состоявшийся на этом «круглом столе», получился продуктивным, это отметил, подводя его итоги, Эльдар Жумагазиев. Он  высказал пожелание расширять площадку и аудиторию для обсуждения и взаимного обогащения опытом. Сказал, что все прозвучавшие здесь предложения будут учтены. И, к слову, они были внесены в рекомендации, которые приняли участники «круглого стола».

 

Тамара

МАКСИМИХИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button