ДРУГ БЫЛ СВЕТЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Друг был светлым человеком Общество

Благодаря Келдибаю Сарбаеву в нашем городе появился Дом быта «Онерпаз», который возводился в те годы, когда сферой бытового обслуживания руководил герой нашей публикации. Это оригинальное здание, в котором предоставлялся целый комплекс бытовых услуг, очень быстро стало популярным.

Ветеран труда Келдибай Сарбаев прожил нелегкую, но достойную жизнь. В молодые годы вместе со своими сверстниками работал, разделял все тяготы суровой войны, а после ее окончания получил хорошее образование. Он честным трудом зарабатывал на жизнь, от рядового рабочего сумел вырасти до руководителя. В прошлом году оборвалась жизнь этого замечательного человека. Ему было 83 года.
Келдибай Сарбаев родился 5 апреля 1931 года в Кызылкогинском районе Гурьевской области. Окончив среднюю школу имени Жамбыла в городе Гурьеве, в 1949 году поступил в Гурьевское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал в 1950-1953 годах учителем начальных классов в средней школе села Макат. Затем отправляется в Алматы для получения высшего образования. В 1953 году поступает в КазГУ на специальность «Экономика». Вот как вспоминает о нем его друг со студенческих лет, кандидат исторических наук, профессор АГУ им Х. Досмухамедова Жиенбай Баки: «Келдибай был очень рассудительным, мудрым, интеллигентным человеком. Каждое его слово было взвешенным, обдуманным. Его человечность, честность, моральная чистота, ум и рассудительность, его жизнь могут быть примером для всех. От него веет душевным теплом, спокойствием».
С Келдеке мы познакомились в 1953 году при поступлении в КазГУ имени С.М. Кирова, он — на экономический, а я — на исторический факультет. В то время мы были совсем молоды, мечтали получить высшее образование. Он был немного старше меня и уже имел какой-то трудовой и жизненный опыт, так как к тому времени уже окончил Гурьевское педагогическое училище.
А жили мы в одном общежитии по улице Виноградова, дом 80. Пять лет вместе проучились, а по субботам по 10 часов занимались по программе военной подготовки в военном училище. И трудности, и радости нас только еще больше объединяли. А на последнем курсе все наши земляки женились на алматинских красавицах. Это Кадыр Мырза-Али, Куандык Жуманулы из Эмбы, и наш Келдеке нашел здесь свою возлюбленную Гульшат.
Получив диплом, мы вернулись в свои родные края. В то время сфера торговли и бытового обслуживания населения остро нуждалась в специалистах с высшим образованием. И здесь нашлась работа для молодого Келдибая — он был принят ведущим специалистом в городское торгово-промышленное учреждение. Проявив свои знания и мастерство на деле, он добивается больших успехов. Вскоре он получает повышение — должность заместителя директора горторга, затем депутаты выдвигают его на должность инструктора исполнительного комитета Гурьевского городского Совета народных депутатов. В 1964-1966 годах, после окончания Алматинской высшей партийной школы он работает инструктором в орготделе областного партийного комитета, помощником первого секретаря. В 1970 году назначается директором Гурьевского городского Горпищеторга, а позже единогласно избирается председателем профсоюза работников торговли и областной кооперации. И на этой работе Келдибай Донашулы проявляет себя как знающий, умелый руководитель и организатор. Он всегда интересовался проблемами своих работников, достойно оценивал их труд, способствовал их профессиональному росту. Например, известный сейчас предприниматель, генеральный директор ТОО «Иверия» Зураб Бобохидзе, когда-то начинавший мастером-обувщиком, при поддержке Келдеке вырос до должности главного инженера комбината бытового обслуживания.
Келдибай Сарбаев всегда был безотказным в работе. В 1976 году, учитывая его большой опыт работы, областной партийный комитет назначает его на должность начальника областного управления бытового обслуживания. Именно в этот период начинается строительство Дома быта, при разработке проектно-сметной документации он делал запросы в Ленинград, чтобы новое сооружение было комфортным для его посетителей. И свою задачу он выполнил.
А в 1979 году Келдибай Донашулы избирается председателем Балыкшинского районного союза потребителей, назначается начальником отдела снабжения «Эмбамунайгаз». В последние годы он работал в комитетах экономического планирования, государственного территориального имущества, откуда и вышел на пенсию.
За свою безупречную работу и заслуги в области торгового и бытового обслуживания населения К.Д. Сарбаев был награжден медалью «Ветеран труда», за труд в тылу в годы Великой Отечественной войны — юбилейными медалями. А также три раза был обладателем Почетной грамоты Гурьевского горисполкома.
С супругой Кулипе (Гульшат) воспитали четырех детей. Старший сын Арман — врач-невропатолог, Айдар — был известным в области спортивным тренером (ушел из жизни в этом году), Гульмира — учительница, живет в Алматы, Аскар — полковник финансовой полиции. Они тоже, как и их родители, честно служат своему народу.
Однокурсник Келдибая Донашулы, профессор Куандык Жуманулы так вспоминает своего друга: «Студенческие годы — начало взрослой жизни. Именно в этот период начинают завязываться дружеские, теплые взаимоотношения со сверстниками, которые, развиваясь, превращаются в крепкую дружбу. Настоящий, верный друг сравним с близким родственником. В их числе Алым Жанбыршин из Мангыстау, Ерик Асанбаев из Костаная, Жанша Ибрагимов из Усть-Каменогорска, Сарсенбай Кошербаев, Салимжан Баймагамбетов, Тажен Адилов, Турсынбек Баудияров из Актобе, атыраусцы Ержигит Нурханов, Есеке Аманшин и, конечно, мой дорогой друг Келдибай Донашулы. Для меня стала неожиданностью скоропостижная кончина Келдибая, но, видимо, так было суждено. В прошлом году мы вместе отдыхали в Атырауском санатории. Мы долго беседовали, вспоминали прошлое — все хорошее и плохое, что было с нами. Он был благородным и добропорядочным человеком, никогда не желал никому плохого, со всеми был вежлив. И эта добрая память о нем будет всегда в моем сердце».

Кылышбай СУНДЕТУЛЫ,
профессор АГУ имени Х. Досмухамедова