Очередное Послание Президента народу Казахстана обсуждается повсеместно на различных уровнях. Каково мнение депутата Мажилиса Парламента РК Майры Айсиной, которая приезжала буквально месяц назад в Атыраускую область с группой депутатов, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах?
— Майра Араповна, читателям нашей газеты будет интересно узнать ваше мнение по Посланию Президента?
— Сразу скажу, что мне по душе. Во-первых, когда прочитала, первая мысль была: «Как же актуальны все приоритеты, как точно расставлены акценты по каждому!». Но от первого приоритета по внедрению цифровых технологий в индустрию я была просто в восторге. Объясню почему. Когда в 2009 году я была одним из инициаторов по внедрению цифрового телевидения вместо аналогового его варианта, нас на всех уровнях понимали плохо, бюджет выделили мизерный, поэтому на голом энтузиазме пришлось эту идею воплощать, чтобы не потерять Казахстану свою нишу в этой индустрии. Сегодня мало кто об этом помнит, но и мало кто мыслит себя без цифрового телевидения и пользуется в повседневной жизни как само собой разумеющейся данностью.
Поэтому, когда Президентом на государственном уровне в числе первого приоритета ставится развитие IT-сферы, это, с одной стороны, радует, с другой — заставляет всех нас на все сто развернуться к развитию новой индустрии на основе современных цифровых технологий, к совершенствованию существующей структуры экономики, чтобы не оказаться на задворках истории.
Безусловно, продвижение этого приоритета требует практически от каждого казахстанца, образно говоря, скорости света — иначе успех придется ждать долго. Любая раскачка здесь смерти подобна.
— Вы с недавнего времени член комитета по региональной реформе и развитию регионов. Президент не обошел стороной и развитие бизнеса.
— Считаю, коль мы встали на путь развития рыночных отношений, то надо максимально овладевать умениями, навыками, жить, трудиться в этих условиях. Не ждать «манны небесной», не надеяться на кого-нибудь, а, используя все условия, создаваемые государством, развивать предпринимательство, искать здесь каждому свою нишу, в конце концов, создавать семейный бизнес, срочно учиться финансовой грамотности. На это нас нацеливает сегодня наш Елбасы.
Думаю, свое веское слово должны сказать здесь наши уже состоявшиеся предприниматели, которые набили немало шишек, когда начинали свой бизнес и которые должны сегодня делиться своим опытом. Специально говорю «должны», потому что и для них создавались и создаются сегодня хорошие условия для развития своего дела. Пора вместе с государством помогать стране, своему народу совершенствоваться без потерь лишнего времени на поиски путей решения, давать возможность получать эффективные знания по основам бизнеса, с тем, чтобы широкое развитие получило массовое предпринимательство.
— На одной из встреч в нашей области вы произнесли фразу: «Нас в Казахстане не так много, поэтому мы все друг другу родственники». Относительно развития человеческого капитала ведь в Послании также отмечается.
— Каждый человек у нас в стране — на вес золота! Поэтому каждый должен быть здоров, грамотен, талантлив, конкурентоспособен во всем. А для этого надо учиться и трудиться с утроенной силой, тогда и жить будет интересно, и можно обеспечить себе качественно новый уровень жизни. Как учителя не мог не обрадовать и приоритет необходимости улучшения состояния дел в образовании. Дети наши должны получать не просто сумму знаний, но уметь их применять в жизни, знать несколько языков, чтобы могли быть на «ты» в любой ситуации, особенно в век новых технологий. И не только дети, мы сами, невзирая на возраст, должны овладевать, наряду с родным языком, еще и английским, чтобы быть на острие требований времени, владеть основами IT-знаний. А иначе как мы сможем пользоваться, например, мобильным банкингом, электронными услугами, без которых трудно сегодня и шаг-то сделать.
А что касается системы здравоохранения, думаю, равнодушных здесь нет. Мало кто скажет доброе слово по лекарственному обеспечению: дороговизна в первую очередь волнует всех. Поэтому поручение Главы государства ввести госрегулирование цен на лекарственные средства воспринято, думаю, всеми казахстанцами на ура.
Нам всем, прежде всего, надо самим взяться за наше здоровье, изменить отношение к собственному организму, меньше уповать на врачей, ибо наше состояние на 85% в наших собственных руках. Об этом нельзя забывать.
Еще, думаю, все обратили внимание на слова нашего Президента страны в Послании: «Нужно проверить эффективность использования средств министерствами и ведомствами. Необходимо начать с министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, образования и науки, на которые приходится более 40% республиканского бюджета». На самом деле, огромные деньги идут на обеспечение социальной защиты казахстанцев. Поэтому члены общественных советов, действующих при этих министерствах, при акимах разных уровней, обязаны должным образом контролировать их использование, добиваться максимального эффекта и пользы от каждой вложенной тиынки.
— Депутаты часто посещают регионы. Одной из форм обратной связи на современном этапе являются социальные сети, в которых немало нелестных отзывов. Каково ваше мнение?
— В последнее время нет-нет, да и слышатся в социальных сетях нелестные отзывы обо всем, что касается Казахстана, причем, заметьте, только из уст наших же граждан. По каждому поводу, случаю, факту бушует негодование. Но, извините, а кто совершает правонарушения, ДТП, допускает врачебные ошибки, оказывает некачественные услуги в магазинах, грубит на каждом шагу и так далее? Сами же наши граждане, никто со стороны же специально не прилетает, например, мусорить на наших улицах. Вся беда в нас самих. А почему? Потому что мы упускаем вопросы воспитания: в семье, в школе, в коллективах. Мы не учим видеть хорошее, не учим радоваться успехам не только своим, но и окружающих. Патриотами не рождаются, трудоголиками тоже. Надо системно подойти к вопросам духовно-нравственного воспитания, начиная с семьи. Тогда молодежь будет ценить каждую малую и большую удачу Казахстана, будет гордиться своей страной, не только тогда, когда окажется за пределами Казахстана, почувствует настоящую ответственность за все, что касается Родины. К такому патриотизму призывает нас наш Президент в своем Послании.
В условиях, когда во всем мире растет терроризм, религиозный экстремизм, мы все понимаем, что самое бесценное достояние нашей страны, которое нам всем вместе нужно беречь и приумножать — это дружба народов, это мир и согласие, это единство и сплоченность.
Успехи, которых достиг сегодня Казахстан, напрямую связаны с внутриполитической стабильностью и межэтническим согласием, гарантом которых все годы независимости не на словах, а на деле выступал и выступает наш Президент.
— Спасибо за интервью.
Гульжан ЕЛЕШЕВА